Препятствия (Греция и Кипр) для Украины на пути в ЕС. Испания: «Ждём…»

Греция и Кипр выступили против ускоренного порядка вступления Украины в Евросоюз

0

«Согласно источникам в Министерстве иностранных дел Греции, Афины настаивают, что необходимо соблюсти все процедуры, предусмотренные статьей 49 Договора о ЕС (в которой описывается порядок вступления нового государства в Евросоюз. — Прим. ред.)», — пишет издание Euractiv.

При этом, согласно информации собеседников портала, Греция придает особое значение процессу вступления в ЕС западнобалканских государств, настаивая на приоритетности этого направления.

Схожую позицию занимает и Кипр, который также выступает за соблюдение обычного порядка вхождения в Евросоюз и призывает учитывать интересы стран Западных Балкан, уже предпринявших большие шаги для вступления в ЕС.

«Все соответствующие процедуры должны строго соблюдаться, поэтому процесс присоединения будет долгим», — заявил источник издания в правительстве островного государства.

Ранее премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что ЕС не должен делать исключений для Украины, отходя от норм вступления в организацию. Премьер Нидерландов Марк Рютте также отмечал, что шансы Украины в скором времени получить статус кандидата на вступление в ЕС невелики. Схожего мнения придерживается и министр-делегат при МИД Франции по европейским делам Клеман Бон. По его словам, процесс вступления Украины в ЕС может продлиться 15-20 лет.

Оставить комментарий