«Молодые» страны ЕС выступили против продовольственной дискриминации

0
Страны Центральной Европы будут бороться с двойными стандартами в области продовольствия. Речь идет о Польше, Болгарии, Венгрии, Литве, Мальте, Румынии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Кипре, Латвии, Словакии, Словении

Государства Центральной Европы намерены вместе бороться с поступлением продуктов худшего, чем на Западе, качества. Об этом заявил в среду на пресс-конференции премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий по итогам встречи в Варшаве представителей правительств 13 стран ЕС, вступивших в сообщество 15 лет назад и позднее.

«Мы будем вместе бороться с двойными стандартами, с поступлением в Центральную Европу продуктов худшего качества и по более высокой цене», — сказал глава польского правительства. «Мы будем решительно выступать против этого в Брюсселе и Страсбурге», — добавил он.

Польша и ряд других стран ЕС 1 мая отмечают 15-летие членства в сообществе. По этому случаю в Варшаве собрались главы правительств «молодых» государств Европейского союза, которые вступили в сообщество в 2004 году и позднее. Среди них — премьер-министры Болгарии, Венгрии, Литвы, Мальты, Румынии, Хорватии, Чехии, Эстонии. В неформальной встрече под названием «Вместе для Европы» также принимают участие представители властей Кипра, Латвии, Словакии, Словении, а также представитель Еврокомиссии.

По итогам встречи была принята Варшавская декларация, в которой содержатся постулаты дальнейшего развития ЕС. В документе обращается внимание на необходимость учитывать мнение всех стран-членов сообщества в процессе принятия решений, подчеркивается важность нормализации функционирования Шенгенской зоны и ее расширения, использования потенциала общего рынка и укрепления кибернетической безопасности. Стратегической целью ЕС участники варшавской встречи предлагают считать интеграцию стран Западных Балкан, а приоритетами — взаимодействие с НАТО и Восточным партнерством, а также развитие инновационных технологий.

Оставить комментарий