АВС (Испания). «Игра в кальмара» на кухне: рецепты «пальчики оближешь»

0
Сериал «Игра в кальмара» подстегнул гастрономический интерес к этому морепродукту, считают авторы испанского издания АВС. Правда это или нет, судить сложно, но можно точно сказать, что эти моллюски весьма полезны, а ещё их можно приготовить множеством способов. Ищите вкусные идеи в статье.

АВС (Испания). «Игра в кальмара» на кухне: семь рецептов «пальчики оближешь»

Корейский сериал «Игра в кальмара» повлиял на интерес к этому моллюску

Корейский сериал «Игра в кальмара» не просто побил все рекорды на Nétflix, обещая обогнать «Бумажный дом» и занять первое место по количеству просмотров, но и поспособствовал учащению запросов «кальмар» в Гугле. Это навело нас на мысль, что сериал, никак не связанный с этим моллюском, каким-то образом подстегнул его потребление.

Дело в том, что кальмары могут хорошо «играть» на кухне, благодаря их полезным свойствам. Как рассказывает диетолог-нутрициолог Паула Фернандес (Paula Fernández) из Nutrium, в кальмарах содержится мало калорий, поэтому их можно считать хорошим источником энергии и подходящим вариантом для диеты, цель которой — контроль веса. «Они богаты белком высокой биологической ценности, другими словами, белка не просто много, он ещё и очень питательный», — рассказывает специалист.

Среди полезных свойств этого моллюска, обитающего на глубине более 200 метров, выделяется низкое содержание жиров и углеводов. Кальмары — это также источник минералов (селен, фосфор, йод) и витаминов (витамин В1, витамин Е и никотиновая кислота). В одной порции этого продукта содержится почти 100% рекомендуемого объёма потребления витамина В12. «Питательные свойств делают кальмар интересным продуктом для диет по контролю веса и набору мышечной массы, диет при гиперлипидемии и диабете», — рассказывает нутрициолог.

Так же в этом моллюске содержится много калия и железа, и, в отличие от других морепродуктов, в нем мало ртути, тяжелого металла, которого много в морской воде и который отрицательно влияет на наше здоровье.

По словам эксперта из Nutrium, самое важное — это покупать его «очень свежим» и замораживать, если вы не собираетесь его готовить в тот же день. «Хранить кальмаров нужно хорошо охлажденными, а затем тщательно готовить; если кальмар останется сырым, вырастает риск токсикоинфекций», — рассказывает Фернандес. Чистота также важна, нужно удалить жесткие части, влияющие на вкус. Для детей и взрослых, испытывающих проблемы при пережевывании и проглатывании, нужно «продукт порезать, поскольку есть опасность удушья».

Существует множество способов готовки этих моллюсков, что позволяет очень разнообразить рацион. Кроме того, кальмары доступны круглый год, а рецептов много:

— на гриле или в духовке со специями, маслом, соусом алиоли…

— потушить с овощами, луком, в чернилах, с картофелем, в виде паэльи с рисом…

— запанировать и обжарить

— потушить с бобами (чечевица, нут, горох…)

— в качестве гарнира для белой рыбы (например, для хека в соусе)

— нафаршировать овощами, рисом…

— сварить и добавить в салаты.

Противопоказания:

Поскольку в кальмарах содержится холестерин, не стоит налегать на них, если вы страдаете гиперхолестеринемией, пускай явных доказательств того, что поедание этих моллюсков напрямую влияет на уровень холестерина в крови.
Страдающим гипертонией стоит ограничить употребление продукта из-за высокого содержания натрия и, самое главное, при готовке его не солить.
Если кальмары в кляре — ваша слабость, диетолог-нутрициолог Мария Санчидриан (María Sanchidrián) советует панировать их в цельнозерновой муке и оливковом масле холодного отжима:

Использовать нутовую муку. Нутовая мука не рафинированная, поскольку нут, относясь к бобовым, содержит клетчатку и белок. «При готовке она не так впитывает масло и делает блюдо более хрустящим», — говорит эксперт.

Использовать оливковое масло холодного отжима: при жарке кальмаров, масло чаще трех раз лучше не использовать и не делать температуру выше 180℃, так мы сможем избежать образования токсичных веществ.

Вот несколько наиболее популярных в Инстаграм рецептов.

Тушеные кальмары

— 2 средних кальмара

— 1 луковица

— 1 красный перец

— 1 зеленый перец

— 3 зубчика чеснока

— домашняя томатная паста

— свежая петрушка

— оливковое масло и соль

Сначала измельчите лук, перец и чеснок в кухонном комбайне. Поместите все продукты в чащу и измельчайте 40 секунд на шестой скорости. Добавьте масло и соль. Готовьте три минуты при температуре 100℃, пока овощи не начнут тушиться.

Затем включите первую скорость и готовьте при температуре 100℃ в течение восьми минут. После чего добавьте нарезанные кольцами кальмары и готовьте в течение девяти минут на первой скорости и при температуре 120℃.

Добавьте томатную пасту, петрушку и щепотку соли. Готовьте 12 минут на первой скорости при 110℃. Украсьте блюдо петрушкой и сбрызнете лимонным соком. По желанию можно подавать с белым рисом.

Кальмары в чернилах с черным рисом

В этом рецепте, чтобы рис получился вкусным, сначала нужно приготовить зажарку из масла, спелых помидоров, лука и соли. Обжаривайте ингредиенты 20 минут, периодически помешивая.

Обжарьте кальмаров на оливковом масле, добавив чеснок, щепотку кайенского перца, чернила и немного белого вина. Переложите кальмаров в сковороду с домашним томатным соусом и тушите в небольшом количестве жидкости 15-20 минут.

Из лука-порея, цуккини, лука, оливкового масла и соли приготовьте овощной бульон. Выньте овощи, а сам бульон понадобится для риса.

Тушите рис в сковороде, вместе с томатной пастой и кальмарами, периодически помешивая. Добавьте черную соль и горячий бульон. На каждый стакан риса должно приходиться два с половиной стакана бульона. Доведите до кипения на большом огне, а затем убавьте нагрев и тушите 15 минут (на десятой минуте добавьте креветки). Выключите огонь и дайте блюду постоять три минуты.

Киноа с кальмарами и лангустинами

— 220 грамм киноа

— 300 грамм кальмаров

— 300 грамм вареных лангустинов

— 1-2 помидора

— 1-2 луковицы

— оливковое масло и соль

Отварите киноа в кипящей воде в течение 10 минут. Обжарьте лук в масле, добавьте мелко нарезанный помидор. Посолите, жарьте несколько минут, а потом добавьте кальмары. Тушите всё вместе, незадолго до конца, добавьте вареные лангустины.

Добавьте киноа к остальным ингредиентам. Готовьте все вместе пару минут. Приятного аппетита!

Ньокки с кальмарами в томатном соусе
картофельные ньокки — 150 грамм

1 баклажан

200 грамм кальмаров

200 грамм помидоров черри

Половина луковицы

2 зубчика чеснока

1 острый перец или красный чили (по вкусу)

Свежий базилик

Соль и молотый перец

Оливковое масло

Нарежьте лук и чеснок, поместите их в сковороду с капелькой масла. Когда лук немного поджарится, добавьте мелко нарезанный баклажан. Готовьте на среднем огне пять минут.

Кальмара очистите и нарежьте, добавьте его в сковороду и подлейте немного масла. Когда кальмар станет золотистым, добавьте черри и убавьте огонь. Хорошо перемешайте и накройте крышкой.

Спустя 10 минут добавьте базилик и оставьте тушиться. Приготовьте ньокки, следуя инструкции на упаковке. Помните, ньокки готовы в тот момент, когда они всплывают в кипящей воде.

Добавьте ньокки и ложечку воды, в которой они варились, к соусу. Хорошо перемешайте. Готовьте ещё пару минут, чтобы вкус соуса хорошо пропитал ингредиенты.

Подавайте с несколькими веточками свежего базилика, а также солью и перцем по вкусу.

Кальмар на гриле

— 250 грамм очищенных кальмаров

— чеснок, базилик, оливковое масло, лимон

— соль

В ступку поместите нарезанный чеснок, добавьте горсть нарезанного базилика. Всё измельчите. Добавьте пару столовых ложек масла и лимонный сок по вкусу.

Раскалите гриль, когда он нагреется, добавьте кальмаров, готовьте две минуты с каждой стороны. Кальмары готовятся очень быстро.

Выложите на тарелку, полейте соусом и немного посолите.

Нут с розмарином и кальмарами

— 200 грамм нута

— кальмары

— 2 моркови

— 1 помидор

— половина луковицы

— свежий розмарин

— оливковое масло

— щепотка соли

— чеснок

В кастрюлю добавьте немного масла, обжарьте мелко нарезанную половину лука. Когда лук станет прозрачным, добавьте крупно нарезанную морковь и веточки розмарина. Добавьте очищенный от кожицы и нарезанный кубиками помидор.

Добавьте нут, влейте воду, доведите до кипения и варите, пока нут не станет мягким. Отложите половину нута, а вторую растолките.

В сковороду добавьте масло и измельченный чеснок, когда он станет золотистым, добавьте кольца кальмара. Выложите на тарелку пюре из нута, целый нут и кольца кальмара.

Рыбный суп с кальмарами и королевскими креветками

— 1 морской черт (примерно 1,2 килограмма)

— 250 граммов мелких кальмаров

— 8 королевских креветок

— 1 морковь

— 1 лук-порей

— веточка базилика

— ½ луковицы

— измельченный на терке спелый помидор

— 1 сладкий перец

— шафран

— 2 средних картофелины

— 2 зубчика чеснока

— миндаль 10шт

— 2 ломтика хлеба

— нарезанный базилик

— оливковое масло

— соль

В кастрюлю поместите голову и кости морского черта, лук порей, морковь, веточку базилика и головы двух креветок. Добавьте соль и перец, варите на среднем огне 30 минут, не забывайте снимать образовывающуюся пену. Спустя 30 минут выключите огонь и отставьте бульон в сторону.

Достаньте перец и выскребите из него мякоть.

Мелко нарежьте лук и обжарьте его в небольшом количестве масла, добавьте нарезанный помидор. Когда помидор обжарится, добавьте острый перец и шафран, затем — нарезанный картофель. Всё перемешайте и влейте бульон, варите 20 минут.

В это время обжарьте два разрезанных вдоль зубчика чеснока, десять или 12 штук миндаля, два куска хлеба. Чтобы чеснок и миндаль не подгорели, их нужно будет быстро достать, а хлеб должен подрумяниться с двух сторон. Поместите всё это в чашу блендера, добавьте мякоть перца и немного бульона. Всё измельчите.

Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте соль и при необходимости ещё немного бульона, но не забывайте, что суп не должен быть слишком жидким. Добавьте очищенных и нарезанных кольцами кальмаров и нарезанного морского черта. Варите ещё десять минут, а за пять минут до конца добавьте очищенные креветки. Перед подачей посыпьте базиликом.

Источник abc inosmi

Оставить комментарий