ABC (Испания). Фермопилы Второй мировой: Гитлер. Колыбель цивилизации

0
Автор затрагивает очень важный для сербско-российской дружбы момент в истории: из-за антинацистского переворота в Белграде весной 1941 года Гитлер отложил планировавшееся на весну сорок первого вторжение в СССР. Фюреру пришлось бросить войска на подавление Югославии, а также помочь Италии добить Грецию. Этих сил, (а также двух месяцев теплого сезона) Гитлеру не хватило под Москвой.

ABC (Испания). Фермопилы Второй мировой: как Гитлер разрушил колыбель цивилизации / Мануэль П. Вильяторо (Manuel P. Villatoro)

80 лет назад, 6 апреля 1941 года войска Третьего рейха пересекли границы Югославии и Греции, чтобы спасти Бенито Муссолини от разгрома; и хоть победа и была быстрой и решительной, следующим летом во время вторжения в Советский Союз немецкий фюрер поплатился за нее

1940 год. Стояла тихая ночь, ничего не предвещало беды. В тот роковой день мужчина пятидесяти лет, чьи волосы уже начали редеть, открыл дверь в комнату невестки со словами: «На нас напала Италия. С сегодняшнего дня начинается война. Я надеялся, что во время моего правлении Греция не будет воевать. Однако нашему народу снова придется страдать». Так, со смирением и горестью, король Греции Георг II сообщил Фредерике Греческой о том, что подразделения Бенито Муссолини вторглись в их границы во время Второй мировой. И не из тактических соображений, не с целью пополнения ресурсов, а из-за личного упрямства итальянского дуче.

Спустя шесть месяцев сражений все было потеряно. И хотя греческая армия сражалась с доблестью древнегреческих гоплитов, когда 6 апреля 1941 года в войну вступила могучая Германия, это серьезно изменило баланс сил. Победить такого гиганта было невозможно. Через две недели премьер-министр Греции Александрос Коризис (Alexandros Korizis) заперся в ванной и покончил жизнь самоубийством, не в силах пережить это поражение. Всего через несколько месяцев, 23 апреля, королевская семья была эвакуирована на Крит. «Мы сели в гидросамолет „Сандерленд»… Все молчали. Я держала на руках своего годовалого сына Тино. И за руку — Софию», — писала в воспоминаниях королева Фредерика, тогда еще — принцесса.

Девочка, о которой она писала, через много лет встретит Хуана Карлоса I и станет королевой Испании — Софией Греческой и Датской. На тот момент ей не было и двух лет, однако она стала одной из многих жертв безумных деяний Адольфа Гитлера. Фюреру, страдавшему манией величия и мечтавшему о нападении на Советский Союз уже весной 1941 года, пришлось отложить свои планы и вторгнуться в Югославию и Грецию, чтобы обезопасить так называемый южный фланг и предотвратить военное поражение итальянского диктатора. «Не отправь фюрер подразделения в этот регион, возможно, он и смог бы завоевать СССР», — объясняет газете ABC Давид Солар (David Solar), популяризатор истории и автор множества работ о Второй мировой войне (например, «Падение богов» («La caída de los dioses») и «Последний день Гитлера» («El último día de Hitler»)).

Подражание империи

Ноги у греческого конфликта, о котором ужаснейшим образом забывают написать в самых популярных учебниках по Второй мировой войне, растут не из Третьего рейха. По словам Солара, его инициатором был именно Бенито Муссолини, стремившийся приравнять Италию к нацистской Германии. «Видя, что Гитлер свободно разгуливает по Европе, он решил, что и ему не стоит отставать», — говорит историк. По этой причине в октябре 1940 года «было предложено пойти путем Римской империи, завоевав землю, на которую республиканские легионы уже ступали в III веке до нашей эры». Тем не менее своим генералам Муссолини твердил о стратегическом положении страны. «Греция играет такую же важную роль в Средиземном море, как Норвегия — в Северном», — повторял он вновь и вновь.

