ABC (Испания). Паста: по составу выбираем самую полезную для здоровья

0
Паста очень популярна во всем мире. Каких только видов и рецептов приготовления нет! Автор делится советами диетологов: как выбрать более полезную пасту, как правильно приготовить. У экспертов даже есть совет для людей с непереносимостью глютена — есть паста, которую можно и им.

ABC (Испания). Паста: смотрим на состав и выбираем самую полезную для здоровья / Мария Алькарас (María Alcaraz)

Важно обратить внимание на ингредиенты: цельнозерновые они или нет, какая мука использовалась, сколько в продукте добавок.

Сложно найти человека, которому не нравилась бы паста. Хотя бы один из ее вариантов уж точно будет ему по вкусу. Это могут быть и типичные макароны с сыром, и более сложные блюда из домашней пасты. Мир пасты весьма разнообразен: существует столько видов, что перечислить их все очень трудно. Кроме того, существует и много способов приготовить пасту. Но как и в случае с большинством продуктов, не все виды пасты обладают одинаковыми питательными свойствами и преимуществами, поэтому важно знать, какие между ними различия. Лучший способ — это прочитать состав на упаковке. Так вы сможете выбрать самый лучший продукт.

Для начала диетолог Фран Сабаль (Fran Sabal) советует посмотреть на этикетку. Выбирать стоит пасту с наименьшим количеством ингредиентов, потому что чем их меньше, тем паста натуральнее. «Прежде всего паста должна содержать муку и воду, без консервантов», — отмечает он. Развивая эту тему, диетолог Лаура Арранс (Laura I. Arranz) объясняет, что помимо списка ингредиентов также стоит обратить внимание на описание продукта, которое обычно размещают на задней части упаковки. Там указано, какой это тип пасты.

По словам Лауры, когда в описании просто написано «паста», то мы имеем дело с пастой, приготовленной из муки из твердых или мягких сортов пшеницы. «Когда указано, что это «паста высокого качества», значит, она была приготовлена из семолы (мука крупного помола) или семолины из твердой пшеницы», — отмечает диетолог.

«Также существует паста со смешанным составом. Это значит, что помимо пшеницы использовались и другие ингредиенты. В этом случае необходимо посмотреть на этикетке, какой процент они составляют. Если мы говорим о свежей пасте, то она может быть такой же, как и сухая, но она не подвергалась процессу сушки, значит, срок годности у нее меньше», — объясняет Лаура Арранс.

Какая паста полезнее?

Отвечая на вопрос о том, какая паста самая полезная для здоровья, оба диетолога сходятся во мнении и рекомендуют выбирать пасту из цельнозерновой муки. «Такая паста переваривается медленнее, следовательно сахар, содержащийся в ней, гораздо медленнее попадает в кровь. Таким образом, не происходит резкого повышения уровня инсулина и активации жировых клеток», — объясняет Фран Сабаль. «Еще одно преимущество цельнозерновой пасты — это высокое содержание витаминов, которого нет в обычной пасте», — добавляет Лаура Арранс.

По словам Лауры Арранс, чтобы убедиться, что вы покупаете пасту из цельнозерновой муки, нужно посмотреть ее состав. Единственным ингредиентом должна быть цельнозерновая семола или мука из твердой пшеницы. «Если в списке ингредиентов указаны не только семола или мука из твердых сортов пшеницы, но и пшеничные отруби или проростки пшеницы, то такую пасту нельзя считать действительно цельнозерновой», — считает диетолог. В последнем случае на этикетке должно быть указано процентное содержание отрубей и проростков, но даже тогда это не будет настоящая паста из цельнозерновой муки.

Преимущества цветной пасты

Очень часто в супермаркетах можно встретить цветную пасту. В такую пасту добавлены ингредиенты, которые придают ей определенный цвет. Это может быть шпинат, помидор или куркума. «Содержание этих продуктов в пасте очень мало, поэтому не стоит думать, что они приносят какую-то пользу. Если мы едим цветную пасту, в которой есть овощи, это не значит, что мы едим овощи, поскольку их содержание совсем незначительно», — предупреждает Лаура Арранс. Фран Сабаль подтверждает ее слова и добавляет, что паста может быть цветной, но если она не цельнозерновая, то перед нами паста из рафинированной муки. «Все рафинированное, будь то белая паста, белый рис или белый хлеб, это продукты, содержащие мало питательных веществ. После переработки они теряют большую часть своих питательных свойств».

Также бывает паста с яйцом или с начинкой. «Паста с яйцом такая же полезная, но более питательная благодаря яйцу, которое также содержит многочисленные питательные вещества. Но от обычной она отличается не сильно», — говорит Лаура Арранс. Паста с начинкой тоже может быть полезной, если будет частью сбалансированного и разнообразного рациона. Фран Сабаль рекомендует готовить пасту с начинкой самим, а также, чтобы сделать блюдо с пастой более полезным для здоровья, можно готовить соусы на основе полезных ингредиентов. Таким образом, блюда будут и вкусными, и питательными.

Полезна ли паста из муки бобовых культур?

По словам диетолога Лауры Арранс, паста из муки бобовых культур может стать хорошим вариантом для многих. «Прежде всего, для тех, кто не переносит глютен и у кого аллергия на белки пшеницы, но также и для тех, кто хочет есть пасту с таким же набором питательных элементов, как и у бобов». Обычно такую пасту на 100% готовят из соответствующей муки бобовых культур, поэтому ее потребление действительно может заменить порцию бобовых, которую мы должны съесть за неделю.

Диетолог Фран Сабаль, со своей стороны, отмечает, что важно обращать внимание на этикетку и на содержание бобовых. Если оно маленькое, то мы едим пасту из обычной муки, следовательно, необходимо включить больше бобовых в наш рацион, чтобы получить пользу от всех их питательных свойств.

Источник abc inosmi

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com