Испанское оливковое на Украине. В магазинах — настоящее. На базарах — липа

Extra virgin экспертиза - стоит ли мелитопольцам тратиться на оливковое масло

2
Единственную проверку, которую потребитель может сделать дома, — это подержать масло сутки в холодильнике. Если при температурах ниже +6 градусов оливковое масло не мутнеет, в нем не выпадают белесые хлопья воска — это точно не Extra virgin.

Хотя основным растительным маслом в Украине остается подсолнечное, как самое доступное, у многих мелитопольцев на кухне успело поселиться и оливковое масло.

Оно масло отличается от других растительных масел высокой усвояемостью. Это связано с тем, что около 70% жирных кислот оливкового масла составляет олеиновая кислота. Она же является доминирующей в составе жирных кислот человека.

Оливковое масло может выпускаться в рафинированном (очищенном) и нерафинированном видах. При рафинации из масла удаляются вещества, придающие ему особый аромат и вкус, такое масло больше подходит для жарки.

Оливковое масло больше ценится в неочищенном виде, полученное прессованием. Такой продукт обладает ярким вкусом и ароматом, подходит для заправки салатов из свежих овощей. Широко применяется этот продукт не только в кулинарии, но и в косметологии.
В наших краях оливковое масло — довольно дорогое на фоне подсолнечного. К сожалению, это приводит к фальсификации продукта, когда под видом оливкового продают рапсовое или подсолнечное. Второй вариант «схитрить» — это продавать более дешевое рафинированное масло под видом дорогого Extra virgin. Зеленоватый цвет придать ему не сложно за счет добавления природного красителя хлорофилла.
Лидерами по производству масла из оливок являются Испания, Италия и Греция, но даже в этих странах встречаются подделки. На вкус не всегда можно отличить настоящее масло от фальсификата, для этого необходимы лабораторные исследования.

Единственную проверку, которую потребитель может сделать дома, — это подержать масло сутки в холодильнике. Если при температурах ниже +6 градусов оливковое масло не мутнеет, в нем не выпадают белесые хлопья воска — это точно не Extra virgin. Воск покрывает маслины и при получении нерафинированного масла переходит в него. Именно поэтому производители не советуют хранить масло в холодильнике: в нем появится осадок и применять его для приготовления блюд будет неудобно. При комнатной температуре воск находится в расплавленном состоянии и масло прозрачное.

Предыдущие тестирования оливкового масла Центр экспертиз «Тест» проводил в 2010 и 2013 гг. В 2010 г. из 11 проверенных образцов семь не соответствовали понятию Extra virgin, в 2013-м из 10 фальсификатом были три образца.

В нынешнем тесте — шесть образцов. Три из них в жестяных упаковках — «L’OLIO De Cecco» (Италия), «OLIMP Premium» (Греция) и «ORO VERDE» (Испания) были куплены на базаре по очень низкой цене (в три-четыре раза дешевле, чем масло, продающееся в магазинах). Это масло широко представлено на рынках, пользуется популярностью из-за доступной цены. Поэтому было очень интересно проверить его качество. Еще три образца были приобретены в супермаркете: «Diva Oliva» (Италия), «Maestro de Oliva» (Испания) и «Эллада» (Греция). У оливкового масла из разных стран (Греции, Италии, Испании) оценили маркировку и упаковку, проверили на подлинность в лаборатории и попробовали на вкус.

И каково же качество импортных образцов? Отечественных на полках не сыскать, хотя и появились в Украине никому не нужные ДСТУ на этот продукт.

В этой части протестированное оливковое масло также можно разделить на две группы. Купленные на базаре образцы представлены в литровых металлических емкостях. Первое, что бросается в глаза у них — это отсутствие какой-либо информации на доступном (украинском, русском) языке, что является прямым нарушением законодательства. Ведь потребитель не может вообще ничего узнать о продукте до его покупки! За такую маркировку они получили «очень плохо».
Образцы из магазина были куплены в стеклянных бутылках с этикетками со всей необходимой информацией. Среди них было замечание по маркировке к маслу «Эллада»: дата изготовления нанесена черной краской на бутылке из темного стекла, ее очень тяжело отыскать и рассмотреть.

