И испанцы сыты, и морские беспозвоночные анемоны целы, но в неволе

0

Многим видам морских животных угрожают чрезмерный вылов, загрязнение морей и изменения климата. Поможет ли аквакультура поправить здоровье наших морей? Как поддержать исчезающие виды, выращивая их на земле?

Беспозвоночный деликатес
У побережья Андалусии с её жарким солнечным климатом обитает местный вид актинии — «anemonia sulcata».

Он играет важную роль в прибрежной экосистеме. А местная кухня Андалусии давно открыла гастрономические достоинства морских анемонов — под названием «ortiguillas» их можно встретить в меню многих заведений.

Шеф гранадского ресторана «Мария де ла О» Чечу Гонсалес пригласил нас отведать это традиционное блюдо.

«Мы здесь очень широко используем этот продукт — он универсален, у него глубокий морской вкус, и это открывает широкие кулинарные возможности»,- рассказывает Чечу.

Готовить анемоны несложно: достаточно обвалять их в муке и опустить на минуту в раскалённое оливковое масло. Корочка становится хрустящей, но внутри анемоны остаются мягкими и сочными.

Солить их не требуется — морская вода уже придала им нужный вкусовой оттенок.

«Те, кто впервые пробует анемоны, удивляются их вкусу и их очень желеобразной текстуре»,- говорит Чечу. «Это необычное и очень приятное ощущение!»

Сочетание крема из авокадо, ломтиков фенхеля, солероса и цветков чеснока делает кулинарное творение настоящим деликатесом.

«Изысканно! Просто фантастика!» — Ана Эстер Ортис не скрывает удовольствия, пробуя блюдо. Это она вырастила приготовленные анемоны в европейском научном проекте «Ortimar». Его цель — восстановление сокращающихся популяций этих беспозвоночных.

«На сегодня все анемоны, доступные покупателям на рынках и в ресторанах, вылавливаются прямо из моря. Это уже привело к значительному сокращению их популяций в естественной среде»,- рассказывает Ана. «Нужно усовершенствовать механизм управления ресурсами, иначе в скором будущем этот вид окажется под угрозой полного исчезновения».

Умножение делением
Обширные участки средиземноморского побережья Испании покрыты овощными теплицами, но среди них мы находим и другой тип фермерства. Раньше в этих бассейнах выращивали рыбу, но сегодня производство приостановлено.

iMare Natural, дочерняя организация университета Гранады, использует часть инфраструктуры этой рыбной фермы для экспериментального выращивания анемонов.

«Здесь мы их выращиваем, размножаем и создаём для них наилучшие условия, чтобы потом вернуть их в море»,- показывает Ана.

Исследователи взяли сотню анемонов из моря и успешно вырастили из них пятьсот особей методом бесполого размножения. Анемоны очень требовательны к температуре и составу воды. Учёные воссоздали для них условия, близкие к естественной среде обитания, решив одну из главных проблем, стоящих перед аквакультурой: загрязняющие отходы.

— Аквакультура хронически борется с проблемой отходов,- замечает автор и ведущий документальной серии «Океан» Денис Локтев. — Как вы с этим справляетесь в вашей закрытой системе?

— Мы создали небольшую морскую экосистему, в которой одни виды перерабатывают отходы других, и таким образом система остаётся чистой. Это сокращает углеродный след, уменьшает потребность в морской воде и экономит энергию,- объясняет Ана.

Выиграть от такого подхода может и растениеводство: мы видим гидропонную плантацию солероса, «морской спаржи», которая прекрасно растёт на солёной воде из бассейна с морскими животными и микроводорослями.

Исследователи говорят, что такое решение подойдёт как для домашнего сада, так и для огромных угодий — в том числе в странах, страдающих от нехватки пресной воды.

«Это растение через корневую систему извлекает из воды питательные вещества, очищая её от излишков азота. И очищенная вода возвращается по трубам в бассейн»,- показывает Марта Дельгадо Эррера.

Такая интегрированная мультитрофная аквакультура позволяет выращивать рыбу и прочие морепродукты с минимальным воздействием на окружающую среду. Это одно из перспективных направлений развития европейского рыбоводства: обновлённая стратегия ЕС для этого сектора делает особый акцент на экологичности и инновациях.

Источник euronews

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес