Вучич о позиции Испании по Косово и об экономическом ударе по Европе

0
Напомним: Испания, переживающая длительный политический кризис из-за постоянного стремления Каталонии отделиться от государства, отрицает сепаратизм в любом его проявлении. Поэтому ни одно из правительств Испании не сделало ни одного реального шага к признанию суверенитета Косово.

О конфликте в Югославии
Вучич ответил на заявление бывшего официального представителя НАТО Джейми Ши о том, что непризнанное Косово должно быть принято в альянс. Глава государства спросил, может ли Ши спокойно спать после убийства сербских детей во время агрессии НАТО в Югославии в 1999 году.

«Румыния, Словакия, Испания и Греция — это страны, которые должны признать независимость Косова, чтобы Косово стало членом НАТО. <…> Это идея от тех людей, которые уже показали, чего они желают Сербии и что они думают о Сербии, как [бывший официальный представитель НАТО] Джейми Ши. <…> Вижу, что он хорошо следит за усилением Сербии и хотел бы, чтобы Сербия была слабей, но я не буду напоминать ему об оружии, я вспомню Бояну Тошевич, 11-месячного младенца из села Сердаре между Подуевым и Куршумлией, Милицу Ракич в Батайнице и Саню Миленкович и спрошу его во всеуслышание, а спит ли он? А может ли спокойно спать? Тебе не стыдно говорить что-либо о Сербии?»
— спросил сербский лидер.

Кризис на Украине стал самым тяжелым испытанием для экономик стран Европы с момента окончания Второй мировой войны. Об этом заявил в субботу президент Сербии Александар Вучич в интервью в эфире канала TV Pink.

«Проблемы нарастают изо дня в день, они все больше (…). Мировой рынок капитала почти не функционирует. (…) Вы не знаете, что принесет завтрашний день, каждый день появляются новые проблемы. (…) Это тяжелейший кризис в Европе после Второй мировой войны», — считает Вучич.

Сербский лидер сообщил, что экономические связи стремительно распадаются, а горизонт планирования «не превышает 10 дней».

Вучич отметил, что в Сербии хватает запасов продовольствия и горючего, однако возникли проблемы в оплате с российскими предприятиями, которые решаются ежедневно в ручном режиме. «Мы делаем все, чтобы люди не ощутили серьезных последствий, хотя невозможно не ощутить последствий этого крупнейшего конфликта», — сказал президент.

Ранее сербские власти обвинили премьер-министра Косова Альбина Курти в использовании ситуации на Украине, чтобы добиться членства образования в международных организациях и создать собственную армию.

Агрессия НАТО против Союзной Республики Югославия продолжалась 78 дней в 1999 году. Главной причиной воздушно-наступательной операции «Союзническая сила» руководство альянса назвало «предотвращение геноцида албанского населения в Косове». По данным НАТО, за время операции авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов.

В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3,5 тыс. до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых — это мирные жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд. За три месяца бомбардировок Югославии силами НАТО на территорию Сербии было сброшено в снарядах 15 тонн обедненного урана. После этого страна заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе, а за первые 10 лет с момента бомбардировок в республике заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 тыс. до 18 тыс. умерли.

Источник tass

Оставить комментарий