Каталонец-испанец-ЕКомисар Боррель устал и передал эстафету русофобии

0

Напомним: 2 дня назад представитель Испании в верхушке Еврокомиссии Жозеп Боррель заявил, что не ожидает введения новых санкций ЕС против России на этой неделе, поскольку корзинка с вариантами уже пуста. Но он не угадал. Эстафету русофобии у него принял Шарль Мишель, глава Европейского Совета, который пообещал, что лидеры 27 стран-членов блока подготовят очередной пакет санкций до конца недели. Не исключено, что новые меры будут направлены на российский энергетический сектор.

Евросоюз намерен и дальше усиливать экономическое давление на Россию. В среду официальный Брюссель подвердил свою поддержку Украине в военном противостоянии с Россией.

Шарль Мишель, глава Европейского Совета:
«Вместе с нашими международными партнёрами мы ввели самые суровые санкции из тех, что когда-либо нами применялись. Они нанесли удар по финансовой системе, ущерб ключевым секторам экономики, обрушились на сторонников режима. И мы готовы на большее, чтобы довести до полного истощения сил военную машину Путина».

Выступая перед депутатами парламента Франции, украинский президент призвал помочь остановить войну «против свободы, равенства и братства», напомнив таким образом о девизе республки.

Владимир Зеленский, президент Украины:
«Чтобы свобода не проиграла (эту войну), мир должен поддержать её санкциями против агрессора. Каждую неделю нам нужен новый пакет санкций. Французские компании должны уйти с российского рынка — Рено, Ашан, Леруа Мерлен и другие должны прекратить спонсировать российскую военную кампанию».

Владимир Путин, который, как правило, не оставляет санкции без ответа, анонсировал перевод газовых контрактов с недружественными странами в рубли.

Владимир Путин, президент России:
«Рядом западных стран были приняты нелегитимные решения по так называемой заморозке российских активов. Этот коллективный Запад подвёл черту под надёжностью своих валют, перечеркнул доверие к этим валютам».

Стало известно, что Анатолий Чубайс покинул должность спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития. По данным Bloomberg, он уехал в Турцию. Как сообщает агентство, ссылаясь на свои источники, ранее Владимир Путин не принял заявление об отставке главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В Кремле эту информацию не подтвердили.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий