Мнения. Что будет с Европой и долго ли еще продержится Евросоюз?

0
tvr.by / Из-за чего ругаются члены Евросоюза? Почему с каждым годом разногласий у стран-участниц становится все больше? Устоит ли ЕС или ему грозит развал? Ответы на эти и многие другие вопросы — в свежем выпуске «Понятной политики».

На этот раз поговорим о едином и не очень здоровом сердце Европы. Газовый инфаркт, ковидная гипертония, мятеж отдельных союзников, которые словно тромбы рискую навредить общему организму. Нервные ссоры и споры за финансовые дотации после локдаунов. Над Евросоюзом сгущаются тучи? Отдельная часть экспертов думает именно так. Каковы риски, обсудим сегодня.

В информационном пространстве все чаще начинают мелькать публичные заявления: мол, та или иная страна может выйти из Евросоюза. И это после громкого развода с Британией! Тревожная тенденция, скажете вы, и будете абсолютно правы. В большой политике дыма без огня не бывает.

Дональд Туск
По мнению Дональда Туска, ЕС может развалиться, если и другие страны последуют примеру Венгрии и Польши, то есть станут открыто конфликтовать с Брюсселем. История Варшавы весьма показательна. Расскажем о ней подробнее.

За что Брюссель обиделся на Польшу

Польша стала полноправным членом ЕС в 2004 году. Евросоюз хотел сделать из поляков такой пример для постсоветского пространства, мол, посмотрите, как у нас хорошо. Хорошо настолько, что сегодня каждый поляк должен примерно 16 тысяч евро.

Для Брюсселя Польша является финансовой ямой. За годы членства страна получила 147 млрд евро, а внесла в бюджет 48 млрд. Откуда тогда долги при такой поддержке?
Эксперты не исключают, что такие астрономические суммы, о которых часто говорит руководство Польши, могут быть сильно преувеличенными. Так, в 2020 году Аппарат президента заявил, что Варшава добилась помощи на 770 млрд злотых (примерно 200 млрд евро). Оказалось, что таких денег Польше никто не даст. Более того, еврочиновники на полном серьезе рассматривают выход Польши из ЕС.

Поляки настолько заигрались в собственную значимость, что Верховный суд страны признал верховенство польского права над европейским. Это в свою очередь нарушает лиссабонские договоренности — фундамент «европейской семьи».

Манфред Вебер
Руководитель информагентства Baltnews Андрей Стариков не думает, что Польша покинет Европейский союз, учитывая, уровень ее зависимости. Но конфликт, по словам эксперта, может дозреть до такой степени, что ЕС отправит эту страну вон из своей семьи, потому что дальше это будет угрожать уже всему союзу, будет способствовать полному распаду.
И это не голословный популизм. Ведь Польша планомерно даже не кусает, а поедает руку, которая ее кормит. В 2020 году поляки уволили главу управления электронных коммуникаций — он ставленник ЕС, ужесточили закон о СМИ, занялись судебной реформой, потребовали от Германии репарации за Вторую мировую войну (800 млрд евро). Позиция Польши уникальна — «Вы нам все должны, а мы делаем, что хотим».

Збигнев Жебро
Когда поляки преследуют свои национальные интересы, тут, кажется, лучше не мешать. Все равно не послушают. В отличие от той же Украины и беглых, которые призывают податливо и безмолвно смотреть Западу в рот. Тому Западу, который оказался настолько неповоротлив, что единственным ответом Варшаве пока стали угрозы санкций и дебаты в парламенте.

Варшава меняет административный кодекс и заявляет о двойных стандартах ЕС

19 октября в Европейском парламенте состоялась целая дискуссия на тему Польши. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обрушилась с критикой на премьер-министра Польши. По словам политика, Польша атакует своим поведением сами основы ЕС. На что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал Варшаву «жертвой Брюсселя». Диалога не получилось.

