ABC (Испания). Вода — это не просто вода. О её питательных свойствах

0
Чем минеральная вода отличается от водопроводной? Сколько воды нужно выпивать за день? От чего зависит суточная норма воды? Автор издания ABC пообщался со специалистом в вопросах питания на эту тему. Эксперт подчеркнула: нельзя относиться к выбору воды равнодушно, ведь она участвует во всех физиологических процессах человека.

ABC (Испания). Вода — это не просто вода: поговорим о ее питательных свойствах / М. Алькарас (M. Alcaraz)

Несмотря на то, что водопроводная вода и минеральная вода в равной степени подходят для утоления жажды и поддержания здоровья, все-таки у них есть различия. Да, и то, и другое — это вода, но минеральная вода, помимо утоления жажды, еще и обеспечивает нас питательными веществами. На основе этой идеи и родилась книга «Más claro que el agua» (буквально «Чище воды», издательства Amat) доктора Магды Карлас (Magda Carlas), специалиста в медицине и хирургии, магистра и популяризатора пищевых наук. Недавно на полках магазинов появилось переиздание книги, дополненное новыми опровержениями предубеждений против минеральной воды.

«Вода может содержать минералы и, следовательно, такие важные питательные вещества, как, к примеру, кальций или магний», — поясняет врач. Принимая во внимание то, что вода может не только утолить нашу жажду, но и дать необходимые питательные вещества, мы должны следить за тем, какую воду мы пьем.

Один из самых частых вопросов — это есть ли разница между водопроводной водой и минеральной? Существенная разница, как объясняет врач, заключается в том, что «состав минеральной воды мы знаем, а вот состав воды из-под крана — нет». К тому же происхождение минеральной воды нам известно, чего нельзя сказать о водопроводной воде. Минеральная вода не подвергается дополнительному воздействию, в то время как вода из-под крана проходит через множество очистительных процедур.

Сколько воды нужно выпивать ежедневно?

Всем известно, что в день нужно выпивать два литра воды. Однако это лишь общая рекомендация, на самом деле все зависит от личных характеристик каждого человека. Количество воды, рекомендуемое для ребенка, взрослого или пожилого человека, отличается. Кроме того, оно может отличаться в зависимости от пола человека. По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, установленный дневной объем для взрослого мужчины составляет 1,5 литра, в то время как для женщины — 2 литра.

И все же необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека. К тому же не всегда стоит зацикливаться на том, чтобы выпить именно указанное количество воды. Диетолог Мариана Альварес (Mariana Álvarez) из клиники здорового питания Nutrición Clinic напоминает, что некоторым людям, например, не требуется столько пить, поскольку они потребляют фрукты и овощи с большим содержанием воды. С другой стороны, существуют и люди, которым требуется больше двух литров воды в день, если они, к примеру, занимаются спортом, потребляют продукты с малым содержанием воды или живут в жарких местах.

Выбор минеральной воды огромен, и, как правило, любой вариант нам подойдет. «Здоровый человек может выбрать любую минеральную воду», — объясняет Карлас, уточняя, что для всей семьи лучше всего подойдет минеральная вода с мягким вкусом и низким уровнем минерализации. «На этикетке есть вся необходимая нам информация», — указывает специалист.

Вода играет огромную роль в нашей жизни. «Не стоит забывать, что вода — самый богатый и важный элемент нашего рациона», — рассказывает врач. Без еды мы можем прожить достаточно долго, но без воды столько же не протянем, поскольку «она в той или иной мере входит в состав всех человеческих органов и участвует во всех физиологических процессах».

Вода поможет мне похудеть?

«Пить воду — важно всегда, а особенно важно — при диете для похудения», — рассказывает доктор Магда Карлас. И хотя сама вода как таковая нас худее не сделает, за счет отсутствия калорий она является самым легким и полезным напитком. «Верно и то, что энергетическая ценность всего рациона снижается за счет замены других напитков на воду», — добавляет она.

Чтобы получить максимальную пользу от минеральной воды, можно выбирать ее не только для питья, но и для готовки. «Вода играет важную роль и как ингредиент блюда, и как дополнение к нему», — отмечает Магда Карлас. Поэтому органолептические характеристики минеральной воды и содержание минералов позволяют приготовить более качественную пищу. Врач подводит итог: «Блюда на водопроводной воде сильно отличаются от блюд на минеральной воде. Это заметно, например, при приготовлении простого кофе».

Источник abc inosmi

Оставить комментарий