Обновление основ фундаментального договора о формировании ЕС

0

Прошло 29 лет после подписания Маастрихтского договора, который сформировал Европейский Союз в его нынешнем виде. Бывший председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил мнение, что теперь устарело так называемое «золотое правило» этого договора. Оно запрещало бюджетный дефицит выше 3% и привело к жёсткой экономии.

«Между тогдашними 12 государствами-членами велись серьезные дебаты, — сказал Юнкер. — Немцы выступали за применение «золотого правила» к долгу. Теперь же «золотое правило» должно заключаться в том, чтобы мы учитывали заботы людей, связанные с безработицей и социальным обеспечением. »

Маастрихтский договор определил три союзных столпа: первый это единый рынок, второй – общая внешняя политика, а третий – совместное решение вопросов внутренних дел и правосудия.

Корреспондент Euronews Джек Паррок передаёт из Брюсселя:

«Копия Маастрихтского договора хранится здесь, в Доме европейской истории. В документе Евросоюз описан таким, каким мы его сегодня знаем. Но нынешняя глава Еврокомиссии хочет, чтобы мы задумали о его обновлении. Ради этого Урсула фон дер Ляйен организовала то, что называется «конференция о будущем Европы ».

На этом форуме будут председательствовать руководители трех европейских институтов власти: Совета, Комиссии и Парламента.

Но 20 лет назад похожую идею выдвинул тогдашний президент Франции Валери Жискар д’Эстен.

«Его собрание разработало европейскую конституцию, которая затем была отклонена населением Франции и Нидерландов на двух референдумах, — сказал историк, преподаватель Колледжа Европы Джон Уорт. — Поэтому в Брюсселе опасаются, что если открыть ящик Пандоры для изменения договора, то граждане, вероятно, проголосуют и против этого».

Маастрихт также установил принцип единогласия в принятии решений по внешней политике, при котором каждая страна ЕС обладает правом вето. Этот принцип может быть обновлён, если конференция о будущем всё-таки приведет к изменению договора.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий

Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
  ► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

close-image