Прививочная кампания в Европе оказалась под угрозой срыва

0

В Испании митингуют врачи. Они требуют от находящейся в коллапсе системы здравоохранения больше ресурсов для борьбы с пандемией. В Италии из-за роста уровня заболеваемости начинается новый локдаун. А Нидерланды по примеру других стран приостанавливают использование вакцины AstraZeneca. Из-за чего прививочная кампания в Европе оказалась под угрозой срыва?

Евросоюз пытается найти, кто виноват в проблемах с поставками вакцины компании AstraZeneca. Слабым звеном в цепочке, по информации Financial Times, стал завод в нидерландском городе Лейден. Там делают одно из главных действующих веществ вакцины. Как сообщает издание, предприятие пока не поставило Брюсселю ни одной дозы.

В то же время Чехия ждет на следующей неделе значительно меньше доз. Первые результаты переговоров с компанией AstraZeneca.

«Долю поставок в ЕС сократят на 73 процента, а в Чехию – только на 40 процентов. На следующей неделе будут доступны 9600 доз, вместо 16 800. Через неделю вместо обещанных 88 тысяч – всего 10 867 доз. В конце месяца прибудут 99859 доз вакцины».

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон обещает, что план вакцинации выполнят в первом триместре текущего года. Вместе с тем Национальный консультативный совет по иммунизации Ирландии рекомендовал приостановить использование британско-шведского препарата.

«Данная рекомендация сделана на фоне сообщения норвежского агентства лекарственных средств о четырех новых случаях серьезных нарушений свертываемости крови у взрослых после прививки вакциной AstraZeneca от коронавируса».

Ранее Австрия, Эстония, Норвегия, Дания и Италия приостановили использование препарата. Последняя в этом списке страна так и вовсе готовится к новому локдауну в десяти регионах и нескольких провинциях страны. В выходные у итальянцев выдалась последняя возможность пройтись по торговым центрам и посетить парикмахерскую. Все будет закрыто вплоть до шестого апреля.

«В противном случае, количество заболевших не уменьшится. Я согласна с этими мерами. Уровень смертности не снижается, мы продолжаем оставаться в красной зоне. Это огромная проблема, в том числе для экономики», – говорит молодая итальянка.

А во французском регионе Иль-де-Франс ситуация выходит из-под контроля. Не хватает коек в отделениях интенсивной терапии, пациентов транспортируют из Парижа в регионы. К концу следующей недели врачи планируют перевезти не менее ста больных. Зато с понедельника французы смогут самостоятельно провериться на наличие вируса. Тесты будут продавать не только в аптеках, но и в супермаркетах.

В Гааге начались массовые протесты против антиковидных ограничений. Там до 31 марта действует комендантский час. Не обошлось без столкновений с полицией.

Ну а в США новая администрация решила поддержать фермеров, многие из которых оказались на грани разорения из-за пандемии. Вот только выделенный Байденом многомиллионный грант пойдет преимущественно на спасение темнокожих фермеров, чьи долги погасит государство. Белые представители сельхозсектора, а их в Соединенных Штатах в 13 раз больше, уже назвали это обратным расизмом.

Источник vesti

Оставить комментарий

Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
  ► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

close-image