РФ искусственное (вегетарианское) мясо закупала в Испании. Теперь сами

0

В Воронеже разработали технологию растительного мяса для замещения импорта из Испании, Америка, Германия, Италия. Продукция востребована вегетарианцами, соблюдающими пост и всеми, кто по какой-либо другой причине не употребляет мяса

Сотрудники Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали первую в ЦФО технологию получения растительного мяса для замещения аналогичной продукции иностранного производства, которую раньше поставляли из США, Федеративной Республики Германия и других стран. Об этом рассказала ТАСС в среду доцент кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Людмила Василенко.

Ранене Русская Испания о том же:
Стартап разработал технологию производства «мяса» еще в 2018 году и представил свой 3D-принтер для создания «стейков» во время проведения Всемирного мобильного конгресса (Mobile World Congress, MWC) в Барселоне.
25.12.2019 ● Испания. 3D-принтер вместо повара. Растительный белок вместо животного

Испания. 3D-принтер вместо повара. Растительный белок вместо животного

15.01.2020 ● Испанская компания представила суперреалистичный веганский стейк

Giusseppe Scionti, creador de un filete vegano con textura muy parecida a la de la carne e imprimible con impresora 3D. / ALBERT BERTRAN (EL PERIÓDICO)
Giusseppe Scionti, creador de un filete vegano con textura muy parecida a la de la carne e imprimible con impresora 3D. / ALBERT BERTRAN (EL PERIÓDICO)

1.07.2021 ● Шведский стартап начал применять гипноз, чтобы отучить людей есть мясо
1.07.2021 ● Испания. Novameat (мясо на 3D-принтере), выходит на мировой рынок
6.07.2021 ● Испания пропагандирует веганские стейки через Мобильный Конгресс

«Разработана технология аналогов мясных продуктов полностью на растительной основе. Для вегетарианцев, для соблюдающих пост, для всех тех, кто по какой-то причине не употребляет мяса. Продукт создан на основе белков растительного происхождения — из картофельного, рисового, соевого, подсолнечного, горохового белка. В качестве жирового компонента вносилось кокосовое масло, которое дает мягкость, сливочность. Это импортозамещающий продукт, ранее его поставляли Америка, Германия, Италия, Испания», — сказала она.

Василенко уточнила, что в Центральном федеральном округе разработанный продукт является первым в импортозамещении растительного мяса. Разработка технологий получения растительного мяса и продуктов из него велась почти год, стояла задача сохранить в продукте в нужных пропорциях все необходимые для организма человека вещества. «Аминокислотный состав продукта выводился на состав, как в мясе, был сбалансирован жирно-кислотный состав, а сам белок обрабатывали текстурированием — то есть придавали ему волокнистую структуру, сопоставимую с мясом», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, специалисты разработали технологии для производства таких продуктов, как бургерная котлета, домашняя котлета, пельмени и наггетсы. В зависимости от продукта в составе растительного мяса меняются пропорции и соотношения растительных белков. «Продукция не сильно дешевле мясной, потому что была задача создать максимально натуральный продукт, без усилителей вкуса, химических ароматизаторов, вся ароматика натурального происхождения <...>. За основу взяли натуральную домашнюю мясную котлету <...>, выбрали самую вкусную, а потом органолептику растительной котлеты подгоняли под органолептику мясной», — уточнила Василенко.

Воронежский государственный университет инженерных технологий основали в 1930 году. Это один из крупнейших вузов Воронежа, в нем на девяти факультетах обучаются более 8 тыс. студентов.

Источник tass

Оставить комментарий