Уфа. Как в Испании: памятник повару в честь школьных поваров

В Уфе состоялось открытие необычного арт-объекта, посвященного скромному труду школьных поваров

0
20 октября мир отметил Международный день повара. И к этому празднику наша Уфа-красавица получила в подарок очень стильную и добрую скульптурную композицию «Спасибо нашим поварам!», торжественное открытие которой состоялось на Гафури 7, около школы N 35.

Место пользуется популярностью у горожан и гостей столицы. Рядом телецентр, набережная, Конгресс-холл и памятник Салавату Юлаеву.

Памятники повару украшают Екатеринбург, Симферополь, Саратов, в Белгородской области на мемориале «Прохоровское поле» есть памятник фронтовому повару. Пекарское искусство отразилось в памятниках Владимира, Волгограда, Твери, Нижнего Новгорода и Евпатории. Памятники шашлычникам есть в Барнауле, Кабардинке и казахстанском Шимкенте. А сколько памятников поварам и пекарям в мире! В испанской Сеговии, например, есть даже  именной памятник шеф-повару Кандидо Лопес Сансу. Можно только догадываться о великолепии меню его ресторана и вершинам мастерства его кухни, раз сограждане маэстро решили за фееричные «праздники живота» установить ему такой солидный памятник.

Памятник шеф-повару Кандидо Лопес Сансу в Сеговии, Испания. Памятник пекарю в Унтербурге, Австрия. Памятник повару в Урумчи, Китай

 — Памятник шеф-повару Кандидо Лопес Сансу в Сеговии, Испания.
— Памятник пекарю в Унтербурге, Австрия.
— Памятник повару в Урумчи, Китай

Увы, школьные повара до сегодняшнего дня оставались без внимания. А ведь только в Уфе в сфере детского питания их  более полутора тысяч человек.

Люди порой снисходительно относятся к представителям именно этого сегмента кулинарного искусства: «Что там, столовка в школе? Макароны с котлетой да компот с киселем. Это не изыски ресторанные готовить, здесь много мастерства не требуется!» Обидно, ведь качество детского питания в Уфе не раз получало высокую оценку на федеральных и региональных конкурсах и по праву считается одним из лучших в России. Так что незаметный труд работников школьных столовых справедливо заслужил визуального воплощения в городской среде мегаполиса.

Инициатором проекта выступило Муниципальное автономное учреждение «Центр детского и диетического питания», которое организует питание  во всех школах и детских садах  Уфы и его директор Владимир Смирнов.

Организатором изготовления и установки скульптуры явилась Ассоциация предприятий социального питания Республики Башкортостан.

Автор композиции — московский скульптор Андрей Асерьянц. Композиция выполнена из металла, ее высота с постаментом около 3 метров, вес около 350 кг. На лицевой стороне постамента изображен фирменный логотип Ассоциации предприятий социального питания Республики Башкортостан и слоган «Ешь, учись, расти».

Интригу организаторы проекта держали до самого открытия. В прессе все новости о памятнике выходили без его фотографий

Интригу организаторы проекта держали до самого открытия. В прессе все новости о памятнике выходили без его фотографий

На небольшом концерте школьники от души благодарили своих поваров

На небольшом концерте школьники от души благодарили своих поваров

Организаторы и гости церемонии открытия.

Организаторы и гости церемонии открытия.

Перед церемонией открытия нам удалось пообщаться с одним из организаторов проекта, руководителем АНО Центр поддержки и развития культуры и молодёжных инициатив «Уфе — Велес»,  арт-продюсером Ильдаром Давлетовым.

Ильдар Давлетов организовал установление бюста легендарному «Черному генералу» Даяну Мурзину.

Ильдар Давлетов организовал установление бюста легендарному «Черному генералу» Даяну Мурзину.

— Ильдар Галимханович, мы с вами два года назад, летом 2020 г. уже делали интервью, общались по поводу селфи-парка, установления скульптур на набережной. Но тут как раз пандемия началась, потом спецоперация. Время, вроде бы, не самое благоприятное для преображения городской среды.  Но что из планов удалось претворить в жизнь? 

