ЕСоюз без гармонии. Венгрия и Польша шантажируют ЕС / Джуди Демпси

Почему Венгрия и Польша наложили вето на проект семилетнего бюджета Евросоюза и как это угрожает самому союзу

0
Джуди Демпси

Джуди Демпси. Старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги и главный редактор блога «Стратегическая Европа» / Эти две страны делают все возможное, чтобы подорвать очень многое из того, за что выступает ЕС

Европейский Союз оказался на распутье. Либо его лидеры предпочитают защищать ценности, которые отстаивает блок, либо могут отказаться от них и отвернуться от всех достижений еще с 1945 года. На кону приверженность Европы демократии.

Эти достижения достались тяжким трудом. Самой их сутью было достижение мира и стабильности в Европе, большая часть которой была разрушена Второй мировой войной.

Целью было положить конец многолетней вражде между Францией и Германией. А в особенном немецком случае важным шагом стало осознание уничтожения европейского еврейства во время Холокоста.

Более поздним достижением стала политика расширения ЕС. При решительной поддержке США оно было направлено на расширение демократии, рыночной экономики, верховенства закона, разделения власти и солидарности между европейскими странами.

Присоединение Греции, Португалии и Испании к блоку в 1980-х годах дало этим странам шанс построить демократию после многих лет жизни в условиях фашистской или военной диктатуры. Большой взрыв 2004 года, когда ЕС признал большинство бывших коммунистических стран Центральной и Восточной Европы, означал, что Европа стала целостной, свободной и единой. Какие это были достижения!

Но теперь это единство, свобода и демократия находятся в тяжелом положении, даже под угрозой, поскольку две страны, присоединившиеся в 2004 году, — Венгрия и Польша, делают все возможное, чтобы подорвать очень многое из того, за что выступает ЕС.

Венгрия и Польша твердо стоят на своем
Лидеры Венгрии и Польши пока полны решимости блокировать бюджетный пакет ЕС в размере 1,8 трлн евро, состоящий из семилетнего бюджета на 2021−2027 годы и единовременного инструмента «Следующее поколение ЕС», направленного на оказание помощи экономикам блока в восстановлении после пандемии коронавируса.

После многих лет игнорирования или мягкой критики Венгрии и Польши за подрыв верховенства права, со многих депутатов в Европейском парламенте и большинства стран-членов этого уже достаточно. Благодаря им выделение средств ЕС происходит при условии соблюдения договоров блока. Статья 2 Договора о Европейском Союзе ясно гласит: союз основан на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы и демократии. Не менее важно то, что в июле 2020 года Европейский совет согласился с тем, что защита финансовых интересов союза при соблюдении верховенства права важна.

В случае с Польшей было очевидно, что Ярослав Качиньский, лидер правящей партии Право и справедливость, разрушал независимость польской судебной системы. Это нападение на верховенство права ставит под угрозу демократию и ответственность не только в Польше, но и в остальных странах ЕС. Это подрывает разделение власти, одну из основ демократических институтов и практик.

В Венгрии премьер-министру Виктору Орбану сошло с рук использование средств ЕС для строительства полуавторитарной системы, основанной на непотизме и все более сосредоточенной на нем самом. Вот почему в июле Совет Европы также подчеркнул важность защиты средств ЕС от мошенничества и нарушений.

Но Венгрия и Польша твердо стоят на своем. Совместное заявление их премьер-министров 26 ноября в Будапеште было задумано как угроза для других стран-членов. «Наша цель — предотвратить создание механизма, который не укрепит, а подорвет верховенство права в Союзе, понизив его в статусе до политического инструмента». Они даже добавили, что «предложенное условие противоречит Договору», и 30 ноября снова встретились в Варшаве для дальнейшего согласования своих позиций.

Большинство правительств других стран ЕС устали от шантажа. Испания и Италия, которые особенно сильно пострадали от пандемии, отчаянно нуждаются в бюджете и средствах на восстановление. Северные государства-члены, особенно Нидерланды, не настроены на компромисс. Верховенство права и бюджет стали неделимы. Попытки канцлера Германии Ангелы Меркель выйти из тупика, пойдя на компромисс и смягчив условия, до сих пор не были приняты Будапештом и Варшавой.

Но ЕС может обойти Польшу и Венгрию несколькими способами.

Некоторые аналитики предлагают расширенное сотрудничество, которое позволит группе стран продвигаться вперед с бюджетом, минуя требование ЕС о единогласном голосовании по финансовым вопросам. Другие предлагают особую схему работы для стран еврозоны с исключением для присоединившихся стран, не входящих в еврозону. Эти варианты технически сложны, но выполнимы.

Но в конечном итоге важна длительная перспектива. ЕС гордится внутренней солидарностью и верховенством права. Блокируя важнейшие фонды, лидеры Венгрии и Польши разрушают эту солидарность, чтобы защитить свою власть, что в свою очередь подрывает приверженность ЕС демократии в самом блоке и за рубежом.

Именно это обязательство сейчас находится под угрозой. Если это не предотвратить в ближайшее время, отход Европы от демократии может повлечь за собой серьезные последствия.

Источник nv

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес