Греция поддержала Испанию в отказе от планов ЕС про 15% экономии газа

0

Греция не поддерживает предложение Европейской комиссии о добровольном сокращении потребления странами ЕС природного газа на 15%. Об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель правительства Иоаннис Иконому.

«Правительство Греции в принципе не согласно с предложением Еврокомиссии о 15-процентном сокращении использования природного газа. Мы представили ряд предложений как по цене, экономической составляющей приобретения природного газа, так и по поставкам. И мы будем придерживаться этих предложений», — сказал Иконому.

«Мы продолжаем утверждать, что направленность этих предложений может обеспечить очень существенные и важные решения для преодоления энергетического кризиса в европейских государствах и для европейских потребителей», — добавил Иконому.

Представителю кабинета задали вопрос о том, насколько вероятны в случае нехватки топлива веерные отключения электроэнергии для предприятий и домохозяйств в качестве крайней меры и есть ли прогноз по поводу влияния такой меры на экономику. «Мы делаем все возможное, чтобы нам не пришлось переходить на выполнение такого рода рекомендаций. Ориентация правительства, обработка сценариев, меры и инициативы, которые мы предпринимаем, направлены на обеспечение того, чтобы не было сбоев в цепочке поставок», — пояснил Иконому.

В среду Еврокомиссия опубликовала документ, в котором говорится, что страны ЕС должны к концу сентября представить планы добровольного сокращения потребления газа на 15% на период до 31 марта 2023 года. Испания и Португалия уже высказались против такого плана.

Источник tass

Оставить комментарий