Саммит в Версале: Испания отвергла предложение ЕС, а ЕС отверг Испанию

Обозреватель Spiegel Беккер заявил, что антироссийские санкции раскалывают Европу

0

Испания предложила ограничить цены на энергоносители и сделать их едиными, как и закупки Пелро Санчес хочет видеть совместными «на всю европейскую семью», но эту идею отвергли Германия и Нидерланды.

В свою очередь, эти две несогласные с испанским предложениями страны настоятельно попросили любителя энергетических стандартов соблюсти требование о едином для всего НАТО нормативе отчислений на оборону в размере 2%. В ответ Педро Санчес, «непревзойдённый мастер обнадёжить, ничего не пообещав», остался с эксклюзивным нормативом 1,2%, но заверил, что… и т.п. в духе Дона Педро.

Ранее Русская Испания про не-обещания испанского лидера увеличить оборонные расходы:
13.03.2022 ● Санчес признаёт, что Украина ведёт Испанию к росту военных расходов

На этом же саммите ещё один выходец из пиренейского королевства «остался с носом». Участники саммита были удивлены неожиданной идеей каталонца — испанца — главы европейской дипломатии Жозепа Борреля удвоить помощь Украине на покупку оружия. В декларации по итогам встречи это предложение  даже никак не отразили.

Подробнее об этом в материале под заголовком:

Spiegel: антироссийские санкции раскалывают Европу

Чем дольше сохраняются антироссийские санкции, тем более заметным становится раскол внутри Европы, говорится в статье обозревателя Spiegel Маркуса Беккера.
Прошедший на днях саммит ЕС в Версале должен был продемонстрировать единство среди стран-членов, однако выяснилось, что европейцы не могут договориться о новых санкциях против России и прийти к консенсусу относительно приема в организацию Украины, заявил автор.

«Чем больше людей гибнет и чем сильнее западные санкции бьют по самому ЕС, тем больше трещин на европейском фронте», — написал Беккер.

Главы государств и правительств после долгих обсуждений пришли лишь к тому, что Киев должен пройти все процедуры для членства в Евросоюзе и никаких преференций на данном пути ему не предоставят, как этого требовали страны Восточной Европы.

Другое требование восточных членов ЕС — прекращение поставок российских энергоносителей — также отвергли на Западе.

«Премьер-министр Люксембурга Беттель даже неявно обвинил сторонников ужесточения санкций против России в том, что они хотят свалить законопроект на чистых доноров ЕС», — добавил Беккер.

Среди причин отказа от ужесточения санкций называется риск еще большего подорожания энергии. Чтобы этого не произошло, Греция, Италия и Испания предложили ограничить цены на энергоносители, но их идею отвергли Германия и Нидерланды. Также участники саммита были удивлены неожиданной идеей главы европейской дипломатии Жозепа Борреля удвоить помощь Украине на покупку оружия. В декларации по итогам встречи это предложение никак не отразили.

Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

В Минобороны подчеркнули, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке российских военных развивают наступление силы ДНР и ЛНР. Путин не раз подчеркивал, что речи об оккупации Украины не идет.

Западные страны в ответ на начало операции ввели новые антироссийские санкции, очередные с 2014 года. Как ранее заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам России.

Оставить комментарий