Кстати, Моравецкий там много наговорил и про Европу двойных стандартов, и про недопустимость языка шантажа, вымогательства и угроз, и про то, что нельзя отдавать другим государствам приказы. А штрафы и репрессии назвал «наследием железного занавеса». А теперь вспомните, сколько раз Моравецкий все то, что перечислил, активно продвигал в отношении Беларуси. И все станет понятно в отношении этого персонажа.

Владимир Киреев, политолог (Россия):

Всячески польская элита, польское руководство защищает независимость Польши. А когда речь заходит о других странах, например о Беларуси, то сразу это забывается.

Оказывается, независимость Польши это священное дело, ее нужно защищать всем от всех. А вот когда заходит речь о польском империализме и гегемонизме, оказывается, что этот гегемонизм правильный, благой. У Германии, Турции и России он плохой, а у Польши он хороший. Польша не хочет участвовать ни в блоке стран с Францией, Германией. Не хочет союзнических отношений с Россией, не хочет никаких конфигураций с большими странами Евросоюза. Зато хочет и создала Вышеградскую группу, в которой все страны носят подчиненный по отношению к Польше характер. Польша играет империалистическую роль в отношении Беларуси. Она просто хочет разрезать Беларусь, используя в качестве ресурсов для собственного развития.

И пока Брюссель шантажирует Польшу седьмым пунктом Лиссабонского договора (там прописаны алгоритмы лишения права голоса), Варшава, веря в собственную безнаказанность, меняет и административный кодекс.

Один пункт вызвал настоящий скандал: Варшава, которая требует от всех выплаты за вторую мировую войну, отказалась платить компенсации жертвам холокоста. Говорят, что это личная инициатива президента Анджея Дуды.

Нафтали Бенет
Израиль отозвал своего посла из Варшавы, не рекомендовал из отпуска возвращаться и польскому дипломату. Что ответило польское правительство? Назвало главу еврейского государства «истеричкой».

Владимир Киреев политолог (Россия):

Претензии Израиля заключаются в том, что на территории Польши был совершен геноцид евреев. И руками в том числе поляков. И концентрационные лагеря были на территории Польши, и обслуживали их зачастую поляки, и выдавали евреев нацистам поляки. И имущество, которое потеряли евреи, получили польские граждане.

А здесь уже речь идет не просто об экономических интересах, а об этической стороне вопроса. И то, как себя ведет современная польская элита, к сожалению, пример крайней незрелости. Очень режет слух вот эта ситуация, потому что видно, что эти люди не выросли до осознания ценности человеческой жизни и вообще важности признать совершенные преступления. Потому что непризнание совершенных преступлений приводит к тому, что они повторяются вновь и вновь.

Важно понимать, примерно 80 % поляков за ЕС. На марши в поддержку союза вышли сотни тысяч человек. И такие качели им не очень-то нравятся. Анджей Дуда, Матеуш Моравецкий и остальные правящие ПиСовцы только создают видимость внутреннего согласия в стране. Одного серьезного врага — бывшего руководителя совета ЕС — Дональда Туска они нажили. Наверняка с европейскими деньгами, он возглавил оппозицию в стране и выступает за европейское единство.

Дональд Туск
Большой союз может сдуться

Кажется, скоро польские поедатели грантов в том же Telegram займутся местной повесткой — внутренний кризис готов разгореться в любой момент.

Польша разворошила еще одни угли в отношениях с Европейским союзом. ЕС наложил ежедневный штраф в 0,5 млн евро на польскую шахту «Туров». Варшава решила расширить добычу угля, игнорируя экологические стандарты. Из-за подобного решения пострадала Чехия — на востоке страны заметно снизился уровень подземных вод. Платить, как и сокращать добычу, Польша отказалась.

Польша — далеко не первая ласточка, которая намекает на то, что большой союз может сдуться. Евроскептики и европессимисты успешно повышают свои рейтинги в разных странах. А в мятежных настроениях не менее ярко себя проявляет Венгрия. Премьер-министр страны Виктор Орбан уже несколько лет персона нон-грата в европейских кабинетах. А тут еще Брюссель отлучает Будапешт от получения денег из фонда восстановления и устойчивости — а это 7 млрд евро на борьбу с пандемией.

