La Vanguardia, El Mundo (Испания): как остановить фемицид (убийство женщин)?

0

Предметом широкой дискуссии в Испании стала проблема фемицида: в течение января месяца сего года в стране от рук своих мужей или экс-партнёров уже погибли четыре женщины. За декабрь статистика ещё печальнее: в результате насилия со стороны мужчин погибли одиннадцать женщин. Испанское правительство намерено принять серьёзные меры. Министр внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка осудил насилие, назвав его ‘мачо-терроризмом’, и призвал полицию к особой бдительности. Пресса размышляет о том, какие шаги необходимо предпринять.
поделиться ссылкой на дебаты в

Одной полиции не справиться!
Как отмечает La Vanguardia, ещё многое предстоит сделать:
«Число зарегистрированных убийств являет собой ужасающую статистику, которая свидетельствует о том, что ситуация крайне сложная. … Всё указывает на то, что полиция не в состоянии справиться с ней в одиночку: необходимо улучшить профилактику буквально на всех уровнях. Как именно? За счёт повышения уровня воспитания и информирования общества об этой проблеме. В [принятом в 2017 году парламентом] пакте против гендерного насилия пока что отсутствуют многие меры и ресурсы, так что терять бдительность недопустимо.»

Феминизм в правительстве — не выход
El Mundo обвиняет правительство:
«2023 год начинается так, как закончился 2022-й, — ростом числа фемицидов. … Закон 2005 года [о защите женщин], по всей видимости, ничего не смог изменить в этой статистике. В среднем в год в стране совершается 58 преступлений подобного рода. … Вряд ли можно чего-то добиться с помощью закона, который основывается на неверном диагнозе, а именно на том, что женщины становятся жертвами ‘только потому, что они — женщины’. Становятся жертвами не какого-то конкретного мужчины, а ‘мужчины, который по сути своей склонен к совершению насильственных преступлений’. Сие гротескное предположение было возведено в принцип, и виноват в этом не кто иной, как феминизм, место которому вообще-то — на манифестации с транспарантами в руках, но никак не в правительстве. … Попытки втиснуть сложную реальность в рамки простых схем не сулят успеха.»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее