СТРАНИЧКИ ИСПАНСКОЙ ИСТОРИИ

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Археологи обнаружили в Испании древний некрополь с сотнями гробниц

В Испании археологи обнаружили 400 мусульманских могил в древнем исламском некрополе близ Сарагосы на северо-западе страны. В древних гробницах в районе Таусте найдены останки 4500 тел, похороненных во времена исламской эпохи Андалусии (711-1492 годы). Об этом сообщает Daily Mail. Исламская…

ABC (Испания). Миф о смертоносных (не очень) танках фашистов в Польше

В новой книге «Танки Гитлера» подробно рассмотрена громкая и запутанная историю фашистских танковых войск времен Второй мировой войны. Кроме того, указано, что фашистская пропаганда преувеличивала силу блицкрига и танков в таких решающих кампаниях, как вторжение в Польшу. ABC (Испания): миф о том,…

ABC (Испания). «Гитлер не был великим стратегом. Он был хитрым задирой»

Известный британский историк выпустил для юного поколения книгу о Второй мировой войне в картинках. В интервью он рассказал, был ли Фюрер дальновидным стратегом или «очень хитрым задирой». ABC (Испания). Энтони Бивор: «Гитлер никогда не был великим стратегом. Он был очень хитрым задирой» / Мануэль…

ABC (Испания): СССР предлагал Испании разобраться с ЭТА в обмен на… что?

КГБ понимал работу террористических группировок, пишет Сесар Сервера, и у него была возможность влиять на преступный мир. Он мог бы стать «отличным союзником» Испании в борьбе с организации сепаратистов ЭТА, но в итоге ей пришлось сражаться с терроризмом в одиночку. Более того, в статье говорится о…

Суд Испании не увидел преступления в клевете на погибших республиканок

Верховный суд Испании отправил в архив иск родственников тринадцати республиканок, расстрелянных франкистами против генерального секретаря ультраправой партии «Голос» (VOX) Хавьера Ортега Смита, 26 ноября сообщает Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE). Суд счел, что…

Были ли испанские аристократы на стороне Республики и почему?

Артор: Андрес Ландабасо Ангуло / Граф Игнасио де Сиснерос — командующий республиканской авиацией, оставил после себя прекрасные мемуары Cambio de rumbo (Смена курса). Я рекомендую всем любителям истории прочитать это зажигательное чтение, где автор повествует не только о своём решении выступить на…

Мексика: От Испании «не убудет» от извинений за уничтожение индейцев

От Испании «не убудет», если она извинится за завоевание Мексики 500 лет назад. Об этом 20 ноября заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор во время пресс-конференции. Ранее глава МИД Испании Аранчи Гонсалес Лайа во время визита в Мексику заявила, что Испания не планирует извиняться…

Público (Испания): СССР в Испании следил за Оруэллом и Брандтом

Историки проливают свет на самую судьбоносную, хоть и не замеченную современниками, сторону испанской войны 1936-1939 годов. Будущий автор романа «1984» Оруэлл, бывший тогда троцкистом, именно в Барселоне впервые столкнулся с жестокостью и коварством агентов Сталина. Этот опыт вдохновит его на…

El Mundo (Испания): юбилей договора, положившего конец холодной войне

«Разрубить танк на несколько частей. Уничтожить турель и пушку!» Договор о сокращении обычных вооружений в 1990 году вызвал необычайное воодушевление и подъем во всем мире. Советский Союз перестал быть «империей зла». Тогда казалось, что возможно существование единого пространства мира и…

Найдены древнейшие образцы шерсти млекопитающих

Испанские палеонтологи сообщили о находке в провинции Теруэль двух уникальных образцов янтаря. В одном из них ученые обнаружили перья динозавров, а в другом — самые древние в мире волосы млекопитающих. Описание приведено в журнале Scientific Reports. Возраст находок — 105 и 110 миллионов лет, что…

Ультраправые Испании заказали в день смерти Франко заупокойные службы

Заупокойные мессы в день смерти испанского диктатора Франсиско Франко пройдут по заказу ультраправых организаций в Испании, 18 ноября сообщает газета Público. Ультраправое Испанское католическое движение (MCE) опубликовало список 14 церквей в разных уголках страны, где 20 ноября — в день смерти…

В древнем исламском некрополе в Испании обнаружили 400 гробниц

Русский текст: Алина Городниченко / В городе Таусте, недалеко от Сарагосы на северо-востоке Испании, в ходе раскопок археологи обнаружили необычные захоронения, которые были сделаны предположительно в VIII веке. Специалисты нашли древний исламский некрополь, содержащий более 4500 тел и более 400…

Интервью: история испанских детей — общая часть истории СССР и Испании

У потомков испанцев, кто остался в России, Испания занимает какую-то часть сердца, но не настолько, чтоб сказать: я — не русский, я — испанец. Я — русский, но где-то в моих генах есть испанское. Интервью: история испанских детей — общая часть истории СССР и Испании Исабель Баррио Ховень была…

Испания не извинилась за завоевания конкистадоров 500 летней давности

Испания отказалась извиняться перед Мексикой за ее завоевание 500 лет назад. Об этом сообщает Explica. Отмечается, что министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя в ходе визита не стала приносить извинения за действия колонизаторов. По ее мнению, вместо этого чрезвычайно полезно было бы…

ABC (Испания). Наполеоновский секрет уничтожения европейских армий

Автор без тени романтики описывает причины, по которым армия Наполеона за несколько лет овладела всей Западной Европой. Энтузиазм французской революции позволил создать призывную армию, предсказанную еще при короле военспецом Гибером. Кормилась эта армия грабежом населения. В России она погибла,…