Испания и Голландия: призыв к революции в бюджетных правилах

0

Власти Испании и Нидерландов выступили за проведение реформы бюджетных правил ЕС из-за последствий ситуации вокруг Украины. Об этом сообщила в понедельник газета El País (Испания) со ссылкой на проект документа, который правительства двух стран представят Еврогруппе.

Заметим попутно, что в Испании некий аналог такого запаса, который называли тогда «денежным матрасом пенсионного фонда», уже существовал. Но он создавался в экономически благополучные времена (не в кризисные, как сейчас) и был растрачен в трудные годы, который Испания пережила немало.

«Европа переживает беспрецедентные времена с серьезными последствиями для инфляции, экономического роста и государственных финансов, включая будущие потребности в инвестициях. Это заслуживает нашего полного внимания», — говорится в документе. В нем также отмечается нынешний высокий уровень долга в странах ЕС и подчеркивается необходимость, чтобы правила позволяли достигнуть «устойчивости бюджета более эффективным и действенным образом».

В документе уточняется, что «государства-члены [сообщества] должны твердо взять на себя обязательство создать бюджетные резервы, чтобы быть готовыми к следующему шоку». Отмечается, что это должно быть сделано с помощью «реалистичных, постепенных, но амбициозных стратегий консолидации, специфичных для каждой страны».

Испания и Нидерланды также предлагают инструменты для достижения целей. В частности, речь идет о создании национальных планов, учитывающих «соответствующие обстоятельства каждой страны». Кроме того, два государства считают, что ключевым инструментом должно быть правило расходования средств, которое способствует тому, чтобы нормы стали «более понятными, простыми в применении и более антициклическими». «Система должна иметь четкие гарантии, чтобы обеспечить то, чтобы Еврокомиссия и [Европейский] совет принимали бы необходимые меры для обеспечения соблюдения правил», — указывается в документе.

Источник tass

Оставить комментарий