Создатели «Спутника V» ждут извинений от ЕвроEMA за «русскую рулетку»

0

Создатели российской вакцины от коронавируса «Спутник V» потребовали извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств ЕМА Кристы Виртумер-Хохе за ее негативные комментарии о государствах ЕС, которые в индивидуальном порядке одобряют препарат до решения регулятора. В опубликованном заявлении отмечается, что ее слова вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в процесс экспертизы.

В одном из интервью та ранее выступила против использования «Спутника V» до получения более полных данных о вакцинации.

«Применение препарата возможно в случае, если национальное правительство выдает соответствующее экстренное разрешение. Но тогда это в некоторой степени сравни «русской рулетке». В случае со «Спутником V» нам необходимо получить документы, которые мы могли бы проанализировать. У нас недостаточно данных и о уже привитых. Информации нет. Вот почему я бы настоятельно рекомендовала воздержаться от выдачи национальных разрешений на экстренное использование этой вакцины», — заявила Виртумер-Хохе.

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц отметил, что готов сделать прививку российским препаратом, если тот будет зарегистрирован в Европейском союзе. По его словам, тогда страна будет готова организовать у себя и производство вакцины.

На данный момент применение «Спутника V» одобрили 46 стран. Первую партию получила Словакия. Это вторая страна ЕС после Венгрии, которая одобрила вакцину, не дожидаясь вердикта общеевропейского регулятора. В самом агентстве спрогнозировать сроки допуска препарата не берутся и отмечают: процесс коммуникации с Россией идет сложно.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий