ЕК рассчитывает выделить Украине новые кредиты из макрофинансовой помощи в январе

0

Еврокомиссия (ЕК) рассчитывает выделить Украине новые кредиты из макрофинансовой помощи в январе, заявил исполнительный вице-президент ЕК Валдис Домбровскис в интервью Bloomberg TV.

«Мы нацелены на первое перечисление в январе»,

— сказал он.

Еврокомиссия 9 ноября предложила новый пакет макрофинансовой кредитной поддержки Украине на сумму до 18 миллиардов евро на следующий год. В ЕК тогда отмечали, что хотели бы перечислить первые средства в январе. Однако для выделения денег из этой макрофинансовой помощи требуется ее согласование Советом стран ЕС и Европарламентом.

Парламент союза одобрил ее в конце ноября.

Министры экономики и финансов стран Евросоюза во вторник обсудили этот пакет поддержки и сопутствующие ему документы, но не смогли согласовать их, заблокировала возможность договоренности Венгрия.

«Мы предложили программу «макрофинансовая поддержка плюс» на сумму 18 миллиардов евро для Украины на следующий год, и то, что нам не дает двигаться вперед сейчас, это то, что Венгрия не соглашается на предложенную структуру финансирования. Мы обсуждали это вчера на встрече министров. И я бы сказал, ситуация ясна, министры солидарны в том, что Украина получит эту поддержку», — сообщил Домбровскис.

По его словам, Еврокомиссия готова представить другие варианты формирования этого пакета поддержки для Украины, которые не обязательно должны получить единогласную поддержку всех стран союза

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее