ABC (Испания): Ирод, виновный в избиении младенцев, и загадочная хворь

0
Среди современников библейский царь Ирод прославился тем, что способствовал расцвету экономики древнего Израиля и спас население от голода, закупив зерно в Египте. Однако его прозвали чудовищем из-за почти не замеченной современниками истории с избиением родившихся в одно время с Иисусом младенцев. Потом появилось и обвинение в «семейном насилии». Кем же он был?

ABC (Испания): Ирод, виновный в избиении младенцев, умер от загадочной венерической болезни, не раскрытой до сих пор / Мануэль П. Вильяторо (Manuel P. Villatoro)

Есть имена, которые скорее по традиции, нежели согласно исторической реальности, невозможно отделить от трагедии. Одно из них — Ирод I Великий. То, что он стал царем Иудеи при поддержке римских легионов в первом веке до нашей эры, всегда ассоциировалось с таким варварством, как избиение (убийство) младенцев в Вифлееме (городе, где родился Иисус Христос — прим. ред.).

Эпизод, описанный в Новом Завете в Евангелии от Матфея в лаконичной и понятной форме: «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов».

Однако доказать на практике, что именно он отдал приказ об убийствах в Вифлееме, очень трудно. Не потому, что царь колебался перед убийством (это не было ему свойственно). А потому, что, помимо Евангелия от Матфея и так называемых апокрифических евангелий, нет других источников, подтверждающих это злодеяние. В чем мы можем быть уверены, так это в том, что с исторической точки зрения этот факт является достоверным. И хотя Ирод и прославился тем, что способствовал расцвету иудейской экономики и спас население от голода, закупив зерно в Египте, его также прозвали чудовищем, способным убить свою жену и детей.

Возможно, именно поэтому споры о его смерти ведутся и по сей день. Иосиф Флавий, еврейский и римский историк, живший в первом веке нашей эры, писал в своих работах, что этот царь провел последние годы своей жизни, сходя с ума от странных болей, вызванных, среди прочих недугов, осложнением в виде «гангрены половых органов». Вскоре болезнь привела к появлению червей. Что стало причиной смерти известного правителя, до сих пор остается загадкой. Некоторые сегодняшние ученые считают, что он умер от почечной недостаточности, сопровождавшейся каким-то заболеванием, передающимся половым путем.

Редкое заболевание

Попытки убийства, отравление, военные ранения, непонятные заговоры против него… Ничто не сломило Ирода I Великого, кроме как медленное течение времени. Как объясняет Иосиф Флавий в своем труде «Иудейские древности», уже в старости монарх заразился каким-то странным недугом, который серьезно подкосил его здоровье. «Пока его посланники… направлялись в Рим, царь заболел и составил завещание, в котором оставил престол младшему из своих детей», — пишет он. Почувствовав леденящее кровь дыхание смерти, царь стал чувствовать себя ещё хуже. Так описывает это автор: «Так как царь отчаялся в своем выздоровлении (ему было уже около семидесяти лет), то он стал особенно раздражителен, злился и сердился на всех, полагая, что все его презирают и что народ радуется постигшему его горю».

«Узнав, что болезнь царя неизлечима, они побудили молодежь уничтожить все начинания царя, противоречившие национальным законам, и начать священную войну во имя этих законов».

Болезнь Ирода, в свою очередь, подогрела жажду власти у некоторых местных, пользовавшихся большим расположением народа, таких как Иуда, сын Сарифея, и Матфий, сын Маргалофа. Оба лидера, которых Иосиф Флавий определяет как красноречивых защитников иудейских законов, пустили в ход свое ораторское искусство и способность подстрекать массы, вводя людей в заблуждение, чтобы подготовить почву для восстания против монарха. Они были убеждены в своей версии и сумели внушить ее народу: царь, мол, нарушил так много законов, что небеса наслали на него неизлечимое проклятие, божью кару. Мрачное же прошлое нашего героя помогло в начатом подстрекателями деле.

«Узнав, что болезнь царя неизлечима, они побудили молодежь уничтожить все начинания царя, противоречившие национальным законам, и начать священную войну во имя этих законов; из-за того, что царь осмелился нарушить закон, его постигли жизненные беды и сама болезнь. Безусловно, Ирод несколько раз нарушал закон своими поступками, в чем и упрекали его Иуда и Матфей».

В последующие месяцы загадочная болезнь, поразившая Ирода, стала обостряться. Иосиф Флавий рассказывает, что с каждым днем правителю становилось все хуже и хуже, и это было «суровым наказанием от Бога» за многие преступления, совершенные им против своего народа. Но факт в том, что он был не единственным, кто так думал. И жрецы-прорицатели, и богословы, на вопрос о том, откуда взялась эта напасть, каждый раз отвечали, что это от «многочисленных зверств» царя. Тем не менее, монарх был уверен, что постоянно беспокоящие его боли однажды уйдут.

Однако этого не произошло, симптомы болезни резко ухудшились. Иосиф подробно описывает их в своих текстах. Кажется, что все началось со «своего рода медленного огня, который был не столько заметен снаружи, сколько причинял боль внутри». Кроме того, он чувствовал дикий голод, который он не мог удовлетворить из-за «язвы в кишечнике». Вдобавок к этому, у него были «колики, которые причиняли ему страшные боли», а также его беспокоили ноги и живот, «воспаленные и с прозрачной жидкостью».

