Гордость Испании основана на мифе про «открытие» Колумбом Америки?

0
Национальный День Испании, он же Национальный День Испании, он же День испанской нации, он же День Испанского духа, он же El Día de la Hispanidad, он же День Национального Единства, отмечается ежегодно в годовщину Дня открытия Америки 12 октября 1492 года Христофором Колумбом.

Кто был первым европейцем, посетившим великий материк?

В США рушится один из величайших исторических мифов. В 2018 году на территории Гранд-парка в Лос-Анджелесе под ритуальные песнопения и пляски снесли статую Христофора Колумба. Решения о демонтаже калифорнийские историки добились совместно с представителями коренных американских народов. Они доказали: Колумб не открывал Америку, он всего лишь побывал на Карибских островах. Кто был первым европейцем, посетившим великий материк? И в честь кого на самом деле назван Новый Свет? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Незаслуженный праздник
Случай в Лос-Анджелесе — далеко не единичный. По всей стране американцы выступают за снос памятников знаменитому испанскому путешественнику. Одни считают его виновником геноцида коренного населения, а другие — лжецом, который незаслуженно именуется первооткрывателем Америки. Известно, что Колумб совершил четыре плавания из Испании к Новому Свету. Но мало кто знает, что он посещал земли современных Кубы, Ямайки, Доминиканы, Мартиники и Гваделупы, но никогда не высаживался на материк. Тем более — на территории нынешних Соединенных Штатов. Несмотря на все эти факты 12 октября в странах Нового Света, в том числе США, официально празднуют День Колумба. Но, по всей видимости, этой традиции постепенно приходит конец.

Америго Веспуччи и Ричард Америке
Еще один любопытный факт: многие полагают, что Америка названа в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи, но и это — только предположение. Двумя годами раньше Веспуччи на материке высадился итальянец Джованни Кабото, получивший на английской службе имя Джон Кэбот. Его экспедицию финансировал зажиточный купец из Бристоля — Ричард Америке. Кэбот достиг берегов современной Северной Америки в 1498 году и назвал открытые земли в честь главного спонсора экспедиции.

Немецкий картограф
Впервые же слово «Америка» появилось на картах в 1507 году благодаря немецкому картографу по имени Мартин Вальдзеемюллер. Он не знал, как возникло это название на самом деле, и всего лишь предположил — возможно, в честь флорентийца с таким звучным именем, как Америго Веспуччи. При этом Вальдзеемюллер упоминал, что в первый раз надпись «Америка» была им замечена как раз на карте Кэбота. Удивительное совпадение имени и фамилии двух таких разных людей в уникальном историческом моменте на одном клочке суши. Право на жизнь, впрочем, имеют обе версии.

Источник ren youtube

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее