Маастрихтскому договору 30 лет. 7 февраля 1992 года страны Европейских сообществ подписали документ, который положил начало Евросоюзу. Сегодня — с экономическим кризисом, вызванным пандемией, всё чаще слышны призывы к тому, чтобы перестроить архитектуру еврозоны.
Действие Пакта стабильности и роста приостановлено до следующего года. Но есть те, кто считает, что необходимо вернуться к финансовой дисциплине и надзору.
Энрико Летта, бывший премьер-министр Италии:
«По моему мнению, нельзя взять и отказаться от правил, ограничивающих дефицит и долг. Но мы должны быть более гибкими, применять эти правила рациональнее, принимая в расчёт каждую конкретную ситуацию, различающиеся друг от друга пути развития разных стран».
Томас Визер, экс-глава рабочей группы Еврогруппы:
«Пакт стабильности и роста — это набор правил, которые совершенно не понятны для 99,9% населения. Какие есть альтернативные варианты? Я думаю, что нынешняя структура ЕС и проект его развития в будущем предписывают государствам проводить более ответственную налоговую, бюджетную, финансовую политики, которые бы способствовали росту, экологическому переходу и цифровизации нашей экономики. И они обязательно получат что-то взамен».
В 2009-м и Энрико Летта, и Томас Визер в своей профессиональной деятельности напрямую имели дело с последствиями финансвого кризиса. Оба считают еврозону недоработанным проектом.
Томас Визер, экс-глава рабочей группы Еврогруппы:
«Однажды я спросил одного из разработчиков положений Маастрихтского договора: «Почему вы не включили пункты о создании банковского, фискально союзов?» На что он ответил — тот молодой человек, который выглядел слишком юным, чтобы называться молодым человеком: «В первоначальном варианте все эти пункты были. Но политики их убрали». Так вот, именно поэтому нам пришлось иметь дело с незавершённым проектом валютного союза — потому что политики не были готовы к тому, чтобы рассмотреть этот вопрос под разными углами».
Наши собеседники убеждены: будущее еврозоны, как впрочем и всегда, зависит от того, насколько способны лидеры стран-членов ЕС проявить политическую волю.