Испания. Парламент одобрил закон, позволяющий детям менять свой пол в документах

0

Русский текст: Юрий Когалов, rg.ru / Конгресс депутатов (нижняя палата парламента Испании) после многомесячных споров одобрил в четверг так называемый транс-закон, позволяющий детям с 12 лет менять свой пол в документах.

До сих пор подобные изменения могли осуществлять только совершеннолетние после того, как предоставят медицинское заключение и подтверждение, что в течение последних двух лет прошли курс гормональной терапии. Однако теперь, когда партия «Унидас Подемос», входящая в правящую коалицию на правах младшего партнера социалистов, смогла протолкнуть инициативу через парламент, прежние ограничения будут сняты.

Инициативу поддержали 188 депутатов, 150 высказались против, еще семь воздержались.

Закон разрешает любому испанцу старше 16 лет обратиться в регистрационные органы и официально поменять пол. Достаточно лишь написать заявление и через три месяца подтвердить свое решение. Подросткам в возрасте от 14 до 16 лет необходимо для этого еще и согласие родителей или судебного защитника, если те окажутся против. В возрасте от 12 до 14 лет также можно пройти эту процедуру, но только после того, как судья удостоверится в «зрелости» ребенка. Дети помладше сменить пол не смогут, однако им позволено поменять имя, чтобы оно соответствовало тому гендеру, с которым они идентифицируют себя.

Принятие этого законопроекта партия «Унидас Подемос» изначально назвала ключом к выживанию коалиционного правительства. В итоге социалисты не рискнули даже предлагать серьезных поправок. Они попытались только расширить до 16 возраст, когда от суда зависело бы окончательное решение, но комитет Конгресса депутатов по вопросам равенства отклонил эту поправку. Как обращают местные СМИ, это был довольно редкий случай, когда младший партнер по коалиции смог навязать свою волю старшему (споры, в том числе по этой инициативе, даже привели к отставке вице-премьера Кармен Кальво).

Примечательно, что законопроект был принят, несмотря на критику со стороны простых испанцев, две трети которых считают, что изменение пола слишком серьезный вопрос, чтобы такие решения принимали несовершеннолетние, врачей, в том числе психологов, мнение которых не было учтено, церкви, которая выражала обеспокоенность навязыванием квир-теории. Ведь, как показывают исследования, 70 процентов детей, которые заявляют о желании сменить гендер, после прохождения подросткового периода отказываются от этих безумных идей. Против принятия законопроекта выступали даже феминистки, считающие, что гендерное самоопределение влечет за собой угрозу приобретенным правам женщин. Например, сменившие пол (хотя бы на бумаге, ведь гормональная терапия или хирургическое вмешательство больше не требуются) мужчины смогут легко принимать участие в женских спортивных соревнованиях или отбывать срок в женских тюрьмах.

Хотя вопрос о смене пола детьми и подростками и является самым спорным моментом транс-закона, в нем речь идет не только об этом. Он требует гарантировать права сексуальных меньшинств в различных сферах. А за оскорбления и другие виды дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества вводит штрафы в размере от 200 до 15 тысяч евро.

Для вступления в силу закон теперь должен пройти через Сенат. Как ожидается, это произойдет в ближайшие дни.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее