
В ЕС обеспокоены дисбалансом на рынке труда. В некоторых отраслях – острый дефицит кадров, а где-то растет безработица. Брюссель заверяет, что решения есть.
Европа страдает от серьезного дисбаланса на рынке труда. В то время как во многих отраслях наблюдается повсеместная нехватка рабочей силы, в других – избыток квалифицированных кадров и недостаточное количество рабочих мест.
Ранее Русская Испания о том же:
04.01.2019 Парадокс рынка труда Испании: толковых придётся «импортировать»
13.05.2022 Испанский парадокс: вакансии есть, но уровень безработицы растёт
31.05.2023 Продолжение анализа парадокса на рынке труда Испании: море вакансий на фоне высокой безработицы
Профсоюзы и Минтруда неоднократно задавались вопросом, так ли остра, широка и глубока проблема вакансий, как утверждают работодатели. И в этом отношении существующие данные даже противоречивы. С одной стороны, последний квартальный опрос компаний, проведенный Банком Испании, показывает, что 35% компаний заявили, что наличие рабочей силы оказало негативное влияние на их деятельность (la disponibilidad de mano de obra ha tenido un impacto negativo en su actividad). Этот процент более чем удвоился с начала пандемии и увеличился до 50% в таких секторах, как сектор гостеприимства, общественное питание и строительство.
Инфографика: Проблемы с трудовыми ресурсами. Процент компаний, для которых наличие рабочей силы является «негативным» или «очень негативным» условием для их деятельности.
Однако, данные о вакансиях, опубликованные Национальным институтом статистики (INE) и собранные Евростатом на европейском уровне, говорят об обратном. Статистика INE показывает, что соотношение вакансий к активному населению составляет всего 0,9% в Испании, по сравнению со средним показателем 3,1% в Еврозоне.
В ответ на вопрос издания 20minutos, обращённый к ассоциации работодателей в сфере строительства, гостиничного бизнеса и общественного питания они отмечают, что вакансии являются реальной проблемой. По словам Педро Фернандеса Алена, президента Национальной строительной конфедерации (Confederación Nacional de la Construcción — CNC), строительные компании сообщают, что у них есть серьезные проблемы с поиском высококвалифицированных специалистов, таких как руководители строительных объектов, но также ощущается нехватка каменщиков, опалубщиков, плотников и операторов строительной техники.
«В Испании почти три миллиона безработных, и у нас есть нелегальные иммигранты, которых мы могли бы включить в производственные процессы, испытывая нехватку кадров. Если бы этого было недостаточно, следовало бы рассмотреть идею привлечения рабочих из-за рубежа», — добавляет Фернандес.
По оценкам CNC, в краткосрочной и среднесрочной перспективе в секторе найдется работа для полумиллиона рабочих.
В свою очередь, ассоциация работодателей Hostelería de España сообщила этой газете, что от 50`000 до 70`000 рабочих мест останутся незаполненными этим летом из-за нехватки рабочей силы. Генеральный секретарь ассоциации, Эмилио Гальего, отмечает, что наибольшие проблемы с нехваткой кадров наблюдаются во внутренних районах страны. Хотя он также предвидит вакансии в пляжных направлениях, таких как Коста-дель-Соль, Коста-Брава, Балеарские острова, там есть регионы, которые не набрать персонал.
«Многие заведения говорят вам, что они не могут открыть весь ресторан / кафе или всю террасу просто потому, что у них нет персонала», — отмечает он.
Президент ассоциации работодателей CEOE Антонио Гараменди поддержал работодателей в гостинично-ресторанном и строительном секторах и призвал провести «серьезную работу» по заполнению вакансий. «В стране три с половиной миллиона безработных, и реальность такова, что нам не хватает людей для многих секторов, и я говорю о строительстве, гостиничном бизнесе и общественном питании», — предупредил Гараменди в заявлениях, распространённых агентством Europa Press.
Как это возможно: наличие сотен тысяч вакансий при таком большом количестве безработных?
На первый взгляд может показаться удивительным, что в стране с тремя миллионами безработных есть проблемы с заполнением вакансий. Но вопрос сложнее. Например, стоит помнить, что из этих трех миллионов безработных 1,2 миллиона являются долгосрочными безработными, то есть не имеют работы более года. И в этой группе очень важный удельный вес имеют работники старше пятидесяти лет.
Кроме того, профессия и квалификация этих безработных не всегда соответствует навыкам, востребованным предприятиями, имеющими вакансии. Не стоит забывать, что 560 000 безработных в Испании не имеют даже среднего образования, что затрудняет их обучение для работы на вакантных должностях в секторах, имеющих серьёзное техническое оснащение.