Без преувеличения можно сказать, что итальянский лидер считал себя продолжателем дела великих вождей римских легионов: он был назначен пожизненным диктатором (должность, которую занимал Юлий Цезарь), называл себя «дуче» (от латинского «dux» — «генерал») и восстановил в стране римский салют в качестве приветствия. «У Италии, наконец, есть своя империя. Фашистская империя, поскольку она несет несокрушимые знаки воли и силы римского ликтора», — утверждал он в 1936 году. Гитлер неоднократно повторял (в основном своим гостям в Кельштайнхаусе): «Если дуче умрет, это будет большим несчастьем для Италии. Прогуливаясь с ним […], я понял, что он один из цезарей. Несомненно, он наследник великих героев того времени».

15 октября 1940 года дуче встретился с начальниками штабов во дворце в Венеции, чтобы завершить обсуждение деталей того, что он называл своим «блицкригом». «Я вынашивал эти планы долгие месяцы, еще до нашего участия в войне и вступления в конфликт», — признавался он офицерам итальянской армии. В реальности же это было сродни юношеской горячности. 28 числа того же месяца он воплотил свою прихоть в жизнь и, уверенный, что завоевать всю Грецию возможно всего за несколько недель, начал вторжение. «Фюрер, мы идем вперед. Сегодня на рассвете победоносные итальянские войска пересекли греко-албанскую границу!» — с гордостью писал он.

Однако радоваться было рано. Спустя несколько дней греческая оборона загнала итальянские подразделения в горы Албании, где, по данным документов Мемориального музея Холокоста в США, конфликт зашел в тупик. Напряжение выросло с высадкой Британского экспедиционного корпуса. «Великобритания не могла бросить Грецию на произвол судьбы, ведь она и Гибралтар служили британцам гарантией сохранения господства на Средиземном море. К тому же речь шла и об анклавах Мальты (решающем для поддержания морских ресурсных маршрутов в Африку) и Крита», — добавляет Солар. В итоге, опасаясь поражения, Муссолини обратился к нацистской Германии. В 1941 году Гитлер пришел на помощь и организовал операцию «Марита» с целью помочь своему союзнику. В основном при помощи Венгрии, Румынии и Болгарии.

На пути к завоеванию Греции фюрер столкнулся лишь с одним препятствием — Югославией. Как объясняет Солар, беглого взгляда на карту того времени достаточно, чтобы понять, что этот регион «с географической точки зрения стоял на пути к греческой территории». Германия вступила в союз с Югославией 25 марта 1941 года. Однако вспыхнувший 27 марта антинацистский переворот под руководством сербского генерала Душана Симовича (Dusan Simovic) полностью изменил международную ситуацию. Прежде чем покончить с греками, Гитлеру нужно было повергнуть и своего нового противника, чтобы обезопасить тыл и открыть путь танкам. В этот момент такие лидеры, как Уинстон Черчилль, поняли, что барабанный бой войны — это надолго: «Дорога будет трудной, мучительной и болезненной».

Цель: Югославия

Никто не удивился, когда 6 апреля 1941 года войска Третьего рейха при поддержке итальянцев, болгар, румын и венгров направились к югославской границе. Что действительно ужасно, так это жестокость тогдашнего командира люфтваффе и второго человека в рейхе Германа Геринга (Hermann Göring), призывавшего «стереть с лица земли» Белград, самый густонаселенный город страны. «Югославию нужно сокрушить в кратчайшие сроки», — заявил он. Еще до начала атаки пехоты, стремясь выполнить свои чудовищные угрозы, он приказал начать бомбардировку города, которая, по данным таких историков, как Энтони Бивор (Antony Beevor), унесла жизни около 15 тысяч человек.

