El País: Испания добивается от Еврокомиссии исключения по экономии газа

Мадрид хочет, чтобы королевству в виде исключения разрешили сократить потребление газа на 5-10%, а не на 15%, как предлагает Брюссель, сообщает El País

0

Власти Испании рассчитывают добиться для страны исключения в вопросе сокращения потребления газа в рамках плана Еврокомиссии (ЕК). Об этом сообщила во вторник газета El País.

По ее информации, испанская делегация во главе с вице-премьером, министром экологического перехода и демографического вызова Тересой Риберой на встрече министров энергетики ЕС во вторник надеется сделать план ЕК более гибким. В частности, Мадрид хочет, чтобы королевству в виде исключения было разрешено сократить потребление газа на 5-10%, а не на 15%, как предлагает Брюссель. Как пишет издание, Испания и Португалия в силу географического положения могли бы считаться «энергетическим островом». Чтобы добиться преференций, двум государствам требуется продемонстрировать, что они используют часть инфраструктуры для прокачки ПГ в другие страны ЕС.

План ЕК по экономии газа вызвал полемику в ряде стран сообщества, которые критиковали инициативу, поскольку она не учитывала особенности каждого государства и уровень зависимости от российского газа. Испания выражала негодование тем обстоятельством, что ЕК озвучила предложение без консультаций с Мадридом. Недовольство было вызвано и тем, что сложилось впечатление, будто Брюссель встал на сторону Германии, сильно зависящей от российского газа.

Как считает Мадрид, реализация плана ЕК причинит урон Испании, так как чревата приостановкой части ее промышленных предприятий. Власти королевства утверждают, что могут отправлять за рубеж 7% импортируемого газа, а Брюссель считает, что эти поставки могут достигать 20% или 30%.

В среднем Испания потребляет 22,9 млрд кубометров газа (с августа по март). При заданных Брюсселем 15% она должна сократить потребление на 3,4 млрд кубометров. Испания борется за то, чтобы снизить эту цифру до 1,7 млрд кубометров.

ЕК идет на уступки?
20 июля ЕК опубликовала документ, в котором говорится, что страны ЕС должны к концу сентября представить планы добровольного сокращения потребления газа на 15% на период до 31 марта 2023 года. В Брюсселе сочли вероятным сценарием полное отключение российского газа и призвали начать подготовку к этому, сохраняя единство ЕС. Ряд стран, в том числе Испания, Португалия и Греция, не поддержали инициативу ЕК.

Как передавала в понедельник El País, план Брюсселя станет более гибким ввиду позиции ряда стран ЕС. В проекте сохраняется цель по сокращению потребления топлива, однако вводятся многочисленные исключения и детали для адаптации энергосбережения к потребностям каждой страны.

Оставить комментарий