Географическая мобильность — еще один фактор, который необходимо принимать во внимание. Регионы с наибольшим количеством вакансий не всегда совпадают с регионами с наибольшим количеством безработных. Если принять данные INE за реальность, то в Испании на каждую вакансию приходится 22 безработных, но разброс между автономными сообществами велик. Например, в Кастилии и Леоне на каждую незаполненную вакансию приходится восемь безработных, в то время как в Эстремадуре — 63.
В отчете Eures, Европейской сети служб занятости, говорится, что
…во втором и третьем кварталах 2022 года 27 стран-членов ЕС, а также Норвегия и Швейцария испытывали нехватку рабочей силы.
Дефицит возникает при наличии достаточного количества квалифицированных специалистов, не желающих соглашаться на конкретные должности в определенном секторе и месте. Что касается профицита, то он возникает, когда количество квалифицированных специалистов, ищущих работу в определенном секторе, превышает количество доступных вакансий.
Прогресс или регресс?
Одним из преимуществ паспорта ЕС является возможность свободно перемещаться, работать и жить на территории всего европейского блока. Это позволяет избежать застоя на рынке труда, увеличивает количество потенциальных кандидатов в определенном секторе и поддерживает конкурентоспособность. Однако некоторые достижения XXI века оказывают негативное влияние на европейский рынок труда.
Цифровизация: почти все отрасли европейской экономики переживают цифровую трансформацию. Там внедряются новые технологии, призванные повысить производительность, уменьшить количество ошибок и сделать процессы более эффективными. Однако эти технологии требуют определенных навыков, а значит, работодателям необходимо переобучать персонал.
Стареющее население: по данным Европейской комиссии, в 2022 году около 21 % населения ЕС будет старше 65 лет. Комиссия также установила, что половина населения к этому времени будет старше 44 лет. Другими словами, трудоспособное население сокращается и, как ожидается, упадет с 265 миллионов в 2022 году до 258 миллионов в 2030 году.
Переход к климатически нейтральной экономике: развитие технологий чистой энергии и отказ от ископаемого топлива одновременно создают и уничтожают рабочие места. SolarPower Europe, отраслевая ассоциация в Брюсселе, обнаружила, что к концу 2022 года количество работников в сфере солнечной энергетики увеличилось на 39 % и составило 648 000 человек по сравнению с 466 000 человек в 2021 году.
Если по предыдущим оценкам в отрасли к 2030 году должен был появиться миллион новых рабочих мест, то теперь кажется вероятным, что это произойдет раньше – к 2025 году. Одноврменно угольная промышленность вынуждена сокращать миллионы рабочих мест, чтобы освободить место для перехода к новой энергетике.
Колебания условий труда: согласно индексу качества труда ЕС, ситуация ухудшается в Греции, Испании и Франции. Удовлетворенность работой – один из факторов, влияющих на трудовую миграцию. Например, Ирландская организация медсестер и акушерок (Inmo) сообщила в прошлом году, что почти три четверти студентов готовы изучить возможность покинуть страну после получения диплома. Их источники ссылались на обострение кадровых проблем, ухудшение условий труда и зарплату, которая не соответствует высокой стоимости жизни. Здравоохранение – одна из отраслей, страдающих от нехватки персонала по всему ЕС; дефицита кадров также наблюдается в ИТ, строительстве и машиностроении.
Чем поможет Европа?
Европейская комиссия предложила ряд решений для борьбы с нехваткой и избытком работников. В их числе – переподготовка и повышение квалификации.
Инициатива закреплена в Пакте профессиональных навыков ЕС, он призван помочь государственным и частным организациям в решении задач, связанных с переходом к “зеленой” и цифровой экономике. В нем могут участвовать национальные и местные органы власти, частные компании, поставщики образовательных и учебных услуг, а также службы занятости.
В Брюсселе ставят и на оптимизацию процесса признания квалификаций, полученных за пределами ЕС, чтобы активнее привлекать персонал из других стран. В ноябре 2023 года Брюссель представил пакет “Мобильность навыков и талантов”, призванный сделать ЕС интереснее для талантливых специалистов из стран, не входящих в ЕС, и так помочь решить проблему острой нехватки рабочей силы. Пакет направлен на установление контактов между работодателями ЕС и соискателями из третьих стран, а также предлагает меры по упрощению признания квалификаций и содействию мобильности студентов.