Польша тоже отказалась сокращать потребление газа по рекомендации ЕК

Польский министр: газохранилища страны заполнены, сокращать потребление необходимости нет

0

Варшава не согласна с предложением Еврокомиссии (ЕК) сократить потребление газа, заявила на пресс-конференции министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва.

Еврокомиссия 20 июля предложила план общеевропейского сокращения спроса на газ на 15 процентов.
«Завтра в Брюсселе состоится встреча, посвященная энергетической безопасности, а главное – теме газа. Наши хранилища, как вы знаете, в данный момент уже полны. У нас есть безопасные поставки. Все потребности удовлетворены в отличии от 11 стран Европейского союза, которые уже сегодня ввели ограничения», – цитирует Москву РИА Новости.

По словам министра, Польше «не нужны никакие ограничения».

«Тяжело, чтобы государство согласилось на обязательную редукцию газа, не зная, как будет выглядеть ближайшая зима, не имея обеспеченных собственных интересов. Мы можем говорить на тему добровольных механизмов, мы можем говорить на тему экономии в отдельных странах, так как говорит Международное энергетическое агентство», – добавила она.

Министр напомнила, что предложение ЕК вызвало недовольство не только в Польше, но и в некоторых других государствах.

«Против таких решений выступают также Греция, Португалия, Испания, Кипр, Мальта и другие страны», – резюмировала Москва.

План Еврокомиссии предполагает введение поначалу добровольных целей для всех государств-членов ЕС снизить спрос на голубое топливо на 15 процентов в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Это соответствует 45 миллиардам кубометров газа.

Предложения ЕК, прежде чем вступить в силу, должны быть согласованы в Совете ЕС квалифицированным большинством стран Евросоюза.

Ранее радио Sputnik сообщило, какая из стран-членов Евросоюза потребовала исключить ее из плана сокращения потребления газа.

Оставить комментарий