Уговорит ли Марио Драги Макрона принять Украину в ЕС, узнаем завтра

СМИ: премьер Италии в Париже попытается убедить Макрона принять Украину в ЕС

0

Напомним, президент Франции ранее заявлял, что вступление Украины в Евросоюз может занять годы и «даже десятилетия».

Премьер-министр Италии Марио Драги, который сегодня вечером прибыл в Париже, где завтра проведет рабочий обед с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, попытается смягчить его позицию по поводу приема Украины в ЕС. С таким предположением выступило Radio 1, указав, что Украина будет в центре переговоров.

Как сообщила пресс-служба Елисейcкого дворца, очередная встреча двух лидеров станет возможностью обсудить вопросы европейской повестки дня, включая поддержку Украине и политику в области обороны и энергетики. Будет обсуждаться и подготовка к грядущим саммитам — Группы семи в Германии, НАТО в Испании и ЕС, на котором должен обсуждаться вопрос о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

Как ранее заявил Драги, против предоставления Украине статуса кандидата на вхождение в ЕС возражает большинство стран за исключением Италии, которая поддерживает скорейший прием страны. Он уточнил, что Еврокомиссия рассматривает возможность введения ускоренной процедуры. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявлял, что вступление Украины в ЕС может занять годы и «даже десятилетия».

21 июня Драги выступит в национальном парламенте в преддверии европейского саммита. После этого обычно депутаты одобряют предложенную партиями правительственной коалиции резолюцию. Однако в последнее время у участников коалиции наметились расхождения — в вопросе отправки оружия Киеву.

Так, «Лига» и «Движение «5 звезд» заявили, что более не поддерживают эту «военизированную линию» и выступают за наращивание дипломатических усилий в поиске мирного урегулирования на Украине. Голосование за резолюцию, каким-либо образом препятствующую оказанию военной помощи Киеву, источники в правительстве исключают. При этом лидер «Лиги» Маттео Сальвини не видит опасности раскола коалиции и заверяет, что текст резолюции будет выработан всеми партиями большинства.

Оставить комментарий