— Несмотря ни на что, жизнь продолжается. Болезни, тяготы, невзгоды — это все проходящее. И, надеюсь, всё завершится хорошо. А вот искусство, помогающее сохранить память, поднимающее  настроение, заставляющее  задуматься — вечно! Первыми «камешками», заложенными  в фундамент воплощения будущих творческих идей, было создание в течение одного года нескольких общественных пространств, в том числе с бюстами наших знаменитых земляков: учёному-аграрию, которая вывела в Башкирии самые северные сорта винограда, селекционеру Л. Н. Стреляевой; первый в России установленный бюст легендарному «чёрному генералу» Д. Б. Мурзину в год его 100-летия со дня рождения, первый в России бюст инспектору по делам несовершеннолетних Рифу Ахмадинурову, спасшему ценой своей жизни от верной гибели  детей. Эти проекты по моей инициативе помог воплотить в реальность молодой, но очень талантливый скульптор Ильдус Закиров. И, конечно, общественность и энтузиасты, поддержавшие эти задумки. Тем самым мы показали и доказали, что можем сотворить многое.

— Вы давно мечтали украсить работами замечательного скульптора Андрея Асерьянца и нашу столицу. Во сколько обошелся бюджету этот чудесный, первый в России, а может быть и в мире, памятник школьным поварам? 

— В реализации нашей мечты по созданию в Уфе необычного селфи-парка с Андреем Асерьянцем и другими скульпторами может оказать первый арт-объект «Спасибо нашим поварам», созданный по инициативе директора МАУ «Центр детского и диетического питания» г. Уфы Владимира Смирнова при содействии Ассоциации предприятий социального питания РБ. Они доверили нам сделать этот необычный и интересный, первый в России памятник школьным поварам. Ни копейки бюджетных денег на этот проект потрачено не было. Он создан на народные средства, за счёт многочисленных спонсоров, перечислить всех здесь невозможно. Их более сорока! Кстати, денег было собрано даже больше, чем требуется, и на оставшиеся от проекта средства был сделан дизайнерский ремонт в столовой школы N 35, находящейся неподалеку. Теперь от положительных отзывов наших горожан зависит дальнейшее продвижение наших задумок!

А вот что рассказал нам скульптор Андрей Асерьянц.

— Андрей Викторович, ваша композиция называется «Спасибо нашим поварам!» И посвящена она вроде бы именно школьным поварам. Но ее можно трактовать намного шире, как рождение интереса к кулинарному искусству и первые азы освоения секретов мастерства. Расскажите немного об этом необычном заказе, заложенных смыслах и идее. 

— Я работаю в металле достаточно давно, и мои скульптуры сделаны из обычного черного железа. Главным посылом этой композиции у меня стала доброта. И женщина-повар должна быть милой и доброй, и девочка тоже должна с позитивом и благодарностью относиться к повару, угощающему ее вкусной котлетой. Это картинка наших ностальгических воспоминаний о школе, столовой и тех людях, которые относились к нам там с любовью.

— Вы делаете кинетические  скульптуры в стиле стимпанк. Буквально в двух словах расскажите об этом стиле и о том, что такое кинетические скульптуры. 

— Стиль стимпанк — это тоска человека по технологиям XIX века. Когда люди зачитывались Жюлем Верном, представляя сверкающий множеством деталей Наутилус. Когда изобретались телефоны, граммофоны, какие-то корабельные машины… Этот стиль сейчас в тренде. Кинетические скульптуры я делаю больше для себя, из любви к искусству. Участвую с ними на выставках. Несколько раз скульптуры имели и коммерческий успех. В городе подобные скульптуры устанавливать опасно. Обязательно какой-нибудь непоседливый любознательный мальчик начнет крутить шестеренку и может запустить движение механизма.

— Уфа вам понравилась? Видели наш новый, недавно открытый мемориал Минигали Шаймуратову на Советской площади? Как оцениваете?

— Великолепная работа! Чувствуется знакомая рука скульптора Салавата Щербакова. Это очень качественный культурно-патриотический объект, созданный  на долгие-долгие годы. Национальный пантеон героев Башкортостана. Уфа меня очаровала. Здорово, что ваш дивный город расположен на холмах, имеет разный рельеф и к тому же очень зеленый. Памятник Салавату Юлаеву я запомнил еще в детстве. В Москве, на бронзолитейной фирме в Мытищах он стоял внутри помещения. Там даже разобрали для памятника крышу, когда его отливали и голова всадника возвышалась над зданием. А сейчас я увидел этот замечательный памятник вживую, на горе. Мощь и красота!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее