Поздравляем православных
С БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКОМ 
СВЯТИТЕЛЯ
НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

➜ Статья про этот праздник
➜ Приметы. Что можно и нельзя
Ваши Русская Испания и Николай

Исследование: Ореховая диета помогает бороться с вредным холестерином

0

Исследование проводилось в двух центрах: Университете Лома Линда, Калифорния, США (Loma Linda), и больнице Клиник, Барселона, Испания (Barcelona). Ореховая диета помогает бороться с вредным холестерином

Данные рандомизированных контролируемых исследований свидетельствуют о снижающем уровень холестерина – эффекте ореховой диеты, особенно среди людей с более высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-С), пишет Nutrients.

Исследование: Ореховая диета помогает бороться с вредным холестерином
“Орехи поставляют ненасыщенные жирные кислоты, потребление которых было предложено в качестве основного фактора снижения уровня ЛПНП, связанного с потреблением орехов, – сообщается в исследовании. – Однако эффект снижения уровня холестерина, связанный с добавлением орехов, оказалась больше, чем ожидалось, основываясь на прогностических уравнениях, учитывающих обмен жирных кислот и холестерина”.

Действительно, орехи содержат другие биологически активные соединения, которые могут способствовать как снижению уровня холестерина, так и защите сердечно-сосудистой системы. Микро РНК – это небольшие некодирующие РНК, которые отрицательно регулируют экспрессию генов на посттранскрипционном уровне, обычно связываясь с 3’ – нетранслируемой областью своих целевых мессенджерных РНК. микроРНК циркулируют во внеклеточных жидкостях, таких как плазма,опосредуя межклеточные коммуникации и транспортируясь в различных везикулах.

Исследование WAHA (грецкие орехи и здоровое старение) – это рандомизированное клиническое исследование, проведенное на свободно живущих пожилых людях с целью оценки влияния потребления грецких орехов на когнитивно здоровых пожилых людей (63-79 лет). Ученые сообщили, что по сравнению с контрольной группой (т. е. обычной диетой с воздержанием от грецких орехов) потребление грецких орехов в течение 2 лет улучшало липиды натощак. Это двухлетнее параллельное групповое рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучалось влияние диеты, обогащенной грецкими орехами на 15% энергии, на диету без грецких орехов у когнитивно здоровых пожилых мужчин и женщин. Исследование проводилось в двух центрах: Университете Лома Линда, Калифорния, США (Loma Linda), и больнице Клиник, Барселона, Испания (Barcelona).

“В текущем исследовании мы стремились обеспечить дальнейшее механистическое понимание этих результатов, в частности, снижение уровня ЛПНП-С. Учитывая, что годичные изменения с-микроРНК в выбранном подмножестве являются вторичным заранее определенным исходом WAHA, мы предположили, что ожидаемое снижение уровня ХС ЛПНП после одного года потребления грецкого ореха будет частично опосредовано изменениями в с-микроРНК”, – комментируют эксперты.

Ученые случайным образом распределили участников либо в группу грецких орехов (потребляя ≈15% ежедневного потребления энергии в виде грецких орехов в дополнение к их привычной диете, в диапазоне от 30 до 60 г грецких орехов в день), либо в контрольную группу (следуя своей обычной диете, воздерживаясь от грецких орехов и избегая других орехов в дозах > 2 порций в неделю на протяжении всего исследования).

На исходном этапе и через 1 год вмешательства были взяты образцы крови натощак. Концентрацию липидов в сыворотке крови определяли стандартными методами в клинической лаборатории больницы. Скрининг профилей с-миРНК проводили в 200 мкл образцов сыворотки крови (до и после вмешательства) 8 случайно отобранных участников из группы грецкого ореха, у которых наблюдалось снижение уровня ХС ЛПНП после вмешательства.

Из 642 предварительно отобранных потенциальных кандидатов на сайте в Барселоне 352 участника были случайным образом распределены либо в группу грецкого ореха (n = 179), либо в контрольную группу (n = 173). Триста тридцать участников завершили первый год вмешательства (уровень удержания 94%). Через 1 год у участников группы грецкого ореха значительно снизились общий уровень и уровень ХС ЛПНП по сравнению с исходным уровнем и по сравнению с контрольной группой, в то время как никаких изменений в уровне ХС ЛПВП или триглицеридов не наблюдалось.

Исходя из полученных данных ученые пришли к выводу, что:
прием добавок с грецкими орехами вызывал большее снижение уровня ХС ЛПНП (примерно на 7 мг/дл), чем контрольная диета (отсутствие грецких орехов), в то время как ХС ЛПВП оставался практически неизменным. Это ожидаемое открытие, поскольку снижение уровня ХС ЛПНП на 4,3 мг/дл наблюдалось в родительском исследовании WAHA, включавшем 2 года вмешательства и два сайта (т. е. Испанию и США).

В отличие от предыдущих исследований, в которых сообщалось об изменениях многих с-микроРНК после приема орехов, мы наблюдали статистически значимые различия только для одной с-микроРНК. Это очевидное расхождение может основываться на методологических различиях между исследованиями, включая дизайн исследования, продолжительность вмешательства и исследуемую популяцию (т. е. возраст, сопутствующие заболевания и сопутствующее медикаментозное лечение).
В гетерогенной пожилой популяции мы обнаружили, что по сравнению с участниками контрольной диеты те, кто потреблял грецкие орехи в течение 1 года, значительно повышали концентрацию hsa-miR-551a в сыворотке крови, экспрессия которой была связана с замедленным прогрессированием нескольких видов рака.

Следует отметить, что экспериментальные исследования показали, что эта микроРНК ингибирует миграцию и инвазию клеток карциномы желудка in vitro, метастатическую колонизацию печени колоректальными опухолевыми клетками и метастазирование в карциномы молочной железы. Всоответствии с этим представлением было обнаружено, что деметоксикуркумин ингибирует пролиферацию опухолевых клеток яичников путем усиления экспрессии miR-551a, усиливая его ингибирующую рост роль.

Будущие исследования оправданы, чтобы выяснить, является ли сывороточная концентрация hsa-miR-551a хорошим суррогатным маркером его статуса в тканях и повышенная регуляция hsa-miR-551a, вторичная по отношению к потреблению грецкого ореха, может быть механистически связана с более низким риском некоторых видов рака/лучшим прогнозом у детей.

На сегодняшний день существует убедительное количество наблюдательных свидетельств снижения заболеваемости раком и смертности, связанных с потреблением орехов, хотя исследований, специально ориентированных на грецкие орехи, по-прежнему недостаточно.

“Наше исследование показывает, что длительное потребление грецких орехов влияет как на уровень ЛПНП в сыворотке крови, так и на статус с-миРНК, однако их соответствующие изменения не были связаны. Прием грецких орехов в дозе 15% от энергетических потребностей (~30-60 г/сут) в течение 1 года был связан со снижением уровня ХС ЛПНП в когорте когнитивно неповрежденных пожилых людей, что не было опосредовано изменениями с-микроРНК. Кроме того, вмешательство увеличило циркулирующие уровни hsa-miR-551a, микроРНК, тканевой статус которой был механистически связан со сниженной способностью миграции и инвазии некоторых видов рака. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, может ли увеличение циркуляции hsa-miR-551a после регулярного потребления грецких орехов способствовать замедлению прогрессирования рака”, – подытожили исследователи.

Источник med-heal

Оставить комментарий