ABC (Испания): день, когда Россия захотела войти в НАТО

0
Истории России и НАТО тесно связаны: 70 лет они следили друг за другом, угрожали, но напрямую не воевали, пишет испанская АВС. Но мало кто знает, что несмотря на всю сложность отношений, СССР, а затем Россия как минимум четыре раза пытались вступить в альянс.

ABC (Испания): день, когда Россия захотела войти в НАТО / Карлос Мануэль Санчес (Carlos Manuel Sánchez)

На протяжении 73 лет они следили друг за другом, угрожали и шпионили, но напрямую не воевали. Их истории настолько взаимосвязаны, что одну невозможно понять без другой. Немногие знают, но они даже любезничали, например, на саммите четырёх держав в Женеве в 1955 году.

Тогда СССР уже год тайно обсуждал своё вступление в НАТО. «Но искренни ли намерения русских?» — задавался вопросом Дуайт Эйзенхауэр, президент США и первый главнокомандующий силами Североатлантического альянса. Он решил, что СССР лукавил, и в итоге переговоры оказались безуспешны, и началась холодная война. Несмотря на то, что историкам предстоит ещё много копаться в засекреченных военных архивах и разбирать не менее изощрённые приёмы дипломатии, удивительно, что как минимум четыре раза СССР, а потом уже Россия, просились в Североатлантический альянс.

Такие попытки предпринимали четыре разных лидера: Хрущёв в 50-е, Горбачёв и Ельцин в 90-е, и, представьте себе, даже Путин в начале этого века, когда он ещё заигрывал с западными демократиями. Три раза лидеры НАТО захлопнули дверь у них перед носом, потому что сомневались в их намерениях, а в последний раз дверь закрыла сама Россия. Но недоверие всегда было связующей нитью этих бурных, полных тайн отношений. Например, до сих пор неясно, насколько близка была Европа к ядерному конфликту в 1983 и 1995 годах. Давайте рассмотрим ключевые моменты.

Все за одного
Организация Североатлантического Договора была основана в 1949 году с целью сдерживания СССР. Её первый генеральный секретарь, Гастингс Исмей (HastingsIsmay) ясно об этом заявил: «Нужно держать русских снаружи, американцев внутри, а немцев — в узде». Тогда Берлин не только был разделён между четырьмя державами, победившими Гитлера, но и уже как год заблокирован по приказу Сталина. «Союзники положили конец Второй мировой войне, думая, что они придут к миру с СССР и наступит новый мировой порядок, в основе которого будет ООН. Идея почти сразу провалилась», — отмечает историк Энн Эпплбаум (AnneApplebaum). Двенадцать стран подписали договор, в котором Статья 5 была заимствована из девиза мушкетёров: если нападут на одного члена, ответ будет совместным. Один за всех и все за одного. Впервые с таким призывом выступили 12 сентября 2001 года, на следующий день после терактов «Аль-Каиды»* (террористическая организация, запрещена в России) в США.

Предложение Молотова
В 1954 году наступили перемены. Импульсивный Никита Хрущёв, на тот момент уж год пребывавший у власти, удивлял и своих, и чужих. До инцидента с ботинком в ООН он поручил своему министру иностранных дел Молотову самую невозможную из всех миссий: войти в НАТО! В конце концов они не были такими уж злостными врагами… Только было одно условие: США должны были выступать в качестве наблюдателя. Западные державы отклонили предложение и заявили, что оно несовместимо с демократическими и оборонными целями. Молотов настаивал: «Давайте обсудим. Это всего лишь черновик». Он даже предложил объединить Германию… Они это всерьез? «Не исключено. Хотя это и шло на пользу пропаганде, это ещё не значит, что серьёзных намерений не было», — считает биограф Джеффри Робертс (GeoffreyRoberts), профессор Университетского колледжа Корка в Ирландии. Кампания Москвы по лидерству в обеспечении европейской коллективной безопасности продолжалась до женевской конференции 1955 года. Её отвергли, и мир погрузился в холодную войну.