Позднее, как писал один из офицеров 11-й танковой дивизии вермахта, молниеносная война дошла и до Балкан: «Потрясающая картина на рассвете. Броневики уже наступают. Легкая артиллерия открывает огонь, тяжелая артиллерия вступает в бой. Появляются самолеты-разведчики, сорок „Юнкерсов» обстреливают вражеские позиции, казармы горят». Югославские вооруженные силы, не оснащенные по последнему слову техники, мало что могли противопоставить натиску этой машины Третьего рейха и его союзников. «Неужто они думали […], что с бедной, устаревшей и плохо обученной армией они могут тягаться с немецким вермахтом? Это как если бы дождевой червь пытался проглотить удава!» — отмечает в дневнике один из эсэсовцев. Сопротивление длилось всего 12 дней.

Падение богов

В тот же день, 6 апреля 1941 года, нацистская Германия вторглась в Грецию. Для этого вермахту пришлось пересечь болгарские реки под огнем понтонеров. Всего Гитлер собрал около 750 тысяч солдат стран «оси» и множество бронетехники. Что касается стороны Греции и ее англо-саксонских союзников, в их силы входило небольшое количество старых танков и 500 тысяч единиц пехоты, 60 тысяч из которых принадлежали Британскому экспедиционному корпусу. «В момент смертельной опасности греки обратились к нам за помощью. Как бы ни были истощены наши ресурсы, мы не могли отказать. […] Это было бы недопустимо для чести Британской империи. […] Это было бы позорным поступком, который лишил бы нас уважения мирового сообщества», — заявил Черчилль вскоре после этого.

В начале Второй мировой вермахт и люфтваффе работали как часы, их атаки были ужасающими. Пока авиация бомбила оборонительные рубежи, против линии Метаксаса (образованной на границе с Болгарией) было начато первое наступление. Но греки не уступали. Одновременно 12-я армия под командованием Листа атаковала регион, отделявший Южную Югославию от Северной Греции. Оставалось лишь продвигаться на юг. Вскоре пали Салоники. Генерал Бакопулос (Bakopoulos) вынужден был капитулировать, а с ним сдались и 70 тысяч солдат, что существенно ослабило греческое сопротивление. В середине месяца британцы приказали отступать. Тучи сгущались.

18 апреля страна пережила одно из самых горьких событий конфликта: немцы добрались до одного из ее величайших символов. Фашистская сторона с гордостью сообщала об этом печальном дне: «Войска в Греции продолжили наступление и пересекли горный район на северо-западе Пинд. Давление, оказываемое нашими войсками на обоих флангах горы Олимп, разбило и обратило в бегство тыл основной части британских войск». В сообщении также добавляется, что «альпийские охотники подняли немецкий военный флаг на вершине Олимпа». Не в силах пережить этого события, премьер-министр Александрос Коризис покончил с собой, оставив записку, в которой он молил небеса о спасении его страны.

В разгар этого безумия генерал Уилсон (Wilson), командующий Британским экспедиционным корпусом, приказал своим людям встать у знаменитого Фермопильского прохода, чтобы прикрыть отступление солдат в район эвакуации войск Содружества. Там, через несколько дней после подписания 21 апреля в Ларисе первоначального акта о капитуляции Греции, состоялось спартанское сражение XX века. 24-го апреля немецкие горные подразделения и танки атаковали остатки сил Британской империи. Те сопротивлялись в течение 24 часов, что позволило их отступающим на побережье товарищам спасти свою жизнь. Своего рода греческий Дюнкерк. 27-го числа «тевтонская» бронетехника вошла в Афины. К тому времени королевская семья уже была эвакуирована на соседний остров Крит.

Несмотря на то, что операция «Марита» официально завершилась 28 апреля, лишь 3 мая в Европе было объявлено, что Греция завоевана. В честь этого в Афинах состоялся большой парад. Однако у этой победы была обратная сторона. «После событий 1941 года Германия ослабла. Она потратила много ресурсов на победу. Люди, танкам и самолетам, потраченным на войну на Балканах, не нашлось замены, а ведь они так понадобились бы Гитлеру на войне в СССР. А если добавить к этому подразделения, которые он отправил в Африку, чтобы поддержать Муссолини (а это около 30 тысяч человек и сотни единиц бронетехники), то несложно догадаться, как сильно уменьшились его возможности», — заключает популяризатор истории Давид Солар.

Источник abc inosmi

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес