El Confidencial (Испания): вот как оливковое масло влияет на здоровье мозга

0
inosmi.ru / О пользе этого масла для замедления старения и предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы известно давно. Однако, как пишет El Confidencial, недавно ученые обнаружили, что оно также предупреждает лобно-височную деменцию и болезнь Альцгеймера.

El Confidencial (Испания): вот как оливковое масло влияет на здоровье мозга

Группа ученых медицинского факультета Льюиса Каца Университета Темпл в Филадельфии (Соединенные Штаты) недавно опубликовала исследование, которое показало, что оливковое масло первого отжима сохраняет память и защищает мозг от болезни Альцгеймера. О пользе этого масла в том, что касается старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы известно уже давно.

В этом исследовании ученые впервые показали, что оливковое масло может предупреждать одно конкретное психическое расстройство, связанное с таупатией. Речь идет о лобно-височной деменции. Исследование проводили на крысах, а результаты опубликовали в научном журнале Aging Cell.

Болезнь Альцгеймера является разновидностью деменции и поражает в основном гиппокамп, отвечающую за память зону мозга. Между тем лобно-височная деменция влияет на те зоны мозга, которые расположены ближе ко лбу и ушам. Обычно симптомы проявляются в возрасте 40-65 лет. Среди них – изменение личности и поведения, сложности с речью и письмом, ухудшение памяти и снижение способности обучаться на предшествующем опыте.

Предупреждает когнитивные нарушения
Как показали ученые, оливковое масло первого отжима может предупреждать когнитивные нарушения и защищать узлы, в которых нейроны соединяются, чтобы обменяться информацией. Такое место контакта называется синапс.

«Человечество уже очень давно употребляет в пищу оливковое масло первого отжима. Это масло очень полезно для здоровья, и мы не совсем понимаем почему», – признается Доменико Пратико (Domenico Praticò), невропатолог, профессор и врач, эксперт международного уровня по вопросам болезни Альцгеймера и главный автор исследования.
Установление факта защиты мозга от различных форм деменции «позволяет нам узнать больше о механизмах, с помощью которых это масло поддерживает неврологическое здоровье», – добавляет ученый.

Оставить комментарий