Дорогие соотечественники, друзья!
Поздравляю Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ДЕНЬ РОССИИ!  

  ➜ Полный текст поздравления
Посол Российской Федерации в Испании Юрий Петрович Корчагин 

Великобритания и Испания договорились о судьбе спорной территории после Брекзита

Премьер-министр Испании Педро Санчес сообщил об урегулировании вопроса о статусе Гибралтара.

0

Несмотря на то, что для Великобритании участие в очередном саммите ЕС оказалось нерезультативным с точки зрения дальнейшей судьбы торговых переговоров, представитель Испании на встрече сообщил об урегулировании с британским правительством важного вопроса, а именно, статуса Гибралтра после Брекзита.

Согласно заявлению премьер-министра Испании Педро Санчеса, спор «разрешен и более не является проблемой»: Гибралтар выйдет из состава Евросоюза вместе с Соединенным королевством 29 марта 2019 года. То же касается и двух суверенных областей на острове Кипр, также считающихся заморскими территориями Соединенного королевства, — ко всем особым зонам по умолчанию будут применяться одинаковые условия стандартного договора о Брекзите, какими бы они ни были.

Тем не менее, подчеркнул Педро Санчес, Великобритания и Испания продолжат двусторонние консультации и переговоры по Гибралтару, прежде всего, относительно свободы движения трудовых ресурсов, а также в сфере защиты окружающей среды и налоговой политики.

Небольшая область на самом юге Испании контролируется Лондоном на протяжении трех столетий и является предметом территориальных споров дух стран. Руководство ЕС предоставило Испании право вето по любым вопросам, касающимся Гибралтара, однако королевство решило не создавать Великобритании дополнительных проблем в Брекзите.

Источник mk-london

Оставить комментарий