Причина — закон против пропаганды ЛГБТ и поддержка польского тезиса «национальное законодательство выше общеевропейского». Вдобавок Виктор Орбан подписал выгодный газовый контракт с Россией. Угадайте, что началось. Премьера назвали путинским диверсантов в Евросоюзе.

Польша и Венгрия, конечно, не столпы ЕС и их выход хоть и пошатнет фундамент, но европейский дом не разрушит. А вот «фрексит» (выход Парижа) — не сигнал, а начало европейского апокалипсиса. Пятая республика мечтала уйти в вольное плавание давно. Точкой кипения стала проваленная борьба с коронавирусом.

Разобщенность союзников может усилиться на фоне ухудшения уже существующих проблем. Плюс взаимные упреки кто кого кормит: мол, север усердно работает, а южные республики традиционно халтурят. Зачем таким помогать?

Евросоюз может умереть и без официальных екситов, то есть разводов. Просто, страны перестанут выполнять единые для всех правила.

Борис Кагарлицкий, социолог, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук:

Представьте себе ЕС без шенгенской зоны, без единой валюты, с Европарламентом, на который уже никто не обращает внимания, Еврокомиссией, которая издает законы, которые ни одна страна не соблюдает, с жестким приоритетом национального законодательства над общеевропейским. И что в таком случае останется от ЕС? Только название. Это может происходить в разных странах с разной динамикой. Это уже сейчас происходит.

Добавим к этому и провальную политику мультикультурализма. Наплыв мигрантов тоже серьезно пошатнул монолитность ЕС и развел по разные стороны его старых и новых членов. Глядя на то, как польские пограничники «демократично» воспитывают на границе тех, кто бежит от жестокости, сложно поверить в общие европейские ценности.

Точно об этом еще пять лет назад писал известный российский политолог и журналист Виталий Третьяков.

Виталий Третьяков
Но для того чтобы выйти из Евросоюза нужна изрядная смелость. Во многом, экономическая. Десятки стран объединяли не из-за братской дружбы, а по соображениям выгоды. Общий рынок более емкий и дает серьезные стимулы для роста и развития. Но даже деньги не всегда главное. Пока «малые европейцы» лишь недовольно бурчат. Однако разногласий с каждым годом становится больше.

Что ждет ЕС в будущем — прогнозы экспертов

Чего ждать дальше? Здесь мнения по традиции расходятся. Кто-то говорит, что закат и развал ЕС уже на кончиках галстуков европейских политиков. И они это чувствуют. Другие, что краха не будет, а все обойдется капитальным ремонтом. Заделают трещины, оштукатурят и покрасят европейский фасад.

Андрей Стариков, политолог, руководитель информационного агентства Baltnews:

Конечно, евроскептики нас предупреждали давно, что когда-то процесс дезинтеграции пойдет, когда-то европейская империя, как свойственно империи, будет терять свои окраины. Наверное, оно так. Потому что любая империя не вечна. И потому что сплачивать всю конструкцию деньгами бесконечно невозможно. Меняется мироустройство, появляются разные полюса силы, меняются финансовые, логистические потоки, меняется динамика развития разных территорий мира. И, конечно, европейский проект уже не столь заманчив, не столь перспективен и не столь радужен.

Как бы то ни было, но призрак сепаратизма в Европе обретает все более четкие очертания. Каталония все так же хочет выйти из состава Испании. В раздумьях Италия — банально надоело быть «окном в Европу для нелегалов». Про Венгрию и Польшу вы уже слышали. Кажется, только Германия и страны Бенилюкса довольны своим положением в «европейской семье» и могут когда нужно успешно отмахиваться от брюссельской бюрократии.

Поэтому не исключено, что совсем скоро в ЕС начнется очередной звездопад. А словосочетание «Европейский союз» все же рискует плавно переместиться в учебники по истории.

Оставить комментарий