Испания на третьем месте по ввозу в Россию игристых вин («Шампанского»): 92,9 млн литров.

Сколько шампанского пьют россияне и как сильно растут продажи на Новый год

0

tinkoff.ru / Шампанское — главный атрибут новогоднего стола наряду с мандаринами и оливье.

Если посмотреть на статистику, то действительно можно увидеть, что в декабре продажи игристых вин вырастают по сравнению с другими месяцами в несколько раз. Мы выяснили, откуда в России берется шампанское и много ли его пьют россияне.

Что такое шампанское
Вообще, правильнее называть такие напитки игристыми винами: это вина, которые благодаря естественному брожению насыщаются углекислым газом. По правилам Евросоюза шампанским считается лишь продукция, изготовленная во французской провинции Шампань из конкретных сортов винограда и конкретными методами.

Однако в 2021 году СМИ написали, что в закон «О регулировании алкогольной продукции» внесли поправки, согласно которым наименование «шампанское» фактически можно использовать только в отношении российских игристых вин.

В итоге получилось так, что даже продукция из французской Шампани перестала быть шампанским. В ответ на это Moёt Hennessy даже приостановила поставки в Россию. Тем не менее в быту любые игристые вина, например итальянские просекко и ламбруско, обычно называют шампанским. В статье мы тоже будем считать, что все это синонимы.

Откуда в России берется игристое
В 2021 году россияне купили 184,4 млн литров шампанского — это почти 246 млн бутылок, то есть больше чем по две на каждого взрослого жителя страны. Правда, это немного, если сравнивать с обычными, не игристыми винами, которых продается в три с половиной раза больше.

Большая часть игристого, которое продается в наших магазинах, — отечественное. В 2021 году на российские марки приходилось 70% продаж, по итогам 10 месяцев 2022 года их доля выросла до 84% — из-за санкций и ухода некоторых брендов с рынка.

Откуда в Россию попадает иностранное игристое, сказать сложно, статистики по импорту именно этого вида вин в открытом доступе мы не нашли. Однако лидер по ввозу всех вин в 2021 году — Италия, она поставила 195,9 млн литров. На втором месте — Грузия: 110,4 млн литров. На третьем — Испания: 92,9 млн литров.

По данным социологов, 4% россиян пьют шампанское хотя бы раз в неделю, 12% — два или три раза в месяц, 67% — раз в месяц или реже. А 17% не пьют вообще.

Если посмотреть на статистику продаж, то видно, что игристое вино — напиток для праздников. Например, декабрьские объемы продаж традиционно в три-четыре раза выше, чем в другие месяцы. Если в обычное время в стране продают 12—13 млн литров шампанского, то в декабре — 46 млн, то есть примерно четверть годового объема. В новогодние праздники среднестатистический взрослый россиянин выпивает полбутылки игристого — это если считать даже непьющих.

Кроме того, значительно больше, чем обычно, шампанское покупают в январе, вероятно на праздничных каникулах, и в марте, когда отмечают Международный женский день. А еще летом: видимо, россияне любят охлаждаться шампанским в жару.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее