El Mundo: Брюссель может профинансировать газопровод через Пиренеи

0
Требование Еврокомиссии к проекту по строительству газопровода заключается в том, чтобы его использование не ограничивалось транспортировкой газа и включало в будущем транспортировку зеленого водорода

Еврокомиссия (ЕК) открыта для возможности профинансировать создание нового газопровода через Пиренеи в случае достижения соответствующей договоренности. Об этом сообщила в пятницу испанская газета El Mundo.

«Мы готовы поддерживать проекты, которые соответствуют целям, поставленным в плане REPowerEU (доработанный план ЕК «Перезапитать ЕС» по отказу от российских энергоресурсов к 2027 году — прим. ТАСС), — отметили европейские источники издания. — С нашими предложениями мы предоставляем государствам-членам средства из Инструмента восстановления и устойчивости в дополнение к средствам, доступным в рамках Механизма подключения Европы для проектов, представляющих общий интерес».

Требование Брюсселя к проекту по строительству газопровода Midcat, который бы прошел через Каталонию, заключается в том, чтобы его использование не ограничивалось транспортировкой газа и включало в будущем транспортировку зеленого водорода. «Трансграничная инфраструктура, такая как проект Пиренейского полуострова, должна иметь более долгосрочные оценки, чтобы использовать значительный потенциал возобновляемого водорода Пиренейского полуострова, а также Северной Африки», — пояснили источники.

11 августа канцлер Германии Олаф Шольц выступил за реализацию проекта доставки газа из Алжира через Португалию, Испанию и южные регионы Франции в Центральную Европу. Как отмечало издание Bild, Шольц имел в виду Midcat — проект, который мог бы способствовать доставке газа из Алжира. Как заявила вице-премьер, министр экологического перехода и демографического вызова Испании Тереса Рибера, испанский участок инфраструктуры мог бы быть готов через восемь или девять месяцев.

В четверг газета El País сообщила, что Франция холодно встретила предложение о создании нового газопровода между Пиренейским полуостровом и Центральной Европой через республику. В разгар энергетического кризиса Испания и Германия прилагают усилия, чтобы возобновить инициативу, в то время как эту позицию не разделяет Франция. Как уточнило издание, речь идет о парализованном в 2019 году проекте по строительству газопровода Midcat.

Оставить комментарий