Дорогие соотечественники, друзья!
Поздравляю Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ДЕНЬ РОССИИ!  

  ➜ Полный текст поздравления
Посол Российской Федерации в Испании Юрий Петрович Корчагин 

Детали: Гибралтар готов обсуждать с Испанией все проблемы, но не суверенитет

0

Автор: Елена Шестернина / Гибралтарские власти готовы напрямую обсуждать все проблемы с испанским правительством во время и после выхода Великобритании из ЕС, однако вопрос суверенитета обсуждению не подлежит, заявил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо.


Ранее Испания заявила, что не поддержит соглашение о выходе Великобритании из ЕС и политическую декларацию о будущих отношениях, если в них не будет закреплено ее право участвовать в переговорах с Великобританией по вопросу Гибралтара. Кроме того, премьер Педро Санчес заявил, что вопрос о совместном суверенитете Великобритании и Испании над Гибралтаром должен стать предметом обсуждения «в течение переходного периода» (выхода Великобритании из ЕС).

«Несмотря на угрозы, с которыми мы столкнулись, вызовы, которые мы преодолели, и заявления некоторых о том, что Brexit станет для Испании лучшей возможностью за последние 300 лет получить суверенитет над Гибралтаром, или хотя бы частью его, Гибралтар, несмотря ни на что, будет включен в соглашение о выходе (Великобритании из ЕС) и переходный период», — заявил Пикардо, выступая в гибралтарском парламенте. Его заявление распространила пресс-служба правительства Гибралтара.

По его словам, это станет «гарантией уверенности» для компаний и жителей по меньшей мере до 31 декабря 2020 года, «во время которого будут обсуждаться будущие отношения Великобритании – включая Гибралтар – и ЕС». По его словам, Гибралтар «не может быть отдельной частью соглашения».

Главный министр заявил, что претензии Испании по поводу необходимости отдельного упоминания Гибралтара в документах не обоснованы, поскольку об этом не шла речь на переговорах «на этой фазе».
Он также добавил, что Гибралтар заинтересован в сотрудничестве с Испанией более чем с любой страной ЕС, поскольку она «с точки зрения географии, дверь в Европу». «Поэтому наше желание продолжать переговоры о будущем и работать напрямую с Испанией», — добавил он. «Никто не должен думать, что мы интерпретируем какую-либо часть соглашения как возможность избежать этой … политической реальности. Нам не нужно вето, чтобы сесть за стол переговоров», — заявил Пикардо.

Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года. Переговоры об условиях выхода Британии из ЕС продолжаются с лета прошлого года. В четверг проект политической декларации о будущих отношениях Великобритании и Евросоюза после Brexit был согласован на уровне переговорщиков. Ранее стороны также согласовали проект договора о «разводе», который должен быть рассмотрен главами государств на саммите в воскресенье. Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года.

Территориальный спор по поводу Гибралтара между Испанией и Великобританией продолжается более 300 лет. В ходе референдумов, которые состоялись в 1967 и 2002 годах, около 99% гибралтарцев захотели остаться в составе Британии. На территории действует конституция, принятая на референдуме в 2006 году, согласно которой законодательная власть принадлежит королеве Великобритании Елизавете II и парламенту Гибралтара. Испания, считающая Гибралтар своей территорией, предлагала Великобритании установить над Гибралтаром «совместный суверенитет». Со временем, считает Мадрид, должен быть восстановлен испанский суверенитет над этой территорией.
Испания ранее согласовала с Великобританией протокол по Гибралтару, который должен стать частью соглашения по Brexit, ряд меморандумов по отдельным вопросам и соглашение по налогам.

El ministro principal de Gibraltar, Fabian Picardo, realizará una declaración en el parlamento después de las últimas conversaciones con España sobre Brexit. Los líderes políticos de Reino Unido y la Unión Europea han llegado hoy a un principio de acuerdo sobre un texto que establece su futura relación tras el Brexit y que puede ser respaldado por los líderes de la UE en una cumbre. No obstante, la Comisión Europea (CE) confirmó que la cuestión de Gibraltar, para la que España pide más garantías jurídicas a fin de respaldar el acuerdo de retirada del Reino Unido de la UE, aún “debe ser abordada” por los Estados miembros.

Оставить комментарий