СТРАНИЧКИ ИСПАНСКОЙ ИСТОРИИ

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В Испании нашли ещё одну пьесу Лопе де Веги

В результате применения инструментария искусственного интеллекта (ИИ) удалось узнать, что считавшаяся до настоящего времени анонимной пьеса "Француженка Лаура" обрела знаменитого автора. Рукописное произведение из фонда BNE (Испанской нац. библиотеки) оказалось творением гениального испанского…

Наука Испании. Переход древних людей к земледелию мог создать условия для ведения войн

Останки древних людей, найденные учёными из Испании, дали их коллегам из Эдинбурга основания для анализа. Ученые из Эдинбургского университета выяснили, что каждый десятый человек в Северо-Западной Европе имел следы насильственных травм в период зарождения земледелия. Исследование опубликовано в…

К 55-летию короля Испании Фелипе Шестого, сына Хуана Карлоса Первого. Вехи биографии

Король Испании Филипе Шестой (Felipe VI, полное имя Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Греция) появился на свет 30/01/ 1968 года в испанской столицы. Он зарегистрирован как сын короля Испании (правление с 1975 по 2014 годы) Хуана Карлоса Первого. Принцесса Греции София…

Оказалось, что самая древняя в мире картина создана в Испании не людьми

ferra.ru / Оказалось, что самая древняя картина в мире создана не людьми Точнее, не Homo sapiens Один из самых горячо обсуждаемых вопросов в истории исследований неандертальцев заключался в том, создавали ли они искусство. И, кажется, учёные нашли этому подтверждение. Известно, что по крайней…

Испания. Как американские летчики потеряли атомную бомбу

17 января 1966 года американский стратегический бомбардировщик B-52 столкнулся над Испанией с самолетом-заправщиком. Семь человек погибли. Но у этой частной трагедии вполне могли быть последствия глобального масштаба. Дело в том, что на бомбардировщике находились четыре термоядерные бомбы. Три из…

Страничка истории Испании: Гитлер уехал ни с чем: «особый путь» Франко и Салазара

Вместо эпиграфа: Гитлер уехал ни с чем, ругая «хитрого испанца». Новая книга Александра Баунова «Конец режима» посвящена тому, как закончились крайне правые и удивительно живучие диктатуры трех стран: Испании, Португалии и Греции. Предлагаем прочитать отрывок из главы «Суверенная…

Мемориальная доска разведчику, участнику войны 1936-1939 в Испании, и его жене

Мемориальную доску выдающимся советским разведчикам-нелегалам, выходцам из США, Героям России супругам Леонтине и Моррису Коэнам открыли в Москве, передает корреспондент РИА Новости. Торжественная церемония состоялась по инициативе Службы внешней разведки РФ и Российского исторического общества и…

О чём говорят наскальные рисунки в пещерах Испании, сделанные 37 000 лет назад

new-science.ru / Фигуративное искусство зародилось на стенах пещер около 37 000 лет назад. Основными темами являются животные. По мнению многих ученых, эти рисунки использовались для передачи знаний между поколениями. Недавно исследователи выдвинули гипотезу, что нефигуративные знаки (линии, точки)…

Деградация Испании как сверхдержавы: сначала была, потом казалась, потом «сдулась»

rabkor.ru / Испанская империя — государство, которое занимало большую часть земной суши в период расцвета и безраздельно правило морями. Богатейшая страна возможно за всю историю человечества, и над ней никогда не заходило солнце (позже это выражение приклеится к Британской империи). Но всё же оно…

Как Испания и Мексика пытались изгнать русских из Калифорнии

В марте 1812 года сотрудник Российско-Американской компании Иван Кусков основал в Северной Калифорнии поселение, которое позже было названо Росс. Поселение было обнесено деревянной стеной, а потому русские стали называть его крепостью Росс. Американцы позднее назвали ее Форт Росс. Понятно, что…

7 «русских связей» Сальвадора Дали

Сальвадор Дали никогда не был в России, зато Россия была рядом с ним: настойчиво, скандально, провокационно. Она – это я! «Русская девочка» Елена Дьяконова стала для Дали всем: Музой, возлюбленной, моделью, менеджером, кухаркой

La Vanguardia: традицию украшать елку в Испанию принесла русская княжна Софья Трубецкая

Традицию наряжать новогоднюю елку в Испанию привезла русская княжна, сообщает La Vanguardia. "Традицию ввела русская княжна Софья Трубецкая, которая была очень известной личностью в Мадриде в XIX веке", — написал обозреватель издания Хавьер Вилальтелья Ортис. Он также добавил, что "утонченная…

Испания. В пещере Куэва-де-Кубьерта найдены черепа бизонов и туров

Научное издание Nature Human Behavior разместило на своих страницах публикацию с описанием ценной находки, там говорится про то, как учёные из Испании, точнее, из Института эволюции, нашли в пещере неандертальцев огромное количество останков крупных животных, в частности, черепов, тщательно…

Рафаэль Поч-де-Фелиу (Испания): СССР дал возможность освободиться от ига Запада

30 декабря 2022 года 100-летний юбилей образования Союза Советских Социалистических Республик. Благодаря Советскому Союзу большая часть мира получила возможность освободиться от западного колониального ига, заявил РИА Новости испанский писатель и журналист, на протяжении долгого времени работавший…

Испания эксгумировала 53 тела из могил времен диктатуры Франко

"Европейская правда", Украина / Судебные археологи эксгумировали 53 тела в баскском городе Ордуна в процесс попыток страны залечить раны, нанесенные в эпоху диктатуры Франко. Об этом сообщило агентство Reuters. Следователи попытаются идентифицировать останки из могил, выкопанных в 1941 году, и…

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее