СТРАНИЧКИ ИСПАНСКОЙ ИСТОРИИ

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

ABC (Испания): Королева призывала заключать смешанные браки с индейцами

Видя успех BLM, Испания спешит «заметить разность» между своей империей и колониальными захватами англосаксов. Это факт, что конкистадоры заключали браки с женщинами из покоренных ими народов — майя, инков, ацтеков. Это отличало испанских завоевателей от английских: в США межрасовые браки узаконили…

Панамский канал. Испанские странички его истории. Былая слава Испании

Панамский канал – искусственный водный путь на территории Панамы, в Центральной Америке. Пересекает Панамский перешеек в его наиболее низкой части и связывает Атлантический и Тихий океаны. Официально был открыт 12 июля 1920 года. Панамский канал – один из важнейших транспортных водных путей…

ABC (Испания): «Филипп V. Иногда он мнил себя лягушкой или мертвецом»

Откуда взялась «черная легенда» об Испании? Она имеет протестантские корни и возникла в XVI веке, когда Англия портила репутацию испанским королям — своим конкурентам в борьбе за власть в колониях Западного полушария. У русских историков популярна версия, что такая же черная легенда была создана и о…

Верховный суд Испании отклонил иски против эксгумации Франко

Верховный суд Испании отклонил три иска, поданные в связи с эксгумацией бывшего испанского диктатора Франсиско Франко. По данным РИА Новости, иски на незаконность эксгумации подали Фонд Франсиско Франко, братство бенедиктинцев Куэльгамурос, управляющее базиликой в Долине Павших, где находилась…

Судьба изгнанного испанцами коренного населения Андалусии

Сегодня мир пересматривает историю, написанную не во всем объективно. Мексиканцы называют Колумба оккупантом. Поднимаются и другие факты сомнительного поведения испанцев с коренными народами на завоеванных ими территориях. Андалусия – жемчужина Испании, но рассказы местных гидов грешат не…

Умерла пострадавшая в «Хромой лошади» девушка. Испанские следы

Текст: Иван Апулеев / Пострадавшая в «Хромой лошади» умерла, проведя последние 11 лет в больнице В Пермском крае скончалась Ирина Пекарская — девушка, пострадавшая в клубе «Хромая лошадь» во время пожара в 2009 году. Из-за отравления угарным газом она до конца жизни осталась тяжелым инвалидом с…

Суд Испании слушает дело о возврате резиденции Франко государству

Дело о возврате замка Пасо-де-Мейрас — летней резиденции испанского диктатора Франсиско Франко в собственность государства рассмотрит 6 июля суд галисийской провинции Ла-Корунья, сообщает телеканал La Sexta. Потомки Франко утверждают, что замок принадлежит им на законных основаниях. Истцы —…

Реальность хуже кошмара: «Железная дева» из Толедо

Автор: Владимир Бычков, обозреватель Радио Sputnik / И хотя Ласалль в рассказе Эдгара По – реальное лицо, описываемые события – чистейшая выдумка. Но тем не менее, французских солдат, не раз видавших смерть в лицо, поразила "Железная дева" из Толедо. В этот день, ...лет назад Шестого июля 1809…

ABC (Испания): секретный план ЦРУ по созданию федеративной Испании

В статье рассказывается, как ЦРУ подготовило переход Испании к «европеизму» и к демократии антисоветского толка после смерти диктатора Франко в 1975 году. Еще задолго до смерти диктатора фонды Рокфеллера и Форда активно внедрялись в испанские интеллигентские круги, оплачивая зарубежные поездки…

El País (Испания): польские полицейские участвовали в уничтожении евреев

Новая книга профессора университета Оттавы об участии поляков в уничтожении евреев во время Второй мировой приводит в ужас. Польские полицейские легко находили евреев, потому что были их соседями и одноклассниками. Без участия поляков не было бы кошмарной цифры - свыше 200 тысяч убитых евреев. El…

Из Мехико снова звучат требования извинений от Мадрида за конкисту

Текст: Максим Макарычев / Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал официальных извинений от Испании за злоупотребления, совершенные во время завоевания страны конкистадорами в средние века. Мексика в эти дни на государственном уровне вспоминает 500-ю годовщину завоевания, в…

ABC (Испания). Нумидийцы: смертоносные демоны на конях — ужас римлян

Испанское издание побеседовало с писателем и популяризатором истории о войне Рима с царем Нумидии Югуртой. Историк рассказывает о том, как мастерски Югурта использовал достоинства своей легкой конницы, чтобы противостоять римским легионам. И воевал он с Римом не только мечом, но и золотой монетой.…

В Испании дочь убитых республиканцев обратилась к правительству

С призывом создать государственную организацию для поиска и идентификации останков всех жертв франкизма обратилась к правительству Испании 90-летняя Ильда Фарфанте (Hilda Farfante), 29 июня сообщает испанская газета El Pais. Письмо от Ильды пришло на почту правительства, созданную для предложений…

El País (Испания): Путин призывает сохранить установленный порядок

Корреспондент El País атакует статью Владимира Путина, которую тот опубликовал в National Interest. Она обвиняет Путина с его предложением собрать державы-победительницы 1945 года на саммит в том, что он не учитывает новые реалии: есть единая Германия, есть растущие "новые рынки". Но тогда…

Испанские дети. Особая общность («Дети войны»)

Автор: Мария Рыжова / Парадоксально, но в СССР возник маленький кусочек новой Испании, о которой мечтали испанские интеллектуалы, отправившиеся на Гражданскую войну Продолжая серию статей, посвященную Ибероамерике и фашизму, нужно написать об испанских детях, эвакуированных во время Гражданской…