Во вспышке оспы обезьян виноваты геи. В Испании очаг — гей сауна, Мадрид

0
inosmi.ru / В Испании большинство случаев заражения оспой обезьян связаны с одной гей-сауной, пишет Daily Express. Ранее уже отмечалось необычно высокое распространение болезни среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.

Вспышка оспы обезьян: резкий рост случаев в Испании связан с «гей-сауной» / Дилан Доннелли (Dylan Donnelly)

Учитывая новые данные, число зарегистрированных случаев заражения оспой обезьян в Испании достигло 30. Между тем в пятницу Саджид Джавид (Sajid Javid) сообщил, что число случаев в Британии выросло вдвое и достигло 20.

В пятницу глава департамента здравоохранения Мадрида Энрике Руис Эскудеро (Enrique Ruiz Escudero) сообщил журналистам, что 24 новых случая, как предполагают в региональном правительстве, относятся к вспышке в одной сауне.

«Департамент здравоохранения проведет более тщательный анализ… чтобы контролировать передачу инфекции, прервать цепочку заражений и попытаться насколько возможно уменьшить распространение этого вируса», – сказал он.

В Испании «сауна» – это популярное среди мужчин-геев заведение, где они ищут партнера на одну ночь, а не просто купальня.

Как в прошлый понедельник сообщало Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA), все четыре из известных на тот момент случая были связаны с гомосексуальными или бисексуальными мужчинами, или с в целом с мужчинами, у которых был половой контакт с другими мужчинами.

По информации Агентства, во всех четырех случаях речь шла о заражении западноафриканским штаммом вируса, который, по сравнению с центральноафриканским, является более легким.

Как сообщила в своем заявлении глава Агентства Сьюзан Хопкинс (Susan Hopkins): «Это редко и необычно.

UKHSA оперативно ищет источник этой инфекции, поскольку, по имеющимся данным, в обществе может распространяться оспа обезьян, предаваемая при близком контакте».

С того момента в Великобритании зарегистрировали 20 случаев заражения, причем количество случаев увеличилось в два раза за один день.

Министр здравоохранения Саджид Джавид заявил в пятницу: «Этим утром я сообщил министрам здравоохранения стран G7 о том, что нам на данный момент известно.
Большинство случаев протекает легко, и я могу подтвердить, что мы закупили больше доз вакцины, эффективной против оспы обезьян».

Доктор Ханс Клюге (Hans Kluge), директор Европейского регионального бюро ВОЗ, заявил, что как минимум восемь стран Европы сообщили об обнаружении у себя оспы обезьян, среди них – Бельгия, Франция, Германия, Италия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания.

По его словам, в большинстве из известных на данный момент случаев заболевание протекает легко.

«Болезнь может протекать тяжелее, особенно у маленьких детей, беременных женщин и у людей с ослабленным иммунитетом», – предупредил он.

«В Европе наступает лето с массовыми мероприятиями, фестивалями и вечеринками, и я боюсь, что распространение может ускориться, поскольку в известных на данный момент случаях речь идет о сексуально активных людях, а симптомы заболевания многим незнакомы».

Оставить комментарий