Постоянная лихорадка, опухший живот… На теле можно было насчитать десятки нарывов. Но самые страшные были на пенисе и яичках (где появились черви), а также на руках и ногах, как рассказывает автор:

«Кроме того, он страдал от гангрены половых органов, от чего в них начали плодиться черви. Когда он стоял, ему становилось неприятно из-за неприятного запаха изо рта. И наконец, всего его охватывали невыносимые судороги».

И жестокая смерть

Но даже для самых отъявленных злодеев в истории надежда умирает последней. Уверенный в том, что в конце концов он вылечится, Ирод созвал лучших врачей Иудеи и стал следовать их рецептам, какими бы сумасшедшими они ни были. Его целью было выжить. Он начал с того, что переправился по реке Иордан, чтобы исцелиться в термальных водах Каллирое у Мертвого моря. Там он погрузился в ванну с горячим маслом (возможный, но очень противоречивый метод лечения), но это не помогло.

В последние недели жизни его боли усилились. Отчаявшись, Ирод вернулся в Иерихон, где его приступы ярости, к сожалению, стали обычным делом. «Он чувствовал отвращение ко всему миру». Ненависть, которая закипала в нем, только росла. До такой степени, что за несколько дней до того, как уйти из жизни, под страхом смертной казни он приказал явиться «наиболее влиятельным иудеям» на ипподром, подготовленный для особого случая. Затем он послал за своей сестрой и попросил об одной странной и жестокой вещи. Он хотел, чтобы люди оплакивали его по-настоящему, и был только один способ заставить их сделать это…

«Он сказал, что его особенно огорчает, что он умрет и никто не станет оплакивать его и скорбеть о нем как о царе. Ему прекрасно было известно настроение иудеев; он знал, что они хотят его смерти; они уже восставали против него и поносили его действия. […] Как только он умрет, пусть сестра распорядится окружить ипподром солдатами, которые не будут знать о его смерти, и прикажет убить стрелами тех, кто внутри. Тем самым они доставят ему двойное удовольствие: с одной стороны, они исполнят его волю, а с другой, его похороны будут [по-настоящему] запоминающимися».

Это было не единственным его злодеянием. Среди этого карнавала зверств можно найти и приказ убить по одному человеку из каждой семьи. Просто ради забавы, независимо от того, совершали эти люди преступления или нет. Это было одним из последних его аморальных поступков. Он умер в четвертом году до нашей эры. Так закончилась жизнь человека, «бесчеловечного по отношению к людям» и правителя с «безудержным гневом». Человека, который «пренебрегал правом и справедливостью» на протяжении тех 30-37 лет, что он занимал теплое местечко.

Остаются вопросы

Какая болезнь беспокоила Ирода в старости? Почему царя, знаменитого убийством младенцев, похоронили? На эти вопросы в 2003 году попытались ответить специалисты, врачи Рикардо Эспиноса (Ricardo Espinoza) и Кристиан Сепульведа (Cristián Sepúlveda) в статье «О смерти царя Ирода Великого», опубликованной в «Медицинском журнале Чили» (Revista Médica de Chile). Они придерживаются мнения, что царя свела в могилу сердечная или почечная недостаточность. Но они также уверены в том, что монарх страдал каким-то венерическим заболеванием, которое поразило его половые органы.

Сначала вышеупомянутые специалисты изучили возможные симптомы Ирода, основываясь на текстах Иосифа Флавия. Среди них они обнаружили «отек конечностей, запах изо рта, спазматические сокращения мышц и затрудненное дыхание в положении лежа». Все они указывают на то, что он умер от хронической почечной недостаточности конечной стадии. Их теорию поддержали и другие великие специалисты, такие как Ян В. Хиршманн (Jan V. Hirschmann), врач, который два десятилетия специализировался на инфекционных заболеваниях. Однако лихорадка и боли в животе остаются за рамками поставленного диагноза, поскольку они не соответствуют ему.

Тем не менее, врач не забыл о зуде, который упоминает Иосиф Флавий и который, как объяснил Хиршманн каналу History Channel, мог быть вызван заболеванием щитовидной железы и болезнью Ходжкина, раком одной из частей лимфатической системы. «Наконец, мы согласны с гипотезой о почечной недостаточности, хотя трудно установить один диагноз, у него могло быть несколько отклонений», — добавляют авторы в своей статье.

«Гангрена», из-за которой «плодились черви» в его половых органах, требует отдельного медицинского исследования. Если она была на самом деле, и не была придумана автором с целью унизить царя, то это может быть гонорея или энтомоз. В 2003 году специалисты выдвинули новое диагноз: «гангрена половых органов, вызванная шитосомозом». Они утверждают, что в регионе очень распространены определенные паразиты (Schistosoma haematobium), способные откладывать яйца, из которых вылупляются личинки, вызывающие инфекцию.

В статье они объясняют это так: «Эти личинки, как правило, проникают через кожу, и попадают в венозную систему, задерживаясь, в случае S. Haematobium, в тазовом и перивезикальном сплетениях. Там они размножаются и запускают различные изменения в организме, опасные для половых органов, откладывая от 4 до 19 тысяч яиц на грамм ткани».

Последствия, которые они могут вызвать, похожи на описанные Иосифом Флавием. К ним относятся хронический цистит (который приводит к болям в мочевом пузыре и тазе), конкремент (образование камней в в выделительных путях) или фиброз с непроходимостью уретры (который может привести к почечной недостаточности). «После 45 лет смертность значительно возрастает. Местами могут образоваться свищи между мочевыми органами, кишечником и половыми органами», — дополняют врачи. В любом случае, тайна остается нераскрытой.

Источник abc inosmi

Оставить комментарий