Испания — Франция. С забытой идеи строительства газопровода сдули пыль

Между Францией и Испанией могут провести газопровод

0

aussiedlerbote.de — Германия / Мадрид предлагает провести газопровод между Францией и Испанией, чтобы повысить энергетическую независимость Европы.

Об этом передает France 24. Французское издание отмечает, что проект строительства крупной газовой артерии уже обсуждался. Однако договоренности по возведению коммуникаций не были достигнуты. Поэтому газопровод между Францией и Испанией так и не появился.

История проекта
Стоит отметить, что 190-километровый газопровод «Миди-Каталония» должен был поставлять природное топливо из Хостальрика в Барбайру. Гнать газ планировали через Пиренеи.

Основная цель газовой артерии была транспортировкой сырья из Алжира через Испанию в остальную часть Еврозоны.

Однако в 2019 году проект неожиданно закрыли. Это произошло после ряда протестов экологических групп. Общественники выступали за влияние трубопровода на окружающую среду. Кроме того, ситуацию осложнили вопросы финансирования. Российский газ оказался куда выгоднее строительства собственной инфраструктуры.

Возобновление строительства газопровода между Францией и Испанией
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в связи с текущей общественно-политической ситуацией, возобновление строительства как никогда актуально. Она отметила, что газопровод между Францией и Испанией необходим для реализации Западом климатической нейтральности и предотвращения шантажа со стороны российских энергетических компаний.

Стоит отметить, что, несмотря на предложение о возобновлении проекта, выделять средства из бюджета Испания не намерена. Об этом пишет Radio Free Europe.

Строительство газопровода аналитики оценивают в 465 миллионов долларов. Вероятно, так как сам проект не принесет непосредственной выгоды государству, Мадрид платить из собственного кармана не хочет.

Премьер Министр Испании Педро Санчес отметил, что газопровод — европейский проект. А значит, финансировать строительство топливной артерии должен Евросоюз.

Энергетическая проблема
Однако недавно глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в интервью Cadena Ser заявил, что Евросоюз пока не сможет отказаться от российского газа. Об этом сообщает BFM.ru.

По его словам, опрометчивое решение моментально приведет к краху экономики. Потому что многие отрасли не смогут заместить газ или обойтись без этого топлива.

Безусловно, сейчас в Европе существуют разногласия по вопросу отключения Запада от российской энергетики. Дело в том, что страны Еврозоны в разной степени зависят от получаемого топлива.

Впрочем, если нефть — вопрос обсуждаемый, то поставки газа можно будет ликвидировать только в случае энергоперехода. Об этом заявил глава концерна Shell.

Оставить комментарий