ABC (Испания): золотое правило хранения продуктов на кухне / María Alcaraz

1
Статья дает советы насчет правильного хранения еды. Пройдитесь по всему списку: от очевидной необходимости обращать внимание на срок годности до правил расстановки продуктов по группам. Одно из главных правил: если купил что-то новое — убери его в глубину. Пусть продукты под угрозой просрочки будут ближе.

ABC (Испания): золотое правило хранения продуктов на кухне / Мария Алькарас (María Alcaraz)

Чтобы продлить срок годности продуктов питания необходимо держать их вдали от прямого солнечного света, а также сортировать их по группам или дате истечения срока годности.

Хотя нам и кажется это очевидным, то, как мы храним дома продукты питания, напрямую влияет на их свежесть и сохранение полезных свойств. Так что если, принеся домой пакеты с покупками, мы бездумно раскладываем продукты по шкафам и полочкам, мы рискуем сократить их срок годности, который лишь при оптимальных условиях хранения соответствовал бы маркировке.

Поэтому очень важно соблюдать на кухне порядок, особенно разбирая покупки по возвращению домой. Диетолог из центра питания «Alimmenta» Мариса Бургос объясняет, что при расставлении продуктов в морозильнике, холодильнике или шкафчике, необходимо пользоваться одним и тем же правилом: «То, что мы положили раньше, должно быть первым, чем мы воспользуемся». По этой причине только что купленные продукты должны ставиться вглубь полки, за продуктами, которые были куплены ранее, или чей срок годности скоро кончится, чтобы мы сначала использовали «более старые» продукты.

Ана Аменгаль из Барселонского центра питания «Júlia Farré» предупреждает, что разбирая пакеты, важно сначала положить в морозилку замороженные продукты, «чтобы максимально избежать нарушения непрерывности холодильной цепи».

Расставлять продукты по группам

Сразу же после этого мы переходим к продуктам, которые можно хранить в шкафу. Диетолог рекомендует группировать продукты по их типу. «К примеру, можно выделить следующие категории: сухие завтраки, орехи и сухофрукты, мука, макаронные изделия и крупы, рыбные консервы, закуски, консервированные овощи и, наконец, соусы и другие приправы», — перечисляет Ана Аменгаль.

Кроме того, чтобы избежать беспорядка на полках, она рекомендует размещать их в ящиках или лотках со специальными метками, потому как это поможет тому, чтобы «все члены семьи пользовались этой системой и возвращали продукты на их место».

Мариса Бургос отмечает, что существует два варианта хранения продуктов: мы можем переместить продукт в прозрачный контейнер с крышкой или сохранить продукт в оригинальной упаковке. Она считает, что «упаковка этих продуктов предназначена для их хранения в течение длительного периода времени, а также содержит всю необходимую информацию о его правильном использовании, происхождении и сроке годности». Поэтому можно не отказываться от оригинальной упаковки продукта, особенно если она прозрачная и позволяет нам видеть, сколько продукта осталось. «Для герметичности упаковки можно использовать специальные зажимы, которыми очень удобно пользоваться», — добавляет она.

Нужно ли перекладывать в контейнеры макароны и бобовые?

Если же вы все-таки предпочитаете перекладывать продукты (например, бобовые, макаронные изделия или орехи) в другие контейнеры, диетолог «Alimmenta» рекомендует выбирать для этого прозрачные банки с крышками, которые позволяют более эффективно использовать пространство кладовой. «Если банки изготовлены из стекла, лучшего материала для хранения, они могут довольно много весить, поэтому необходимо не допускать перевеса на полке», — предупреждает она.

Оба специалиста рекомендуют держать продукты питания вдали от солнечного света. Поэтому Ана Аменгаль советует хранить продукты на полках за закрытыми дверцами, чтобы огородить их от «тепла кухни». Мариса Бургос предупреждает, что длительное воздействие солнечного света на пищу может повлиять «как на ее микробиологическую безопасность, так и на органолептические свойства», и добавляет, что «даже содержащиеся в них жиры могут приобрести прогорклый вкус».

Ежемесячная проверка запасов

Напоследок Ана Аменгаль делится с нами двумя советами, которые помогут нам продлить срок годности продуктов. Прежде всего, она советует избавляться от тех продуктов, которые мы не собираемся есть. «Если прошло много времени с тех пор, как вы что-то поставили на полку, при этом но вы этим так и не воспользовались, и продукт попросту занимает место, избавьтесь от него. Приготовьте его, отдайте, пожертвуйте или просто выбросьте», — говорит эксперт. Более того, она советует устраивать уборку шкафов раз в две недели или в месяц, чтобы помимо этого «мыть поверхности полок и дверцы».

«Поскольку эти продукты хорошо хранятся при комнатной температуре, не торопитесь раскладывать их по полкам. Перед этим переберите полку и избавьтесь от продуктов, которыми вы не пользуетесь. После этого вы можете составить из этих продуктов меню на неделю. Таким образом, вы использовать уже купленные продукты и не будете покупать их зря», — говорит диетолог центра «Júlia Farré».

Источник abc inosmi

1
Оставить комментарий

Игнат

не надо быть диеотологом из центра питания, чтобы знать это..))))