ЕС введет новые пошлины против США по делу Boeing

0

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис заявил, что Евросоюз со вторника, 10 ноября, намерен ввести торговые меры в отношении товаров из США в рамках спора в ВТО по Boeing, передает РИА Новости.

«ЕС позже сегодня реализует свои права и введет контрмеры, присвоенные нам Всемирной торговой организацией в рамках спора по Boeing», – сказал представитель руководства ЕК, добавив, что речь идет о пошлинах.

Намерение Еврокомиссии, которая представляет интересы всего ЕС в ВТО, состоит в том, чтобы опубликовать решение о новых торговых мерах в Официальном журнале ЕС в понедельник вечером.

«Оно вступят в силу завтра», – заявил Домбровскис.

Вице-президент ЕВ не раскрыл детали готовящихся торговых мер, которые намерены ввести европейские страны, однако отметил, что это будет «зеркальный подход».

«Я не хочу сейчас предварять решение, которое будет опубликовано сегодня. Базовый подход – отразить как в зеркале подход, который был использован США в рамках дела по Airbus», – сообщил он.

Тем не менее представитель руководства ЕК отметил, что Брюссель «практически в любое время» будет готов отменить вводимые им пошлины на товары из США, если Штаты, в свою очередь, отменят свои повышенные тарифы.

Ранее сообщалось, что Всемирная торговая организация (ВТО) разрешила Европейскому союзу ввести пошлины на товары из Соединенных Штатов Америки стоимостью почти $4 миллиарда в ответ на субсидии, предоставленные компании Boeing.

ВТО в прошлом году дала разрешение США наложить пошлины на ввоз товаров из ЕС на $7,5 миллиарда в рамках дела о субсидировании Евросоюзом Airbus.

В июле текущего года Airbus договорился с правительствами Франции и Испании о внесении поправок в контракты возвратных стартовых инвестиций (RLI) по программе самолетов A350. В результате Еврокомиссия заявила, что ЕС полностью соблюдает решения Всемирной торговой организации по субсидиям в рамках спора, по которому и вводились пошлины. ЕК призывала США снять их, поскольку это соглашение устраняет основания для подобных американских тарифов.

Тем не менее в августе этого года офис торгового представителя США Роберта Лайтхайзера сообщил, что США сохранят встречные пошлины против ЕС по делу Airbus. Меры по-прежнему будут охватывать торговлю на $7,5 миллиарда в год, а пошлины составят прежние 15% для самолетов и 25% для других продуктов.

Источник ria

Оставить комментарий