Паранойя 80-х
После вторжения в Венгрию и Чехословакию стало ясно, что Восточная Европа была задним двориком СССР. Варшавский договор служил для противостояния НАТО. Это было время шпионов. Оно увековечено на страницах книг таких авторов, как Джон ле Карре (Johnle Carré). ЦРУ и КГБ играли в кошки-мышки в Берлине и в местах первой и нынешней штаб-квартиры альянса, в Париже и Брюсселе соответственно. К слову, в прошлом году Брюссель выгнал последних российских шпионов под прикрытием. «Кроты», дезертиры и двойные агенты действовали по обе стороны железного занавеса. Документально подтверждено, что Кеннеди и Хрущёв чуть не развязали Третью мировую войну в 1962 году, во время Карибского кризиса, но до сих пор остаются пробелы в событиях 80-х и 90-х, когда паранойя достигла пика. Два из них произошли в 1983 году во время ракетного кризиса, наступившего из-за размещения ядерного вооружения большой дальности после прихода к власти двух павлинов: Рональда Рейгана с одной стороны и Юрия Андропова с другой.

Во время натовских военных учений Able Archer («Опытный лучник») было и долгое радиомолчание, и подготовка боеголовок, и зашифрованные сообщения, и обратный отсчёт всех фаз боеготовности Defcon (шкала оповещения, которая варьируется от пяти в мирное время до одного в случае неизбежной атаки). Старое советское руководство (прославившееся геронтократией) всерьёз поверило в атаку и привело в боевую готовность ядерные силы. Всё обошлось, потому что некоторые лица среднего ранга сохранили спокойствие. Но известна только неподтверждённая версия об Олеге Гордиевском, который был двойным агентом КГБ. В тот же год история чуть не повторилась, когда со спутников СССР поступила информация о запуске двух американских баллистических ракет.

Офицер войск ПВО Станислав Петров понял, что это была ложная тревога, и предотвратил ответный удар. А в 1995 году президент Борис Ельцин использовал ядерный чемоданчик после того, как ему сообщили о запуске норвежской ракеты, которая, на самом деле, была оснащена научным оборудованием для изучения северного сияния. «Прямо вчера мне впервые передали чёрный портфель с ядерной кнопкой, который два офицера всегда носят за мной, и мы проследили полёт ракеты от начала и до конца», — признался он.

К тому времени холодная война уже закончилась. «НАТО осталась дезориентирована из-за распада СССР. Шли разговоры о роспуске. Но её лидеры видели альянс в другой роли: он должен был стать идеологическим авангардом либеральных демократий в Центральной и Восточной Европе. По иронии судьбы, впервые он вступил в бой не против СССР, а для установления мира на Балканах», — говорит Эпплбаум. В 1990 году, в разгар распада СССР, Михаил Горбачёв обратился к госсекретарю США Джеймсу Бейкеру (James Baker) с просьбой о присоединении к НАТО. «Вы говорите, что НАТО не направлена против нас, что это структура безопасности, которая адаптируется к новым реалиям. Предлагаю вступление». Похоже, Бейкер ответил, что Горбачёву «это, наверное, снится». Но в 1991 году первый российский президент, Ельцин, вновь выступил с этим предложением.

Предложение Путина
В 1994 году Россия присоединилась к программе «Партнёрство ради мира» для укрепления взаимного доверия. Президент Билл Клинтон охарактеризовал её как «путь к вступлению в НАТО». Но самое удивительное, что в интервью 2017 года Владимир Путин рассказал режиссёру Оливеру Стоуну (OliverStone), что обсуждал такой вариант с Клинтоном во время визита американского президента в Москву в 2000 году. Однако с течением времени ностальгия по СССР одержала верх. В 2005 году Путин заявил, что распад СССР был «крупнейшей геополитической катастрофой века».

Большинство военных альянсов недолговечны. Меняется ситуация, меняются интересы… Согласно исследованию Брукингского института, за последние пять веков было создано 63 коалиции. Только десять из них просуществовали более 40 лет. «Самая успешная — НАТО, которой уже перевалило за 70», — отмечает издание TheEconomist. Журнал напоминает, что из 30 нынешних членов альянса семь состояли в Организации Варшавского договора, а три были в составе СССР.

Оставить комментарий