Сегодня будет (ИЛИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ) консенсус ЕСоюза по экономии газа

0
Смысл для ЕКомиссии состоит не столько в том, чтобы всем в Европе стало хорошо, а в том, чтобы взять энергетические бразды правления союзом в свои руки. Цель — власть. Пока «каждый за себя»

Предложенный Еврокомиссией план подразумевает добровольное сокращение газа в странах ЕС на 15% в период с августа по конец марта следующего года. Ряд стран, в том числе Испания, Португалия, Греция, ранее не поддержали инициативу ЕК, а глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал ее неосуществимой.

По данным агентства, план будет официально утвержден в ходе специальной встречи министров энергетики в Брюсселе, которая пройдет 26 июля.

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов высказал мнение, что солидарности в ЕС по данному вопросу как не было, так и не будет.

«Крайне скептически отношусь к возможности реализации данной инициативы, поскольку Евросоюз не представляет в настоящее время единое целое. Те кризисы, которые пережил ЕС – а это экономический кризис 2008 года, миграционный и ковидный кризисы – не усилили интеграцию, а, наоборот, привели к разобщению. А также продемонстрировали, что здесь доминирует принцип «Спасайся, кто может!». И в рамках нынешнего газового кризиса, который вызван действиями самой Европы, а также США, нет единства. И это было хорошо заметно, начиная с дебатов по поводу шестого пакета санкций, которые продолжались не один месяц, но так и не привели ни к какому реальному результату. ЕС разделен на несколько частей, и у каждой их них есть свои интересы. Поэтому не думаю, что возможна солидарная позиция по данному вопросу. Более того, даже если это случится, то не думаю, что она спасет Европу, позволит ей избавиться от зависимости от России. Никто не может для всех стран Европы, прежде всего для Германии, Венгрии, ряда других стран, безболезненно заместить российский газ. Это просто нереально»,
– сказал Владимир Шаповалов.

Оставить комментарий