Швеция на полгода стала председателем Совета ЕС. Следующая, с 1 июля, — Испания

0

Шведское правительство обозначило четыре направления, которые будут приоритетными для страны: «безопасность, зеленый переход, конкурентоспособность и принципы верховенства права»

Швеция в воскресенье приняла на полгода обязанности государства — председателя Совета Европейского союза, которые перешли к ней от Чехии. Страна будет выполнять их до 30 июня включительно, когда передаст эстафету Испании. Королевство в третий раз будет председательствовать в сообществе. Ранее она возглавляла Совет Евросоюза 1 января — 30 июня 2001 года и 1 июля — 31 декабря 2009 года.

Приоритеты
Как сообщило правительство, приоритетами Швеции во время председательства в ЕС станут четыре направления. Официально оно обозначило их как «безопасность, зеленый переход, конкурентоспособность и принципы верховенства права».

Как сообщил премьер-министр Ульф Кристерссон, представляя в парламенте приоритеты правительства в работе в ЕС, поддержка Украины станет одним из главных направлений работы в первой половине 2023 года. Он отметил, что ситуация в этой стране «решающим образом повлияет на шведское председательство». «Отчасти мы точно знаем, как [Швеция намерена] сохранить европейское единство в поддержке Украины; увеличить экономическую, гуманитарную и военную помощь Украине; продолжить мобилизацию стран и ресурсов для восстановления Украины; соблюдать международное право, обеспечивать подотчетность и внимательно следить за продвижением Украины в качестве страны-кандидата, — заявил премьер. — Швеция как страна-председатель будет готова действовать быстро и решительно».

По словам Кристерссона, основная миссия Швеции в качестве страны-председателя «будет заключаться в содействии обеспечению безопасности Европы». «Систематически защищая Украину, а также подчеркивая геополитическую важность ЕС во все более неопределенном мире», — добавил он.

Шведский премьер также объявил, что его страна во время своего председательства в Евросоюзе намерена поддерживать развитие европейской ядерной энергетики и расширение производства энергии ветра, солнца и водорода вместе с гидроэнергетикой, чтобы полностью отказаться от ископаемого топлива. Правительство также хочет повысить роль Швеции в политике ЕС в области обороны и безопасности. Для усиления внутренней безопасности Европы необходимо улучшить и углубить сотрудничество полиции стран сообщества, отмечают в королевстве. Кроме того, шведское правительство считает необходимым увеличить инвестиции в исследования и разработки до 3% ВВП.

Еще одно особо выделяемое направление работы — отношения с Китаем, где «необходим общий европейский голос». Швеция должна работать и над достижением большего консенсуса между Европой и США, полагают в Стокгольме.

Встречи ЕС
Швеция во время председательства в ЕС примет десятки встреч и конференций высокого уровня с участием лидеров сообщества. Запланированы министерские совещания и консультации экспертов. Всего пройдет около 2 тыс. встреч в Брюсселе и Люксембурге и около 150 в разных регионах Швеции. Среди них — неформальные мероприятия на уровне глав МИД, Минобороны и других ведомств, конференция по предупреждению и борьбе с контрабандой огнестрельного оружия на фоне СВО на Украине (14-15 февраля), встреча ЕС — США на уровне высокопоставленных официальных лиц в области юстиции и внутренних дел (16-17 марта).

Уже 12-13 января деревню Юккасъярви, которая известна ледяным отелем, и Кируну посетит Еврокомиссия. Еврочиновники также побывают на космической базе Эсрейндж.

Полиция Швеции подсчитала, что ее работа по обеспечению безопасности всех этих переговоров в течение шести месяцев пребывания страны на посту председателя ЕС обойдется как минимум в 700 млн крон ($68 млн). Чтобы выполнить все задачи, стражи порядка получили дополнительно 400 млн крон в бюджете ($38,7 млн). Только для подобных мероприятий рядом со столичным аэропортом Арланда потребуется от 1 тыс. до 1,5 тыс. полицейских.

«Это замедлит обычную работу», — признал представитель руководства национальной полиции Пер Энгстрём.

Источник tass

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее