ABC (Испания). Полезные свойства хурмы (caqui), о которых вы, вероятно, не знали

0
Хурма не только богата клетчаткой, антиоксидантами и минеральными веществами. Она ещё отличается низким содержанием жиров. Ноябрь — лучшее время, чтобы насладиться этим универсальным продуктом.

Первая хурма появилась на рынках и прилавках магазинов больше месяца назад, но самое подходящее для нее время именно сейчас. Размер, качество, аромат, вкус, текстура, цвет и спелость — по всем этим параметрам хурма на пике сезона. В идеале лучше отдавать предпочтение плодам из Валенсии. Хурма под торговой маркой Persimon производится в основном в районе Рибера-Альта, и качество у неё просто восхитительное. Хрустящая, твердая, ярко-красная и вяжущая.

Если говорит о происхождении хурмы, то, как говорит эксперт по питанию и создательница гастрономического блога ABC Bienestar Каталина Прието (Catalina Prieto), это плоды деревьев рода Diospyros.

Хурма родом из Северной Америки и Азии, а самый распространённый её вид — хурма восточная с плодами размером с яблоко. Этот вид произрастает в Японии, куда попал из страны своего происхождения — Китая. Существует почти 500 различных сортов хурмы. Цвета варьируются от красного до светло-оранжевого, у плодов сладкий и очень мягкий вкус и аромат.

При выборе хурмы нутрициолог Центра Хулии Фарре Кристина Сабате (Cristina Sabaté) рекомендует обратить внимание на состояние плода и его спелость. Плод должен быть интенсивного оранжевого цвета, кожица — мягкой, гладкой, без отметин и пятен. Мнение эксперта разделяет Каталина Прието. Специалист рекомендует отказаться от плодов с видимыми дефектами, поскольку это может указывать на то, что он испорчен внутри. «Можно купить твёрдую хурму, которая хранится в холодильнике до трёх недель. Если плоды неспелые, можно ускорить их дозревание, положив в бумажный пакет с бананами, а ещё их можно заморозить целыми или нарезанными», — рекомендует Прието.

Однако Регулирующий совет наименования места происхождения Рибера-дель-Шукер говорит, что хранить хурму лучше не в холодильнике, а при комнатной температуре, а присутствие на кожице каких-либо дефектов необязательно влияет на качество плода, поскольку его в принципе очень легко повредить. На самом деле, на прилавках можно увидеть хурму с некоторыми дефектами и потемневшими участками, но это не значит, что её нужно забраковать.

Хурма такая мягкая, что её можно есть и с кожицей, и без, в нарезанном виде или приготовить что-то вроде компота, а можно даже засушить нарезанную хурму и употреблять её как здоровый снэк.

Питательные свойства хурмы
Испанский фонд питания говорит, что хурма содержит значительную долю углеводов (16%), преимущественно фруктозу и глюкозу, и в ней мало жиров. К тому же хурма — источник провитамина А (который при попадании в организм становится витамином А), бета-криптоксантина. В 100 граммах продукта содержатся 1,447 микрограммов этого каротиноида, который также является антиоксидантом.

Хурма также является источником витамина C. Один плод среднего размера помогает восполнить 46% рекомендованной суточной потребности в этом витамине. Хурма также содержит значительное количество витаминов K, E, фолиевой кислоты (витамин B9) и таких минеральных веществ, как кальций, калий, железо, магний, фосфор и натрий. Эксперт по питанию Беатрис Сердан (Beatriz Cerdán) отмечает, что в 100 граммах хурмы содержится 1,6 грамм клетчатки (растворимой и нерастворимой).
Один плод хурмы — это:
—43% суточной нормы клетчатки
—22 % суточной нормы калия
—43% суточной нормы железа для мужчин и как минимум 30% нормы для женщин
—18 % суточной нормы марганца
—23 % суточной нормы витамина С.

Профессор Фармацевтического факультета Мадридского университета Комплутенсе Мария де Кортес де Санчес (Mª de Cortes Sánchez) говорит, что хурма интересна именно содержащимися в ней витаминами, антиоксидантами и природными сахарами.
Самый популярный в Испании сорт ярко-красного цвета, производимый в Рибере-дель-Шукер, в этом году пострадал от экстремальных погодных условий. Качество продукта не пострадало, но урожай упал до самого низкого уровня.

С точки зрения кулинарии, хурма на самом деле более универсальный продукт, чем мы можем себе представить. Употреблять можно не только свежие плоды, очищенные от кожуры и нарезанные на кусочки. Хурму можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, приготовить из неё компот без сахара, печенье, мороженое, крем и десерты.

Источник inosmi

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее