Каталонец-испанец-ЕКомиссар Боррель против белоруса Лукашенко

ЕС введет новые санкции против Белоруссии из-за ситуации с мигрантами

0

Как отмечается в заявлении лидеров стран, Евросоюз не приемлет попытки третьих стран использовать мигрантов в политических целях

Евросоюз намерен ввести новые санкции в отношении властей Белоруссии в связи с ситуацией с мигрантами, которых, по утверждению Брюсселя, Минск нелегально переправляет в ЕС. Об этом говорится в заявлении лидеров стран ЕС по итогам саммита в Брюсселе.

«ЕС продолжит в срочном порядке противодействовать продолжающейся гибридной атаке от белорусского режима, в частности, введением дальнейших ограничительных мер против физических и юридических лиц», — отмечается в нем.

Как говорится в заявлении, Евросоюз не приемлет попытки третьих стран использовать мигрантов в политических целях. «Евросовет не примет никаких попыток третьих стран использовать мигрантов в политических целях. Саммит осуждает все гибридные атаки на границах ЕС и будет реагировать соответствующим образом», — подчеркивается в нем.

Кроме того, в заявлении саммита подчеркивается, что ЕС призывает к возвращению реализации соглашений о реадмиссии, которое позволяет высылать мигрантов. «Евросовет напоминает о необходимости обеспечения эффективного возвращения и полного выполнения соглашений и договоренностей о реадмиссии с использованием необходимых рычагов», — отмечается в нем.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен также сообщила, что Брюссель будет работать с властями стран, откуда мигранты едут через Белоруссию в Евросоюз, чтобы заблокировать это движение. «Мы видим, что Белоруссия заключает визовые соглашения с новыми странами. Мы будем активно работать с этими государствами, чтобы не допустить инструментализации миграции оттуда», — заявила фон дер Ляйен

При этом, как заявила Урсула фон дер Ляйен, ЕК не будет финансировать строительство стен и заграждений из колючей проволоки на границах Евросоюза, на чем настаивают восточноевропейские страны. «Мы обсуждали выделение дополнительных средств на противодействие использованию миграции в качестве гибридного нападения. Но у ЕС есть твердые принципы, мы никогда не станем финансировать строительство стен и заграждений из колючей проволоки на наших границах», — сказала фон дер Ляйен.

Мигранты и Белоруссия
Газета BILD am Sonntag сообщила ранее, что власти Германии расследуют причастность президента Белоруссии Александра Лукашенко к организации нелегальной переправки мигрантов в ЕС. По ее информации, следователи считают, что «посредством организованной на государственном уровне перевозки мигрантов» президент Белоруссии якобы «хочет шантажировать Европу с целью снятия санкций» с Минска.

По оценке федеральной полиции ФРГ, с начала августа 2021 года через Белоруссию в Германию (через территорию Польши) нелегально добрались почти 4 тыс. иностранцев, из них только за первую неделю октября — 1 183. Речь идет прежде всего о сирийцах и иракцах. Как пишет BILD am Sonntag, мигранты вылетают в Белоруссию из аэропортов Багдада и Эрбиля (Ирак), Дубая (ОАЭ), Бейрута (Ливан), Аммана (Иордания), Стамбула (Турция) и с середины сентября по белорусской студенческой визе из Дамаска (Сирия). По прибытии в Минск пограничники или милиция якобы доставляют их к польской границе. За помощь в незаконном пересечении границ ЕС они платят белорусской стороне около €4 тыс., утверждает газета.

В конце мая Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в Литву, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. Власти Польши ранее приняли решение о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Белоруссией из-за ситуации с мигрантами.

Оставить комментарий