Плану ЕС по газу мешает отсутствие соглашений между членами сообщества

0

Как пишет агентство Reuters, большинство стран сообщества до сих пор юридически не оформили условия, по которым будут осуществляться поставки в случае кризиса

Отсутствие двусторонних соглашений между государствами — членами Евросоюза о совместном использовании запасов газа может помешать выполнению плана Еврокомиссии (ЕК) по взаимной поддержке странами ЕС друг друга в случае возникновения чрезвычайной ситуации с поставками данного вида топлива. Об этом в пятницу сообщает агентство Reuters.

Как отмечает агентство, антикризисный план предполагает оказание государствами ЕС поддержки партнерам по сообществу в случае обострения у них ситуации с запасами топлива за счет поставок в их адрес части собственных резервов газа. Юридически данный механизм должен быть закреплен в соответствующих двусторонних соглашениях между партнерами, уточняет Reuters. В то же время «большинство стран сообщества до сих пор юридически не оформили условия, по которым будут осуществляться поставки в случае кризиса», считают в агентстве. У нескольких крупных стран — потребителей газа в ЕС подобные соглашения либо отсутствуют, либо их «может оказаться недостаточно» в случае обострения ситуации с резервами, считает Reuters. Речь идет, в частности, о Венгрии, Франции и Италии.

Ситуацию осложняет нежелание Португалии, Испании и Греции, импортирующих газ в том числе по морю, делиться объемами топлива в случае возникновения дефицита его запасов у соседей. Позиция данных стран могла бы измениться в случае юридического закрепления механизма финансовых компенсаций за поставляемые ими объемы газа. «Двусторонние соглашения представляют собой единственный по-настоящему действенный механизм на случай чрезвычайной ситуации с запасами газа, поскольку они юридически закрепляют обязательства по поставкам, размер финансовых компенсаций [государствам-донорам], а также уточняют аспекты, связанные с инфраструктурой», — заключает агентство.

Совет ЕС принял во вторник предложенный Еврокомиссией (ЕК) план добровольного сокращения потребления газа в ЕС на 15% с 1 августа по 31 марта 2023 года. Он также предусматривает возможность перехода ко второй обязательной фазе сокращения потребления на те же 15%, если ЕК сочтет, что возникла угроза прекращения поставок, и объявит «общесоюзную тревогу» в сфере энергетической безопасности.

Источник tass

Оставить комментарий