Большинство испанцев считают, что менять пол могут только совершеннолетние

0

Текст: Юрий Когалов / Две трети испанцев полагают, что смена пола, пусть и только на бумаге, — слишком серьезное решение, чтобы его могли принимать дети. По их мнению, необходимо полностью осознавать последствия такого шага, а на это способны лишь совершеннолетние. Свое мнение жители Испании выразили в ходе исследования, которое проводилось в пиренейском королевстве на фоне обсуждения закона, который позволит подросткам сменить гендер в удостоверяющих личность документах.

Законопроект, представленный министерством по вопросам равенства и продвигаемый партией «Подемос», разрешит любому испанцу старше 16 лет обратиться в регистрационные органы и официально поменять пол. Для этого не нужно будет проходить двухгодичный процесс гормональной терапии, как сейчас (любое изменение внешнего вида будет полностью добровольным делом как до, так и после изменения документов), или предоставлять врачебные заключение, подтверждающее состояние. Достаточно будет лишь написать заявление.

Подросткам в возрасте от 14 до 16 лет необходимо для этого еще и согласие родителей или судебного защитника, если те окажутся против. В возрасте от 12 до 14 лет также можно пройти эту процедуру, но только после того, как судья удостоверится в «зрелости» ребенка. Дети помладше сменить пол не смогут, однако им, согласно законопроекту, будет позволено поменять имя, чтобы оно соответствовало тому гендеру, с которым они идентифицируют себя.

65 процентов испанцев считают, что принимать такие решения несовершеннолетним преждевременно (хотя они не имеют ничего против того, чтобы это делали взрослые). И в этом они не одиноки. Ряд научных сообществ (общества психиатрии и эндокринологии, Мадридский колледж врачей и ассоциация подростковых психиатров) выступают против данного законопроекта, по крайне мере, в существующем виде. Эксперты отмечают, что в подростковом возрасте возникают проблемы с самоидентификацией, бороться надо с первопричиной, а не навешивать ярлыки. Как предупреждают психологи, трансгендерная идеология стала вирусной, захватывая все больше и больше подростков в социальных сетях. Врачи также посетовали, что никто с ними не связался, чтобы узнать их мнение о законопроекте, составленном по идеологическим, а не научным критериям. Впрочем, прием гормональных препаратов или хирургическое вмешательство эксперты тоже считают поспешным шагом, ведь последствия необратимы.

Стоит отметить, что против закона выступают и феминистки, в том числе из рядов социалистов, правящих в Испании. Дело в том, что гендерное самоопределение, по их мнению, влечет за собой угрозу приобретенным правам женщин. А потому они требуют открытого обсуждения законопроекта.

Кстати, сама инициатива уже несколько месяцев обсуждается в комиссии Конгресса депутатов (нижней палаты парламента) по вопросам равенства. И недавно был продлен срок принятия поправок к законопроекту. Как отмечает El Mundo, эта мера может поставить под угрозу его одобрение.

И чтобы протолкнуть законопроект, представители «Подемос» заявили, что он является ключом к выживанию коалиционного правительства. Угроза явно напугала премьер-министра Педро Санчеса, поскольку социалисты отказались от идеи вносить кардинальные поправки, касающиеся самоидентификации, и теперь сосредоточатся лишь на защите прав представителей однополых пар.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее