ABC (Испания): необычные способы применения луковой шелухи

0
Самоизоляция многих заставила более рационально использовать продукты. Испанская газета дает несколько полезных советов по более практичному использованию луковой шелухи. Например, ее можно добавлять в супы, готовить из нее настои и даже красить одежду.

ABC (Испания): необычные способы применения луковой шелухи / Мелисса Гонсалес (Melissa González)

Если мы хотим рационально использовать продукты и сэкономить деньги, то можем приготовить настои, супы, удобрения для растений или покрасить одежу из заранее очищенной луковой шелухи. Так мы подарим луковой шелухе вторую жизнь.

Здоровое питание — это употребление продуктов с высокой питательной ценностью, то есть содержащих большое количество макро- и микроэлементов. Не стоит забывать о взаимосвязи питания с физической активностью и умением управлять эмоциями. В последнее время из-за изменения климата в концепцию здорового питания включено понятие «устойчивое питание».

По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), необходимо изменить схемы обеспечения продовольствием для приобретения привычек рационального использования продуктов. Так считает Марта Морено (Marta Moreno), одна из создателей приложения «Нукула», в котором рекомендуется следующее: основывать рацион на растительной пище, то есть овощах, бобовых, фруктах и крупах, покупать продукты местного производства, сокращать потребление красного и переработанного мяса, а также сладких напитков, употреблять рыбу, выловленную в рационально обустроенных водоемах, и избегать пищевых отходов.

Однако что может сделать каждый из нас для того, чтобы придерживаться «устойчивого питания»? Например, из-за неприятного цвета не стоит выбрасывать переспелые бананы, которые действительно на вкус даже слаще. Что можно из них приготовить? Переспелые бананы используют для приготовления десертов, так как они придают большую сладость натуральным способом. «Крайне важно максимально использовать продукты. Всякий раз, когда мы готовим, выбрасываем много продуктов, например, овощную кожуру, пищевые остатки или шелуху, которые считаем бесполезными… Например, существует несколько способов применения луковой шелухи», — отмечает диетолог приложения «Нукула», посвященного вопросам правильного питания, Марта Морено.

Применение луковой шелухи

Лук — сытный и низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды и клетчатки. Мы добавляем лук в большинство блюд. Тем не менее каждый раз во время приготовления мы совершаем ошибку — выбрасываем всю шелуху и самые твердые листья. Если мы хотим рационально использовать продукты и сэкономить деньги, то можем использовать луковую шелуху для следующих целей:

— Для травяных настоев

Марта Морено советует хорошенько промыть шелуху и сварить травяной настой. Не бойтесь попробовать!

— Для приготовления супов и рагу

«Часто в эти блюда добавляют луковицу целиком, а затем ее выбрасывают или перемалывают. Вместо луковицы можно добавить шелуху, она придаст блюдам насыщенный аромат. Кроме того, большинство полезных питательных веществ содержится именно в шелухе», — отмечает диетолог.

— Для удобрения растений

В некоторых исследованиях отмечается польза луковой шелухи в качестве сельскохозяйственного удобрения для глинистой почвы. Таким образом мы сможем избавиться от пищевых отходов и содействовать лесовосстановлению. «Можно использовать шелуху в качестве удобрения и для комнатных растений. Смешайте луковую шелуху с небольшим количеством воды, оставьте на ночь, затем процедите и используйте раствор для полива растений».

— Для веселья дома… Тай-дай при помощи луковой шелухи

«Благодаря содержащемуся в репчатом луке кверцетину, веществу группы флавоноидов, он не только обладает полезными свойствами, но и содержит пигмент, придающий овощу желтый оттенок. В основном он содержится в сухой шелухе. Например, в красном луке, этот пигмент — антоцианы», — объясняет диетолог. Можно и покрасить футболку без краски, и избавиться от пищевых отходов. Для этого понадобятся хлопковая одежда, луковая шелуха (желтого или фиолетового цветов), соль, веревка или толстая нить, кипяток и уксус (необязательно).

«Чтобы лучше покрасить футболку, не стоит брать новую. Подогрейте воду в большой кастрюле, куда можно положить одежду, добавьте пять столовых ложек соли на каждый литр воды и размешивайте до полного растворения. Затем добавьте предварительно вымытую шелуху без пятен. Для одной хлопковой футболки понадобится шелуха примерно четырех луковиц. Варите до тех пор, пока не увидите, что вода поменяла цвет. Аккуратно выньте из воды шелуху, перевяжите футболку и опустите в кастрюлю. Варите приблизительно полчаса. Если хотите сделать цвет ярче, можете добавить каплю уксуса. Достаньте футболку из кастрюли, развяжите и разверните. Первые несколько раз лучше стирать футболку отдельно», — подчеркивает Марта Морено.

Источник abc inosmi

Оставить комментарий