Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

Público (Испания): Манижа и права женщины в не советском Таджикистане

0
Манижа с песней «Russian Woman» представит Россию на конкурсе «Евровидение 2021», который пройдет в Нидерландах. Ксенофобы, антикоммунисты и сексисты, говорится в статье, резко протестуют: «Но она не русская, она феминистка и, к тому же хвалит Советский Союз!» Как обстоят дела с правами женщин в самом Таджикистане, выясняет автор статьи.

Público (Испания): права женщины в десоветизированном Таджикистане / Назанин Арманьян (Nazanin Armanian)

Уроженка Таджикистана Манижа — певица, композитор и активист за права беженцев и женщин. Когда ей было три года, ее семья переехала в Москву из-за жестокой гражданской войны, развернувшейся после распада Советского Союза. Манижа, как и миллионы иммигрантов, подвергалась ксенофобии со стороны некоторых групп русских, разделяющих идеи превосходства славян и мужского шовинизма. Парадокс заключается в том, что российская публика выбрала женщину, нерусскую, которая представит на «Евровидении» феминистическую песню, в которой критикуется широко разрекламированный образ «русской женщины, многодетной матери, сексуальной и националистически настроенной». Возможно, ее выступление, предназначенное завоевать внимание зрителей и набравшее 39,7 процента голосов, было данью уважения Валентине Терешковой, первой женщине, которая в 1963 году совершила полет в космос.

Страна таджиков

Название Таджикистана происходит от глагола «estan», который в индоиранских и индоевропейских языках обозначает «быть или обитать», и слова «таджик», происхождение которого объясняется двумя способами: это название, данное живущими в регионе турками персоязычным народам, или географическая отсылка к «tay» (корона), вершине горной системы Памир, названной пиком Коммунизма и расположенной между пиком Ленина и пиком Авиценны.

В стране проживает восемь миллионов человек, большая часть которых говорит на диалекте персидского языка, но при этом использует кириллический алфавит. Столица страны — Душанбе (в переводе с таджикского — понедельник), город назван так в честь базара, который в древности устраивали именно в этот день. Страна граничит с Афганистаном, Узбекистаном, Киргизией и Китаем. Это светское государство, где большинство населения исповедует ислам суннитского толка. Власти справедливо запретили лицам младше 18 лет участвовать в религиозных делах, начальное образование в стране обязательно, а уровень грамотности в 2015 году составлял 99,8 процента. Около 70 процентов таджиков бедны и живут в сельской местности. Их основной продукт — хлопок, хотя выживают они за счет помощи международных организаций.

Бывшая советская социалистическая республика

До Октябрьской революции Таджикистан был мусульманским обществом, где мужчинам и женщинам предписывали традиционные роли, отдавали предпочтение сыновьям, а дочерей считали временными членами семьи, которые скоро уйдут в дом мужа (поэтому вкладываться в их образование не нужно), кроме того, в отношении девочек практиковали педофилию.

С 1924 года происходил переход к секулярной социалистической системе, в которой:

  • женщины обладают теми же правами, что и мужчины «во всех сферах экономической, государственной, культурной, социальной и политической жизни», как сказано в советской конституции 1918 года, другими словами, женщинам не нужно разрешение мужчины-опекуна, чтобы есть, работать, путешествовать и т.д., будто бы они родились умственно отсталыми;
  • женщинам-мусульманкам предоставляется избирательное право, в то время как «Земля Мухаммеда», Саудовская Аравия, на сегодняшний день остается единственной страной в мире, где женщины, помимо многого другого, не могут голосовать;
  • образование бесплатное и обязательное для всех мальчиков и девочек огромной страны;
  • все население имеет доступ к бесплатной медицинской помощи;
  • устанавливается минимальная оплата труда для работающих мужчин и женщин;
  • запрещается брак по договоренности, детский брак и многоженство;
  • декриминализуется гомосексуальность;
  • запускается программа по просвещению, чтобы освободить женщин от традиций, которые ставят их в приниженное положение, в том числе, от ношения паранджи, символа подчинения мужчине;
  • у женщин есть право на оплачиваемый декретный отпуск продолжительностью в восемь недель;
  • места работы располагают бесплатными детскими садами;
  • трудящимся женщинам и мужчинам полагается оплачиваемый государством отпуск;
  • каждый пожилой человек получает пенсию в дополнение к некоторым бесплатным продуктам, например, топливу для обогрева дома;
  • тысячи женщин, которые раньше были заперты дома, начинают работать и занимать руководящие места;
  • в 1922 году незаконным объявляется изнасилование в браке, ООН предложит подобную норму в 1993 году;
  • в 1980 году 52 процента рабочей силы таджикских колхозов и 38 процентов рабочих фабрик составляли женщины, хотя в этой статистике также отражены и русские, проживавшие в республике, пока таджички страдали от неполной занятости; сегодня доля женщин на рынке труда составляет 45 процентов.

Неполное освобождение

Социалистическую систему, не имевшую прецедентов в истории человечества, нельзя было построить в одночасье, за несколько лет невозможно искоренить тысячелетнее угнетение, которое к тому же оправдывается религией. В 30-ые годы СССР, столкнувшийся с внешними и внутренними врагами, объявил вне закона аборты и гомосексуальные отношения, призывая женщин стать героинями домашнего очага. В Таджикистане на женщин, выходивших из дома без традиционного платка, нападали и даже убивали. Таджикские женщины страдали от синдрома двойной нагрузки: они строили социализм, но не были освобождены от домашнего труда, хотя, по словам Ленина, женщину «давит, душит, отупляет, принижает мелкое домашнее хозяйство, приковывая ее к кухне и к детской, расхищая ее труд работою до дикости непроизводительною».