Далее масло исследовали по жирнокислотному составу, кислотности и поглощении в ультрафиолете при волнах различной длины. Эти параметры помогают ответить на интересующие потребителя вопросы: действительно ли это оливковое масло и соответствует ли оно понятию Extra virgin, как написано на этикетках.

В Украине на оливковое масло действует стандарт ДСТУ 5065:2008. В международной практике используется стандарт CODEX-STAN 33-1981 (с обновлениями и дополнениями), именно на его требования ориентировались при проверке оливкового масла, поскольку CODEX-STAN 33-1981 позволяет сделать полную идентификацию продукта.

Проверка в лаборатории показала, что три образца по подозрительно низкой цене с базара («L’OLIO De Cecco», «OLIMP Premium» и «ORO VERDE») — это не то, что не Extra virgin, это вообще не оливковое масло. Эта троица не содержала жирные кислоты в количествах, характерных именно для оливкового масла и не соответствовала нормам по поглощению в ультрафиолете. К тому же у них и кислотность была аномально низкой.
К трем образцам, купленным в магазине, замечаний со стороны лаборатории не было. Продукция «Diva Oliva», «Maestro de Oliva» и «Эллада» — это настоящее оливковое масло категории Extra virgin, которое соответствует требованиям международного стандарта CODEX-STAN 33-1981.

Оливковое масло обладает вкусом и запахом свежих оливок. Также в нем могут присутствовать «зеленые запахи» — травы, свежескошенного сена, салатных листьев.
О высоком качестве оливкового масла говорит легкая, но отчетливая горчинка во вкусе, а о самом высоком качестве свидетельствует еще и острота, ощутимая пекучесть на языке и в особенности в горле.

Во время дегустации забраковали только масло «ORO VERDE» из-за привкуса прогорклого жира.

Оценки по результатам теста получились очень контрастные. «Отлично» у продукции «Diva Oliva», «Maestro de Oliva» и «Эллада» (376,72 грн/л) . Стоимость такого масла (в пересчете на 1 л) составила от 334,80 грн за «Maestro de Oliva» до 457,24 грн за «Diva Oliva».
Все три образца, приобретенные на базаре по 100 грн за литр, оказались фальсификатом. «L’OLIO De Cecco», «OLIMP Premium» и «ORO VERDE» — это не оливковое масло!
Оливковое масло — недешевое, оттого хочется за потраченные деньги получить действительно качественный продукт.

СПРАВКА «МВ»
Extra virgin olive oil — масло первого отжима с кислотностью не более 0,8 г на 100 г.
Virgin olive oil — масло первого отжима с кислотностью не более 2 г на 100 г.
Ordinary virgin olive oil — масло первого отжима с кислотностью не более 3,3 г на 100 г.
Refined olive oil — масло, полученное из масел первого отжима методом рафинирования, кислотность — не более 0,3 г на 100 г.
Olive oil — смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима. Кислотность — не более 1 г на 100 г.
Refined olive-pomace oil — масло, полученное из сырого оливкового масла из выжимок методом рафинирования, кислотность — не более 0,3 г на 100 г.
Olive-pomace oil — смесь рафинированного оливкового масла из выжимок и оливковых масел первого отжима, кислотность — не более 1 г на 100 г.

Источник mv

2
Оставить комментарий

Вячеслав

Да наши подсолнечные короли чего хочешь наплетут лишь бы убрать конкурента. Не греческое масло дешевое а вы, со своей олейной, уже загнали цену выше крыши, охамели вконец, торгаши несчастные. Когда уже совесть у вас появится?

Олег

А я вам больше скажу. В Испании оливковое масло тоже не самое оливковое. Слушал по TVE новость про расследование факта как в супермаркетах прожавплось масло, на 70% подсолнечное а упаковках оливкового. Тут мухлежа тоже полным-полно.