В стране не существовало независимого феминистического движения, которое бы анализировало сложные механизмы патриархальности и искало бы индивидуальный для каждой советской республики выход. Кроме того, Таджикистан никогда не занимал особого места в приоритетах Кремля, как это было, например, с Украиной или Азербайджаном (из-за его запасов нефти).

Государство сосредоточилось на развитии общественной роли женщины, не задумываясь о крайне важной задаче перевоспитания мужчин. Кроме того, оно предоставляло мало детских садов, прачечных и других услуг, которые бы облегчили ношу женщины. Так, структура патриархальной семьи сохранялась, в то время как Индекс человеческого развития региона рос: для родившихся в 1988 году ожидаемая продолжительность жизни составляла 70 лет, в то время как в Пакистане — 60, а в Турции — 68.

Трагическая история капиталистической десоветизации

Гражданскую войну 1992 года спровоцировали вооруженные джихадистские группировки, которые США запустили из Афганистана, чтобы разрушить республику. Им противостояли социалистические силы и помогали мужчины из провинции, которые искали власти и богатства. Эта война разрушила те достижения, которые смогли уцелеть после распада СССР. Тысячи девочек и женщин были изнасилованы или убиты. Результатом войны стало появление 25 тысяч вдов, 55 тысяч сирот и почти миллион переселенцев. В лагерях для беженцев в соседнем Афганистане разноцветное традиционное одеяние превращало таджикских женщин в объект сексуальной агрессии. Хотя в 1993 году Народно-демократической партии удалось отстранить от власти исламистов, после подписания мирного договора в 1997 году им досталось 30 процентов государственных должностей, а это всегда значит, что в жертву принесут женщин, социальную справедливость и прогресс.

Между тем экономический кризис и война подтолкнули тысячи мужчин эмигрировать, многие создали новые семьи в других странах, так и не разведясь со своими женами в Таджикистане, что не позволило им вновь наладить свою жизнь. Кроме того, многие исламские браки не были зарегистрированы, что не позволило женам получить алименты или социальную помощь.

Поиск новой идентичности нового государства привел к возвращению в досоветские времена и обращению к рыночной экономике. Упадок был жестким. Девочек и женщин заставили отказаться от современной одежды в пользу традиционной, которая не позволяет им выполнять многие виды работ. Это был сигнал: они должны оставаться в четырех стенах.

Новое государство приватизировало коллективные земли и продало их не просто богатым, а исключительно мужчинам: условием для получения доли было, чтобы в домохозяйстве был хотя бы один мужчина. Это исключало из кандидатов на покупку вдов и разведенных женщин с детьми. Создавшаяся опасная ситуация привела к тому, что в 2006 году женщинам вернули право владеть собственностью и землей. Несмотря на то, что минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет, вернулись практики браков с несовершеннолетними, а также многоженство (узаконенное священнослужителями): когда царит бедность, спрос на женщин высок. Смертность женщин в родах и уровень рождаемости опять вырос: 35% таджиков меньше 15 лет.

В 2018 году 27,4 процента населения страны жило за чертой бедности, зачастую это малообразованные женщины-главы семей с несколькими детьми. Цены растут быстрее пенсий, размер которых намного ниже прожиточного уровня. И, в отличие от советских времен, множество стариков не получают никакой помощи.

Эпидемия женского суицида

Согдийская область представляет собой совокупность всего перечисленного: плохая экономическая ситуация, безработица, семейные ссоры, неопределенное будущее и абсолютная незащищенность спровоцировали сексистское насилие, разводы и самоубийства среди женщин.

По словам российской журналистки Оксаны Пушкиной, две трети таджикский браков заканчиваются разводом. В 95 процентов случаев дети остаются с матерью, которая не получает никаких средств на их содержание от бывшего мужа.

Нет никакого закона, который бы защищал женщин от насилия дома. Международная амнистия утверждает, что «от трети до половины женщин Таджикистана подвергались физическому, психологическому или сексуальному насилию со стороны мужей или других членов семьи».

В отчете Комитета по делам женщин и детей (государственный орган) за 2016 год перечислены имена 596 женщин, покончивших жизнь самоубийством, годом позже так поступило 497 женщин, несмотря на то что суицид в исламе считается грехом. Происходящее шокирует: сестер Зиевиддин, Махину и Омину, которым еще не было и семи лет, бросила в реку родная мать 33-летняя Парвина, узнав, что муж ей изменяет, и испугавшись остаться одна. Прохожим удалось спасти женщину, но не детей. Никто не помог ей справиться с душевными страданиями. Ее приговорили к 18 годам тюрьмы. Другая женщина, 23-летняя Сайрам Холова, бросилась в реку с двумя своими детьми.

Индекс гендерного разрыва в 153 странах измеряет разницу в том, как мужчины и женщины участвуют в экономике и политике, разницу полов в доступе к обучению и в продолжительности жизни. В 2020 году показатель Таджикистана составил 62,6 процента, это один из самых дискриминационных показателей в мире.

Ситуация способствовала продвижению крайне правых исламистов: ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.) уже поднял свой черный флаг в некоторых регионах страны. Его угроза настолько реальна, что правительство даже запретило хиджаб (но не традиционный патриархальный платок). Однако таджикам нет нужды выбирать между секулярным или религиозным капитализмом (последний во сто крат хуже): прошлое освещает путь в будущее.

Источник publico inosmi

Оставить комментарий